Практически каждый любитель шахмат слышал о первом шахматном автомате XVIII-го века в виде восковой фигуры человека на деревянном ящике. Давно известно, что внутри автомата был спрятан шахматист, управляющий всеми механизмами. Но каким образом он прятался, узнавал ходы соперника и перемещал собственные фигуры? Об этом мы и расскажем.
Где и как прятался шахматист?
Удивленные зрители наблюдали одетую в турецкий наряд восковую фигуру, которая своими деревянными руками перемещала фигурки без чьих-либо подсказок. Создатель шахматного «турка» Вольфганг фон Кемпелен утверждал, что автомат работает только на законах физики и механики, а все спрятанные в деревянном ящике механизмы (шестеренки, ключи и прочие детали) он открыто демонстрировал. Весь механизм заводился ключом, после чего начиналась игра.
Размеры ящика были достаточно небольшими (1,2×0,6×0,9), поэтому Кемпелен прятал внутри сидящего шахматиста за системой зеркал и перегородок, которые создавали необходимую для зрителей иллюзию внутренней пустоты.
Как шахматист узнавал ходы и двигал фигуры?
Очевидно, что игрок внутри не мог наблюдать за ходом партии и эта проблема была решена с помощью сигнализационной системы, базирующейся на магнитах в фигурках. Под доской, внутри ящика, под каждым полем находился металлический шарик, надетый на вертикальную нитку. Когда фигуру поднимали, шарик опускался, сигнализируя о её перемещении. Как только фигура оказывалась на новом поле, магнит притягивал соответствующий шарик.
Намного сложнее конструктору далась система перемещения фигур, в основе которой были рычаги. При собственном ходе шахматист переставлял руку с помощью соответствующего рычага над нужным полем доски. Для каждого пальца был отведен свой гибкий тросик в руке манекена. Вращая втулку на конце рычага, невидимый игрок брал и передвигал фигурку на необходимое поле.
«Очевидцы утверждали, что «турок» передвигал фигурки настолько уверенно, словно в него вселился дух».
В те времена еще действовало правило, согласно которому необходимо было объявлять шах сопернику. «Турок» сигнализировал о шахе путем троекратного кивка. Если соперник вдруг совершал невозможный ход, автомат просто переставал играть.
Надеемся, что вам было интересно узнать о механизмах работы первого шахматного автомата, который оказал значительный вклад в популяризацию 64-клеточной игры во всем мире. Если это так, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал Шахматы - ChessMaster.