Название этого места имеет массу русскоязычных вариаций, так как по-турецки пишется как Alacahöyük. Согласно официальной истории, город просуществовал со времен неолита до времен Хеттского царства.
Внимание к себе альтернативных историков он привлек стеной с элементами полигональной кладки.
Стена реконструирована археологами. Город раскопан только процентов на 20% и, вероятно, при дальнейших раскопках здесь будет найдено много интересного, так как врядли данная стена не имела замкнутого контура.
По всей территории встречаются разные типы кладки. От простейшей, которую можно видеть на тойже фотографии выше (уже привычный контраст технологий), до более сложной, которая также встречается по все территории Хатуссы, расположенной на юго-западе от Аладжа-Гуюк. Между этими двумя объектами всего 2 часа на машине.
Есть здесь и подземный тоннель из крупных камней без признаков серьезной обработки
В конце поста я оставлю еще несколько фотографий, а пока вернусь к главной теме данной статьи - непосредственно полигональной кладке.
Дело в том, что полигональную кладку нам всегда показывают с лицевой стороны, а всегда хочется увидеть что же за ней, так как если под гигантскими блоками окажется примитивная кладка - это будет явным аргументом в пользу того, что выполняла эти работы одна и таже цивилизация. И для создания столь массивных и сложных в изготовлении конструкций были весомые причины.
Вот так выглядит полигональная кладка из Аладжа-Гуюк с оборотной стороны и сверху.
Очень заметно, что акцент в подгонке блоков делался именно с лицевой стороны. Возможно это делалось для того, чтобы удерживать внутренний бут от разрушения. Возможно с целью подражания чему-то, что создателям доводилось видеть на других объектах. И повторить они могли только лицевую часть. Гадать можно до бесконечности. И было бы очень интересно обсудить Ваше мнение в комментариях.
Общее состояние объекта
Само состояние объекта и характер объектов хорошо иллюстрируют следующие фотографии.
Буду рад узнать Ваше мнение в комментариях к данной статье.