Найти тему

5 главных ошибок при выборе сухого корма для кошек.

В настоящее время зоомагазины предлагают нам широкий ассортимент специализированных кошачьих кормов. Их качество каждый потребитель готов определить по-своему. Для кого-то играет главную роль процент мясного филе в составе, другие же ориентируются на страну производителя... Кого-то и вовсе не заботят подобные вопросы. Но все же, что не стоит игнорировать при выборе сухого рациона для усатых-полосатых, и какие факторы могут ввести в заблуждение?

1. Дешево. Это пожалуй один из самых популярных критериев при выборе. Зачем переплачивать, если мясо есть и в дорогих и дешевых кормах? Подумаешь - курица вместо ягненка. Увы - самые дешевые кошачьи корма производятся из низкокачественного сырья, зачастую из продуктов переработки мяса. Вероятнее всего, такие рационы будут обладать низкой пищевой ценностью. Из "рожек да ножек" животное не получит все необходимые питательные вещества. Естественно, последствий у такой диеты может быть море: тусклая шерсть, больные суставы, проблемы с зубами, почками и многое другое. Кроме того, для насыщения кошке придется съедать в два-три раза большую порцию, если сравнивать с кормом премиум-класса. Стоит ли овчинка выделки?

2. Кошке нравится. Если киса уплетает свои "сухарики" так, что за ушами трещит, а потом с безумными глазами умоляет о добавке, то это вовсе не признак качества. Высокой поедаемостью обладают как премиальные корма, так и дешевые, зачастую совершенно не отвечающие всем потребностям животного. Даже кошачьи носы иногда ошибаются и, возможно, дело тут в добавках, усиливающих запах, о которых некоторые недобросоветные производители умалчивают. Да и слишком хороший аппетит не всем идет на пользу, особенно домашним котейкам, которые довольно мало двигаются, а значит с возрастом склонны набирать лишний вес.

3. Попробовать что-то новенькое. Многим кажется, что один и тот же корм непременно животному надоедает. Поэтому, чтобы кошка не скучала, стараются каждый раз выбрать какую-то другую марку. Однако, причина сменить привычного производителя должна быть достаточно веской, ведь у каждого свой состав, свои особенности и неизвестно, как кошачий желудок отреагирует на регулярные внезапные смены рациона. Последствиями могут стать различные расстройства пищеварения, вплоть до гастрита. Чтобы разнообразить питание, достаточно выбирать разные "вкусы" одной марки. Благо, сейчас многие бренды предоставляют на выбор потребителя корма с различными составляющими: курица, индейка, ягненок, лосось, треска, а иногда даже кабан или олень. И уже тут шерстяные привереды пусть выбирают сами.

4. Увидели рекламу. Итак, производитель обещает веселую и здоровую кошку: "Вы посмотрите, как хорошо она кушает, а сколько там витаминов, а мясо какое свежее..." В наше время вовсе не стоит доверять громким заявлениям с экрана телевизора. Лучше обратить внимание на состав рекламируемой продукции. Хороший корм не может стоить слишком дешево, но и достаточно высокая стоимость не дает в этом случае никаких гарантий, ведь часть ценника могут образовывать расходы на ту самую рекламу, красивая упаковка и т.п.

5. Собачий корм. Казалось бы: ну какая разница? Кошка хищник и собака тоже, зачем разделять их питание? Ведь одинаковый корм для всех питомцев - это очень удобно, особенно когда и собака размером с кошку. Так вот - ничего подобного! Питаясь чужим кормом, кошка не получит столь необходимый ей таурин, который у собак вырабатывается самостоятельно и потому в рационах обычно не содержится. Дефицит таурина непременно приведет любимца к сердечной недостаточности. Кроме того, потребность в белке и витамине A у кошек значительно выше. Поэтому не обольщайтесь: насколько бы качественным ни был собачий корм, мурлыке он не подходит.

-2

Так что же делать? Как выбрать?

Внимательно изучите состав. Лучше, чтобы в нем не было консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО, кукурузы. Также обратите внимание на процентное соотношение мяса и прочих компонентов животного происхождения. Кошки являются плотоядными, поэтому, чем больше в корме будет мяса, тем лучше. Определить нужное количество животных белков в не составит труда — они должны быть первыми в списке ингредиентов, а если производитель указал содержание в процентах, то и вовсе прекрасно. К примеру у некоторых брендов это содержание может достигать 70-80%, что в полной мере соответствует запросам маленьких хищников.

Предпочтительно, чтобы в корме не было зерновых компонентов: пшеницы и кукурузы, а углеводы вцелом занимали минимальный объём — не более 15%. Избегайте сои - несмотря на питательность она вовсе не приветствуются в кормах для хищных животных и уж тем более не должна составлять основу их рациона.

И главное: не забывайте, что каждый организм индивидуален. При выборе должны учитываться такие аспекты, как возраст, активность, порода, стерилизация, проблемы со здоровьем и т.д. Лучше отдать предпочтение специализированным рационам - в них содержатся витамины, минералы и другие вещества, необходимые именно вашему животному.

Учитывая все это можно сказать, что качество сухого корма для кошек определяется составом продукта, и если рацион создан правильно и соответствует потребностями животного, то это очень удобный и полноценный тип питания. Не сомневайтесь - ваш питомец проживёт долгую и счастливую жизнь.