Украинские власти в надежде улучшить экономическое положение страны приняли решение искать помощи у соседнего ЕС, так как ходят слухи, будто ЕС оказывает подобную помощь всем нуждающимся государствам. Такое утверждение справедливо только для государств-участников ЕС.
Президент В. Зеленский в связи с крушением самолета АН-26 в Харьковской области принял решение о проведении технической диагностики всех самолетов Украины (военных/гражданских). Это решение было принято несмотря на то, что человеческий фактор выдвигается в качестве наиболее вероятной версии крушения. Проверяются все контракты на закупку военной техники и оборудования. Кроме того, президент рассчитывает на материальную помощь Украине со стороны ЕС и США. Чем именно он это обуславливает — сложно сказать. По логике правительства Украины ЕС должен выплачивать материальную помощь после каждого крушения, произошедшего на Украине. Для этого Зеленский даже организовал подробное расследование крушения с попыткой привлечения европейских специалистов. Ранее руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель уже прибывал в Киев и сообщил президенту, что Евросоюз не является банкоматом или кассой для выдачи денег по любому поводу. Чтобы получить материальную помощь, нужно либо быть членом ЕС, либо потерпеть слишком уж тяжелые последствия какого-либо кризиса.
Подобные инциденты уже не раз использовались Зеленским для попытки получить хотя бы какую-то поддержку от ЕС. Ранее украинцы постоянно требовали вмешательства НАТО с целью восстановить территориальную целостность, далее следовали попытки получения финансовой помощи в связи с ситуацией на Донбассе. Теперь используются уже локальные инциденты. Даже европейская страна едва ли будет подавать прошение в Брюссель с целью получения денег, если на ее территории разобьется ее самолет. Как бы это не было трагично — в крушении виноваты украинцы, а не европейцы. Американцы в случае обращения к ним Зеленского также едва ли увидят смысл в предоставлении новой военной техники и нового вооружения государству, чья экономика не в силах "самостоятельно потянуть" расходы на это. Ранее американское правительство создавало иллюзию того, что США нуждается в Украине как в политическом партнере. Но когда стало понятно, что оказывать на Россию должное влияние не получится, а если получится, то сделать это будет достаточно дорого, Украина фактически осталась без американской поддержки. Но Зеленский все еще не оставляет попыток получить эту поддержку.