Всем привет! Во второй части рассказа об упорстве, целеустремлённости и желании специалистов добраться до сути проблемы и сделать полёты ещё безопаснее я расскажу о том как команда специалистов продолжила поиски детали, которая должна была пролить свет на причину происшествия с рейсом AF66. Предысторию и рассказ о начале работ читайте в первой части ТУТ.
Итак, после нескольких месяцев работ были найдены несколько обломков кожуха двигателя, проведены необходимые исследования, выполнены необходимые проверки флота самолётов А380 и выпущены директивы лётной годности. Казалось бы, дело можно считать закрытым: все живы, самолёты осмотрены и можно летать дальше? Но, к счастью, в авиации так не работает. Пока не установлена истинная причина происшествия, расследование должно продолжаться.
Для выяснения полной картины происшествия недоставало главной детали: ступицы вентилятора, она продолжала находиться где-то во льдах Гренландии, а суровая погода острова добавляла проблем, зарывая ступицу всё глубже в снег.
Понимая, что визуальный поиск при помощи вертолётов и наземных команд не принесёт результатов, расследователи начали поиски при помощи технических средств. Специалисты Airbus, участвовавшие в операции обратились к команде программы Pleiades - французских военных спутников дистанционного зондирования земли - для получения спутниковых снимков района поисков, но чёткие снимки удалось получить только за 11 и 14 октября, спустя две недели после происшествия за которые снег смог надёжно скрыть обломки.
В это время специалисты-баллистики из Airbus и NTSB проводили расчёты и симуляции поведения деталей двигателя после отделения, исходные данные для которых были получены после анализа информации бортовых самописцев. После сравнения расчётов стало возможным точнее определить зону поиска: её сузили до района площадью 12 кв.км., из которых 7 кв.км. к югу казались наиболее многообещающими. На этом первая фаза поисков была окончена.
Вторая фаза началась с выбора метода радиолокационного исследования местности. Среди нескольких вариантов был выбран метод синтезирования апертуры, дававший радиолокационное изображение большого разрешения. Для этого была использована установка SETHI - комплекс РЛС различных диапазонов, установленный на самолёте Falcon 20. Для подтверждения надёжности метода команда обратилась во французскую аэрокосмическую лабораторию ONERA, которая, проведя испытания, «с высокой степенью уверенности» заявила, что радар сможет проникнуть через снег и обнаружить искомые фрагменты.
Первые полёты были выполнены 6, 7 и 8 апреля из гренландского аэропорта Кангерлуссуак, где отныне базировался Falcon 20, и дали команде первые данные для анализа и корректировки радара. Многочисленные расселины негативно влияли на качество результатов и в течение следующих полётов были выработаны техники для исключения их влияния на результаты.
По итогам полётов были выявлены 6 потенциальных целей, которые затем обследовали наземные поисковые отряды. К сожалению, ни в одном из шести мест ничего не было найдено. По заявлению ВЕА «на конец июня 2018 года фрагменты ступицы вентилятора А380 не могли быть обнаружены с достаточной достоверностью результатов». Разумеется, такой итог, хотя и нельзя считать успешным, нельзя считать и провальным, ведь методика поиска при помощи проникающего радара SETHI была применена впервые и не была достаточно отработана.
В третьей (и последней) части я расскажу о том, как команда не сдалась после неудачи и продолжила поиски для того, чтобы надёжно установить причину происшествия.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить конец истории и читайте первую часть
и другие истории про авиацию.
Как перевезти десять человек на штурмовике Ил-2?
Откуда в самолёте «проспект Новожилова»?
И огромное спасибо за внимание :)