Юбилейные монеты современной России начались с Пушкина, которого выпустили в 1999 году. За его чеканку взялись оба монетных двора (Санкт-Петербург и Москва). Затем выпустили серию двухрублевых монет в 2000 году, которую посвятили городам - Героям ( в том же 2000 году увидела свет первая биметаллическая монета достоинством 10 рублей).
Далее, чеканить и выпускать в оборот "юбилейку" стало нормой. Коллекционеры постоянно ждут новые экземпляры. Ведь это хороший шанс пополнить свою коллекцию (и может даже бесплатно). В денежном обороте раньше было много юбилейных и памятных монет (мне попадались рубли с Пушкиным, СНГ, биметаллические и стальные десятки ГВС).
Но в последние года, на сдачу юбилейка просто перестала попадаться. Подозреваю, что это связано с тем, что многие люди, даже не коллекционеры, просто откладывают "красивые" монетки на "потом". В будущем они будут стоить больших денег. Но это не так. Многие юбилейные монеты - недорогие. По 100 - 300 рублей в базарный день.
Но вот, как-то недавно попалась одна интересная монета, которая стоит дороже остальных.
Это рубль 2001 года, чеканки СПМД (Санкт-Петербургского монетного двора). Но, к сожалению, это не редчайшая ходячка, а юбилейка. Переворачиваем монету на реверс.