Не так давно начался новый учебный год. Тысячи молодых парней и девушек столкнулись с новым этапом их жизни - университетом. Университетская жизнь является своеобразным мостиком между юношеской беспечной жизнью и взрослым миром.
Естественно, университетская жизнь будет сильно отличаться от школьной. У тебя уже нет классного руководителя, к которому всегда можно обратиться за помощью; ответственность за твою учёбу полностью ложится на плечи самого студента. Никто не будет заставлять ходить на все занятия, не будет домашней работы (она, конечно, будет, но совершенно в ином виде). Учителя сменятся на преподавателей. Подача материала станет несколько иной: классические уроки сменятся на лекции, коллоквиумы и практические занятия.
Как показывает практика, самая большая часть студентов отчисляется на первом курсе обучения (причём не столько уходят сами студенты, сколько их отчисляют за неуспеваемость). И мне кажется, что будет полезным дать будущим первокурсникам несколько советов, как же пережить этот первый год обучения.
1. Пережить первый курс.
Самое сложный этап обучения, по мнению многих студентов, именно первый курс. Главное - пережить его. Я советую именно первые семестры стараться минимально пропускать занятия, особенно лекции, какими бы скучными и бесполезными они не казались. Старайтесь слушать преподавателя, даже если большую часть вы не понимаете. Зато потом, когда будете готовиться к сдаче экзамена, вы начнёте разбираться с предметом и многие вещи начнут проясняться сами собой. Эльфийский язык преподавателя начнет обретать смысл.
Также рекомендую записывать (по возможности) весь лекционный материал. По началу это будет казаться невозможным. Главное, не сдавайтесь. Со временем вы освоитесь и научитесь фиксировать только важные моменты. А если не успели что-то записать, обратитесь к товарищам по несчастью. Всегда найдется уникум на группу, который будет успевать записать все.
Совет. На лекциях по вышмату я совершенно не успевал за ходом мысли преподавателя, как и мой одногруппник. Поэтому мы договорились записывать по частям. Как только я начинал отставать, мой друг бросал все и начинал запись с этого момента. А потом мы просто фотографировали недостающие части манускрипта друг у друга и дописывали их вечером.
2. Приоритеты.
В первый месяц постарайтесь отходить все пары и прикиньте важность и сложность каждой изучаемой дисциплины. Некоторые преподаватели не требуют обязательного посещения лекций. И если вы понимаете, что вы сможете получить доступ к материалу для подготовки к сдаче экзамена по этому предмету, можете реже посещать эти пары. Но это не относится к сложным предметам, на них я все же рекомендую ходить в любом случае.
Совет. Постарайтесь выделиться, запомниться преподавателям с самого начала. Один мой одногруппник постоянно опаздывал на физику на 5-10 минут, что не очень нравилось преподавателю. Почти каждая пара начиналась с отчитывания бедного парня. Зато на экзамене он без проблем получил свою тройку, потому что "Ничего ты не знаешь, конечно, но зато на всех лекциях был".
3. Полезные знакомства.
Вашими лучшими помощниками, а иногда даже спасителями, будут старшекурсники. Обязательно познакомьтесь с ними. У них уже есть опыт, они знают странности (или лучше сказать особенности) преподавателей и могут проконсультировать вас: какие пары обязательны к посещению, как лучше готовиться к экзаменам и т. д. Также, при необходимости, они могут предоставить полезные материалы (конспекты лекций, готовые задания или курсовые работы).
4. Готовьтесь к сессии заблаговременно.
Не каждый студент может подготовиться к сдаче экзамена за пару дней. Этот навык приходит с опытом. Поэтому за неделю (или лучше за две) до экзамена изучите список вопросов и убедитесь, что весь необходимый материал у вас на руках. Также распланируйте процесс подготовки: по сколько вопросов в день вы будете готовить, в каком порядке. Постарайтесь изучить весь имеющийся материал за несколько дней до самого экзамена, чтобы убедиться, что все вопросы понятны. Если останутся пробелы, обратитесь за помощью к одномученникам или подготовьте вопросы к консультации (обычно за несколько дней до экзамена преподаватель собирает студентов и отвечает на их вопросы).
Совет. Не пропускайте консультации. На одной из консультаций преподаватель рассказал, что он хочет услышать в ответе на один из очень сложных вопросов экзамена. Естественно, на самом экзамене одному моему одногруппнику попался этот ужасный билет, но он в точности повторил слова преподавателя на консультации и получил отлично).
5. Закрывайте долги заранее, а не в зачетную неделю.
Этот совет тоже относится именно к первокурсникам. Естественно, долги будут: не приняли лабораторную с первого раза, курсовые и практические работы просят сдавать ближе к сессии. И все это копится, как снежный ком. И вот за неделю до экзаменов (что уже огромный стресс) вы осознаете, что у вас не сдано с десяток работ. Всю неделю вы с утра до ночи пытаетесь доделать все работы (к слову, многие справляются) и к концу недели выдыхаетесь. И сил на подготовку к экзаменам (а они-то и важны) уже не остаётся. Многие первокурсники выгорают в этот момент.
Запомните, что первый год-два вы работаете на зачётку, а потом зачетка работает на вас. Вы должны зарекомендовать себя, и тогда со временем вам будет проще учиться.
Всех поступивших я поздравляю с новым этапом вашей жизни и хочу пожелать вам лёгкой учёбы!
Надеюсь, данный материал оказался полезным и интересным. Спасибо за прочтение, дорогие друзья! Увидимся в следующей статье!