Найти тему
Твое Тело

Вред молока или почему молочка заливает

 

Сразу стоит сказать, что в статье рассмотрен взрослый организм и не в коем случае не берем в расчет кормление молоком детей.

Объясню почему молоко может негативно влиять на организм и как правильно употреблять молочные продукты и молоко 

Так же разберем термин «Заливает». Жидкость имеет свойство задерживаться в тканях нашего организма (жировой и в коже). Это можно быстро заметить на лице, если пить много воды на ночь или перебрать с алкоголем. От большой задержки жидкости в организме начинают расти объемы тела. 

Содержание

  • Почему молочка вредна
  • Как же употреблять молочку

ПОЧЕМУ МОЛОЧКА ВРЕДИТ ФИГУРЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ЗАЛИВАЕТ?

Причина одна - повышение уровня инсулина в крови в ответ на употребление молочных продуктов. Не уровня глюкозы, а именно уровня гормона инсулина. Рецепторы в ЖКТ посылают сигнал поджелудочной железе повышать инсулин в ответ на употребления молочных и других белковых продуктов. Молочка, особенно обезжиренная, относится к категории продуктов, имеющих высокий Инсулиновый Индекс.

В сети есть множество таблиц ИИ для разных продуктов и там можно увидеть, какие продукты обладают высоким, а какие низким ИИ. Например, творог имеет уровень ИИ выше, чем у шоколадного батончика. То есть от сникерса тебе в кровь брызнет инсулина значительно меньше, чем от 2% творога. Чем ниже Инсулиновый Индекс еды, тем меньше инсулина выделяется в ответ на её употребление и тем меньше задержка жидкости.

Почему от инсулина происходит задержка жидкости? Повышение уровня инсулина в крови ведёт к повышению выделения надпочечниками гормона альдостерона, который в свою очередь увеличивает объём натрия в крови. А натрий (соль) задерживает воду в тканях. Всё очень просто. Чем больше и чем чаще ты ешь молочные и другие продукты, имеющие высокий ИИ (творог, сметану, фасоль, печенье и тд), тем выше в твоей крови уровень инсулина и тем выше, соответсвенно, уровень альдостерона и количество жидкости в тканях. Отсюда отёки, высокое давление и плохое настроение. ⠀

Про настроение, кстати, это не шутка. Повышенный инсулин напрямую влияет на снижение уровня триптофана. Это аминокислота, из которой наш организм «делает» серотонин, мелатонин и тд. Сератонин - это «гормон счастья», а мелатонин - «гормон засыпания».

 

КАК ЕСТЬ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ?

Решение проблемы с высоким ИИ у белковых продуктов, в частности, у молочки одно - употреблять белки ТОЛЬКО вместе с жирами и ни за что на свете НЕ УПОТРЕЛЯТЬ обезжиренные молочные продукты! У жира нет инсулинового индекса вообще. Поэтому чем жирней творог, тем ниже его Инсулиновый Индекс. Чем жирнее мясо, тем ниже ИИ. Жир «маскирует» белковую еду в ЖКТ и рецепторы, распознающие белок, не посылают сигналы поджелудочной железе вырабатывать инсулин. 

Именно поэтому идеальным вариантом будет употребление белка - с жирами, причём отдельно от крахмалистых углеводов. Овощи и трава - лучший углевод для белковых продуктов. Чем жирнее блюдо, тем оно вкуснее и полезней! ⠀

А про то, сколько жира полезно и можно употреблять в день, не опасаясь за фигуру будет в следующих статьях.

 

Если понравилась статья, то обязательно подпишись.