Найти тему
soullaway soullaway

7 альбомов Альтернативы, разнообразивших 90-е.

Само слово «Альтернатива» в отношении музыки я впервые услышал из уст Александра Ф. Скляра в передаче «Рок-У-Рок». В те самые лютые 90-ые годы Фелексович тоже был мужиком лютым и с группой Ва-БанкЪ рубил очень даже неслабый хард … который кроме как альтернативой всему прочему музыкальному миру и не назовешь. Действительно, что вся альтернативная музыка представляет из себя?! Это не рок, не металл, не гранж, не панк, не хард-кор – это всё сразу, плюс много чего ещё, да в больших количествах.

В 90-ые эта музыка имела особое значение – злость и ярость, присущие её основным представителям, как нельзя лучше отражали брожения умов масс, катастрофу духа времени и мутную ясность перелома пространства. То была Альтернатива всему прошедшему прошлому и грядущему будущему. Это было настоящее … во всех смыслах.

Faith No More – King for a Day... Fool for a Lifetime (1995)

Для меня именно вот этот альбом именно вот этой группы является эдаким образчиком альтернативы в широком смысле слова – уровень исполнения и спектр жанрового разнообразия поражают. Опять-таки, Миша Паттон серьёзно определяет – он сам по себе ходячая альтернатива всему существующему, как в части музыки, так и в части жизненного стиля. Пусть здесь не так много забойных шлягеров и многим этот релиз кажется весьма пупсовым в сравнении с прочими творениями коллектива, но в моей личной галактике именно с него началось погружение в такой вот необычный и отчаянный мир альтернативного пространства. И кроме всего прочего, здесь я услышал то, что забойные музыканты могут играть не только джи-джи-джи, но и вполне себе такую мелодичную и нестандартную музыку.

-2

Biohazard – Urban Discipline (1992)

Как по мне, так первый альбом Биохазардов конечно же – the best. Но он дошёл до моих рук только в начале 00-ых. Первым я услышал второй альбом коллектива. Зарядил он меня целительной энергией – что надо. После прослушивания возникло стойкое желание отлить кастет, пойти на качалку и вперёд на улицы крушить, громить и калечить всех сладеньких и толстеньких. Чем вам не дух того самого времени?! Любопытно, что кассету с Городской Дисциплиной дал мне мой ультра-правый друг. Ходило в их неонацистской среде поверье, что БиоХи – это наци группа. Хо! Интересно, как бы отнеслись скинхеды земли русской к этому коллективу, знай они тогда про бронксовско-иудейские корни БиоХазарда. Да скорее всего придумали б какую-нибудь правдоподобную легенду, ибо уж очень убедительным в своей ярости был этот коллектив.

-3

Rage Against The Machine – Rage Against The Machine (1992)

Мой старый школьный друг всегда любил такую штуку, как саунд-треки. Даром, что в 90-ые это явление было дико модным явлением. Так вот был у него в коллекции (тогда ещё на кассетах) саундтрек к культовому по тому времени фильму «Прирождённые убийцы» и был там бонус-трек от пиратов с загадочной группой, которая в трек-листе не значилась. Сказать, что этот трек меня не оставили равнодушными – ничего не сказать. Но кто его исполняет и как он называется, я тогда не знал. Дело в том, что на «Убийцах» Bombtrack бала дописана добрыми пиратами (в кино она звучит, а вот в официальной версии саундтрека её нет), но в буклет они её вписывать не стали. Треки я себе переписал и гонял регулярно. А в 98-ом ещё один мой однокашник вернулся из учебного трипа в США, откуда привёз мне в подарок вот этот вот диск, который ему, кстати говоря, подарили американские коммунисты, уверенные, что мы все тут с партбилетом. Диск он мне вёз просто так, без умысла, а я на нём первым номером нашёл то, что довольно-таки долго искал.

-4

Sepultura – Roots (1996)

Группа Сепультура по-хорошему стояла у истоков всего этого альтернатива и экстримала, который сейчас мы привычно называем «нью-металл». Прекрасным и вполне себе альтернативным можно считать уже Хаос А.Д., но там были только намётки, а здесь уже вполне себе яркая явь. К тому же именно здесь полно коллабораций с артистами того самого альтернативного жанра, именно на этой пластинке хорошая концентрация хитов, ставших в последствии классикой жанра, именно здесь Макс Кавалера играет с группой в последний раз и именно так, как в последний раз играют. Что характерно, среди моих друзей-товарищей альбом не очень-то зашёл – металлисты его считали слишком экспериментальным, экстрималы вообще его не воспринимали, ибо Сепультура сразу не могёт. А вот мне он очень даже зашёл тогда, заходит и по сей день. Ратамахата, короче говоря, дорогие товарищи.

-5

Marilyn Manson – Antichrist Superstar (1996)

Услышав впервые Мэнсона я, откровенно говоря, дико испугался. Натурально. Мы было страшно от того, что так вообще можно. Всегда казалось, что нет – так нельзя, а вот да – пожалуйста и сколько угодно. Что ж меня так перепугало?! Сам точно не знаю. Наверное, отвязная свобода, беспредельный полёт фантазии и праведная ярость. Потом я увидел его клипы. Тут я совсем встал в смысловой ступор. Короче, меня с него реально поменяло. Так вот поменяло многих, как я помню. «Антихрист» весьма себе конкретно изменил мир музыки и неслабо так повлиял на социум. Справедливости ради скажу, что как по мне, так у Мэнсона потом не было ни одного по силе воздействия на мироздание, подобного альбома.

-6

Nine Inch Nails – The Downward Spiral (1994)

В те годы музыкальный рацион определял, к какой субкультурой тусовке принадлежит человек. С фанатами Резнора всё было не так просто – его слушали все. И металлисты, и панки, и экстрималы, и околофутбольные парни, и … даже хипари. Даже такое однажды было: в одном своём интервью тех лет Юра «музыкант» Шевчук так и сказал, мол «а сейчас я с удовольствием слушаю «Спираль» группы Nine Inch Nails и всем рекомендую». Но все и так её слушали без всяких там рекомендаций. Что характерно – всем заходило и всех вдохновляло. Это была эдакая точка единения андеграунды городских культур. Если тебя ночью остановят крепкие парни, а ты не можешь разобрать, кто это (скинхед или экстримал), то на их каверзный вопрос «Что слушаешь?!» дабы не отхватить в лицо можно было смело отвечать «Гвозди!». После этого с точностью до «наверняка» вы уже вместе пели хором про «ай вона фак ю, лайк ан энимал» …

-7

Tool – Undertow (1993)

Как и многие другие особо интересные явления музыкального рынка, эта пластинка докатилась до глубинки с гордым именем «город Орёл» с существенным опозданием. В массы она пошла ещё позже. Но конец альтернативных 90-ых таки определила и в провинции среднерусской полосы. Конкретно этот альбом Инструментов – абсолют их творчества. Здесь всего в меру. Нет перебора со сложными музыкальными ходами, нет завала смыслов в текстах, есть грув и кач. Да и Кинан здесь всё ещё рычит, что бульдог проглотивший улей. В совокупности это всё создаёт неповторимую атмосферу … хаоса, нервозности и ожидания каких-то неведомых чудес. Будто специально для России 90-ых все это было написано и записано. Может и так …

Примерно так выглядит с моей точки зрения полотно главных альбомов альтернативного рока 90-х. И да. Тут иногда всплывают вопросы –а где русское? А где те или те? Ребята и девчата. Здесь всего лишь субъективное мнение, не претендующее на истину. Русских же альбомов нет, потому что по ним я делал отдельную подборку. На мировую сцену Россия не повлияла никак, но это не делает её менее важной лично для меня и всех вас. В конце концов мы русские люди и все так или иначе слушали и Шевчука, и Скляра. Да и сейчас иной раз нет-нет да послушаем, не правда ли?

А у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.