Во время СССР автомобилей не хватало на всех, так во многих деревнях и поселках, где не было общественного транспорта, а возить свежескошенное сено или дрова было нужно!
Уралов и Днепров в продаже как таковой, Уралами награждали или давали как премию. Люди с радостью ездили и не знали проблем с этой техникой, ему, что снег, что бездорожье все преодолевает! Поэтому его и использовали круглый год. Такие модели до сих пор встрою.
У моего друга есть до сих пор старый Урал 1974 г.в с 12 вольтовым оборудованием и одним карбюратором к65. И он до сих пор ездит, как по вашему проедет ли столько какой-нибудь китаец или другой популярный мотоцикл?
Старые Уралы можно купить по цене металлолома, как сделал это я. Я приобрел Урал 8.103-10 за 4000 рублей на металлоприемке.
Данный Урал был в идеально целом состоянии, резина как новая, колеса все целые, единственный минус не было катушки и поворотников, но и коляски, в остальном полный фарш.
Мотоцикл я смог успешно продать за 9000 рублей в скором времени. Я очень рад,что смог побывать владельцем такого мотоцикла. Но все же я его продал: по причине для меня мотоцикл очень громозкий, т.к нет бокового прицепа, расход далеко не радует. Я продал и купил Иж Юпитер 5, про него напишу как-нибудь в другой раз.
По итогу, скажу что мотоцикл отличный, тяговый, у моего друга пробег уже около 44 т.к.
В настоящее время уже не увидеть новый Урал на дорогах нашей Родины, стоимость их очень большая и купить мотоцикл за огромные деньги, считается неосмысленной покупкой. Ушел СССР и ушла эпоха Уралов и Днепров. Последняя советская модель ИМЗ - Урал 8.1О3-3О и 8.103-10.