Здравствуйте! После 8 лет службы теплица выглядит не лучшим образом - на металлическом каркасе вспучинная краска и ржавчина, поликарбонат начал крошиться. В общем, вид печальный. Родители купили новую, посмотрели мы на неё - и решили реанимировать старую, так как качество современной аналогичной модели намного хуже.
Старый поликарбонат сняли и выкинули, металлическую конструкцию разобрали на части и с помощью болгарки зачистили от ржавчины и старой краски.
Очищенные детали покрыли краской для наружных работ в два слоя.
Раньше теплица стояла на земле, поэтому нижние прокаты сильно пострадали. Пришлось убирать две секции, и вместо 8 метров длина обновлённой теплицы стала около 6 м.
Чтобы избежать подобных проблем в будущем, приготовили дубовые бруски шириной и высотой 75×150, которые остались ещё со строительства дома, их тоже покрыли краской. Затем из них собрали с помощью уголков "фундамент" и собрали конструкцию:
Затем основание теплицы привернули саморезами к брусьям.
Снова сняли крайние арки с дверьми и вырезали с помощью лобзика поликарбонат по размерам. Вот здесь пришлось повозиться и поиграть в пазлы, так как ширины листа не хватает на целую сторону.
Когда входные стороны были готовы и установлены на место, дуги скрепили между собой.
Листы устанавливать легко, как говорится глаза боятся, а руки делают. Листы хорошо скользят по прокату сначала вверх, а потом и вниз с другой стороны. Следующий лист ложили с нахлестом.
В итоге получилась теплица ничем не хуже тех, что устанавливают специалисты. Правда времени у нас ушло больше, зато существенно сэкономили - брус и краска у нас уже были, потратились только на поликарбонат (4 листа - 8400 р. ), пила для лобзика (1 шт - 200 р. ) и саморезы (200 шт - 400). Получилось всего 9000 рублей, а покупка обошлась бы в разы дороже.
Делали мы всё с мужем вдвоём, разбирали тоже вдвоём - муж с отцом. На все работы ушло 2 дня, но это с перерывами на другие дела.