Физиология развития эмбриона у животного имеет схожесть с эмбриогенезом человека. Ухо у кроликов изолированно, раковина выдерживает перепады температуры, поэтому зверьки идеально подходят для изучения влияния лекарственных растворов на сосуды. В СССР для опытов чаще других пород использовали Советскую шиншиллу.
Лабораторные кролики чувствительны к препаратам, что выпускаются для лечения:
- стафилококковой инфекции;
- сальмонеллеза;
- сибирской язвы;
- ревматических болезней.
Используя в опытах зверьков, ученые проверяют эффективность вакцин от бешенства, реакцию на введение инсулина, исследуют опухоли, выявляют лихорадку.
Чтобы подобрать безопасную дозу для человека, на лабораторных кроликах тестируют препараты от рака, косметику, содержащую вредные вещества.
Особенности породы
Кролики Советская шиншилла легко переносят неблагоприятный климат, тело зверька от холода и сквозняков защищает густой мех с длинными волосками. Самки животного в одном приплоде дают от 6 до 8 детенышей. Кормящая крольчиха вырабатывает до 200 мл молока, и потомство быстро набирает вес. В 2 месяца масса зверька достигает 1,8 кг, а в 4 у детенышей наступает половая зрелость.
Советская шиншилла не привередлива в питании, приспосабливается к разным условиям содержания. Расходы на выращивание кроликов окупаются с лихвой. Стоимость одной шкурки, волосков в которой наполовину больше, чем у других пород, 4 – 5 тысяч рублей. Низкокалорийное мясо шиншиллового кролика содержит аминокислоты, легко усваивается организмом, ценится за нежный приятный вкус, относится к гипоаллергенным диетическим продуктам.
Больше статей о роли лабораторных животных для человека:
Кролики Советская шиншилла: история выведения породы
Как кролики принимали снотворное
Как появилось выражение "Подопытный кролик"
Как кролики помогли остановить генетические мутации
*********************************************************************
Информация о производителе
Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается производством и поставкой лабораторных животных для развития биомедицинских технологий с 2004 года.
Мы разводим кроликов породы Советская шиншилла, морских свинок Агути, чистые линии лабораторных мышей: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, а также осуществляем поставку аутбредных лабораторных мышей ICR (CD-1) и SHK.
Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на нашем сайте - БиоПитомник СТЕЗАР