Как некоторые знают я сейчас пишу новую книгу. Книгу о руководстве, руководителях, как ими быть и как совершенствовать свое мастерство. В некотором роде я признаю, что мне не просто далеко, а как сгонять на Камчатку и проползти обратно до таких руководителей как Илон Маск, Стив Джобс, Уоррен Баффет и других звучных имен. Ознакомиться с их методами вы можете как в официальных биографиях, интервью, десятках списанных книг и т.д. Но то у них, там, в Америке, ЮАРе и других злачных местах где они родились, воспитывались, руководили и руководят. Моей целью стало исследование природы лидерства и руководства в странах СНГ. Менталитет у нас другой, что ли. Поэтому буду последовательным.
Несколько вещей в самом начале, чтобы прояснить кто, почему, и для чего.
Первое – да, возможно, я буду использовать примеры известных личностей и не только отечественных ребят, но только переводя их в наши реалии, обсудив это с коллегами или испытав это на собственном опыте.
Второе - вполне могу использовать примеры из сферы религии, политики или более глубоких истоков и тем, и оставляю за собой право не обсуждать их в дискуссиях с теми, кого это вдруг случайно затронет – эти примеры не будут выражать никаких мыслей, кроме как исследования природы успешной жизни человека, умеющего брать на себя ответственность и ведущего людей за собой.
И третье – даже если вы еще не руководитель – прочтите эту книгу, возможно в ней вы увидите именно то, что сделает Вас им и приведет Тебя к самому себе. Ведь кто знает, какое именно кредо предстоит освоить Тебе. Да, для удобства перейдем на Ты. И снимем любые наши короны освободившись от всех пристрастий и открывшись новому опыту. Если ты опытнее меня в любых обсуждаемых вопросах или хочешь задать вопрос, я всегда готов пообщаться. Обратить ко мне по адресу dmitriymoroshn@gmail.com начав с фразы «Привет, Дмитрий» и я обязательно тебе отвечу. И да, я рад любым комментариям и примерам из жизни, которые я смогу использовать для этой книги.
Природа руководства в России имеет свои особенности. К примеру, в Германии на выставках бизнес мероприятий горизонт планирования, который они себе закладывает составляет около 15 лет. В России же опасно вкладываться во что-нибудь, что не окупится в течение полутора лет, в связи с тем, что у нас эта сфера до сих пор развивается и законодательство имеет качество претерпевать качественные изменения.
Люди реагируют на все неоднозначно и их реакцию так же сложно предугадать без предварительных исследований, как и особенности глобальной погоды. Кто бы о них не рассказывал, многие стихийные события возникают там, где их не ждут. Бизнес как таковой не защищен не только от новых законов, но и от долбанутых клиентов физиков. Физики – это физ. лица, Юрики – юридические лица. И если о последних написаны тысячи книг о методах ведения переговоров и техник подписания договоров, то первые – не всегда те личности, с которыми бы тебе хотелось иметь дело лично, а придется – ведь клиента надо уважать, даже если это не совсем адекватный клиент. Ну, по крайней мере это они так думают. И в большей части это правда.
Только давайте разберемся с понятием клиента – в английском языке есть два вида клиента. «client» - тот, кто обратился единожды, и «customer» - постоянный покупатель, который возвращается к тебе еще и еще раз. У нас в стране каждый сумасшедший персонаж считает себя кастомером, а никак не клиентом, с взаимным уважением и всем причитающимся. Если верить принципу Парето и здравым наблюдением – таких около 20% и либо у тебя в команде должен быть человек, который сможет таких разрулить, либо этим человеком должен быть ТЫ.
Следующий момент в понимании ситуации, в которой ты окажешься или уже там находишься – это команда. Команда и коллектив это две разные вещи. И чем лучше работает команда, тем меньше из 20% мифических персонажей обратится к тебе лично за решением своих проблем, а это освободит тебе массу времени.
Если ты считаешь, что работа Лидера на предприятии заключается в профессиональном безделии с умным лицом и криками на сотрудников, то можешь перестать читать это прямо сейчас. Нам не по пути.
Стать хорошим руководителем – не только работа над собой, новые седые волосы и стопроцентная стрессоустойчивость. Быть руководителем – умение брать на себя ответственность, пахать мысленно и знать за какие вопросы надо взять, а за какие нет. Ты будешь ошибаться, ты будешь принимать правильные решения, ты будешь реагировать правильно, и будешь перегибать палку, но что бы и как бы там ни было, в странах СНГ ты должен уметь развивать в себе не только ответственность, но и умение адаптироваться и действовать в условиях неопределенности. Хотя уверен эти же черты необходимы и в любой другой стране, и чем мир становится прогрессивнее, тем эти качества становятся важнее.
Говоря о природе человека, который просто обязан изучать психологию, осваивать актерское мастерство в жизни, уметь открывать и когда необходимо скрывать свои эмоции, отказываться от спокойствия и быть спокойным в моменты, когда все должны разорваться и запаниковать, я хочу поговорить об одном важном качестве, которое во многих книгах упускают.
Это ЖАДНОСТЬ.
Именно так. Жадность. Это первое качество, которое необходимо понять, освоить, развить и заглушить.
Жадность к нормальной, счастливой жизни. Желание урвать свой огромный кусок счастья и думать не только о бизнесе, работе и своих подчиненных, а о СЕМЬЕ, РАЗВИТИИ и СЕБЕ. И только тогда ты сможешь быть тем Лидером, с которым готовы работать люди.
Не усугубляй, не теряй себя, не губи себя. Жадность должна быть и к правильному выполнению своей работы. Ведь если ты не будешь справляться со своими обязанностями на рабочем месте, ты будешь недорабатывать и дома. Всегда должен быть баланс и ты обязан научиться его соблюдать иначе будет туго.
Резюмируем: в России быть руководителем непросто. Советские стереотипы навязали нам облик авторитарного чмошника, которого люди должны исключительно бояться. А современные реалии говорят совсем о другом – об уважении. И если при правильном стиле твоя команда продолжает работать исключительно на страхе, то скорее всего, это не твоя команда. Ну, или у вас там свой мир, в который я не лезу. Эта книга будет не об этом. Я ратую за то, чтобы человек оставался человеком и находил время на свое заслуженное счастье успешно справляясь со своей работой. Ведь ты отвечаешь не только за предприятие, которым руководишь, но и за каждого сотрудника, который является его частью.
И о том, кем должен быть сотрудник и какой образ мы под ним понимаем мы поговорим в следующей главе.
Жду твоих вопросов и комментариев. Пиши. Репост приветствуется.
(с) Дмитрий Морошан