Рассказываю, что нужно обязательно попробовать во время путешествия по Грузии.
Читайте интересный текст и не забудьте подписаться на канал ☝🙂
Хинкали
Когда есть муки выбора между супом и горячим блюдом – берите хинкали. Это и суп, и полноценное блюдо, два в одном. Хинкали придумали грузинские пастухи, которые налегке уходили в горы на несколько дней. Они брали с собой немного муки, а мясо само бегало всегда рядом. Простое и понятное блюдо пастухов стало настоящим хитом грузинской кухни.
Традиционные хинкали бывают «калакури» - городские, с добавлением зелени, и «мтиулури» - горные, в которых только мясо. Сейчас в угоду вкусам делают хинкали с грибами, сыром, ягодами. И, надо сказать, это тоже очень вкусно.
Хачапури
Что будет, если смешать два ингредиента: «хачо» - творог (сыр) и «пури» - хлеб? Получится самое любимое среди детей грузинское блюдо! Хачапури готовят в каждой грузинской семье, но в регионах блюдо немного различается.
Имеретинский хачапури наполнен сыром только внутри, а мегрельский – еще и снаружи дополнительно. В Аджарии в хачапури в виде лодочки разбивают сырое яйцо сразу же, как достают его из печи, а в Гурии добавляют вареное яйцо внутрь.
Смотри мое видео, как правильно есть хачапури по-аджарски
Шашлык
Хочешь попробовать настоящий грузинский шашлык «мцвади»? Ради Бога, уберите прочь баранину! Годится только хорошая свинина с приличным слоем жирка. И никаких специй, лишь соль.
Окуни хорошо прожаренный кусочек в кисленький соус ткемали или томатный сацебели, откуси хрустящий грузинский хлеб и наслаждайся Грузией на языке.
Харчо
Забудьте все, что знали про харчо, и попробуйте в Грузии его мегрельскую версию – мясо в ароматном ореховом соусе с большим количеством специй. Мегрельское харчо едят с хлебом или гоми – кукурузной кашей.
Чаще всего для приготовления харчо используют говядину, но домашнюю версию нередко делают из курицы.
Цыпленок шкмерули
Этим блюдом, которое придумали в небольшом селе Шкмери (регион Рача), можно запросто накормить целую семью. Цыпленка по-шкмерски подают шкворчащим на глиняной сковороде «кеци», которая держит тепло – благодаря этому блюдо долго остается горячим. Ароматная птица в сытном сливочно-чесночном соусе так и просится в тарелку!
К шкмерули не подают никакого гарнира - только хлеб, который нужно макать в соус и есть вприкуску с курицей.
Рада, что тебе понравился мой текст - спасибо за лайк! Если ты подпишешься на мой канал, то мы будем видеться чаще :)
Читайте интересное на канале:
5 древнейших находок из Грузии
Ртвели в Грузии - как это происходит?
Как и почему я оказалась в Словении
ТОП-5 блюд Азербайджана
А также смотрите видеоролики:
Что продается в русском магазине в Словении?
Сколько стоит жизнь за границей?
Биатлон 2020 в Поклюке - момент старта
Как правильно есть хачапури по-аджарски