Одной из достопримечательностей нашего Краснооктябрьского района можно считать старый затопленный карьер. Ну может, конечно, громко сказано - достопримечательность. Но упомянуть про него всё-таки можно.
Затоплен карьер не полностью. Это видно по снимку. Большая его часть заросла камышом и кустарниками. И только в самой глубокой его части, благодаря грунтовым водам, возник небольшой пруд.
Откуда вообще взялся этот карьер? Что-то похожее на него есть уже на немецких аэрофотоснимках 1942 года. Вот скриншот с сайта etomesto.ru
Возможно уже в те годы здесь был карьер. По крайней мере, пейзаж на немецких фотографиях явно рукотворный. Не похоже, что там обычный овраг. Что там могли добывать? Песок да глину. Других полезных ископаемых в черте города вроде бы нет. Затем, уже после войны, рядом с карьером появился завод железобетонных изделий. На этом заводе когда-то работала крановщиком моя бабушка. Сейчас на месте завода находится торговый комплекс "Титовский". Я помню этот завод, когда он ещё работал. Правда смутно. Это было давно, я ещё в школу не ходил. Но какие-то образы в памяти остались. Помню заводскую ограду, заводские цеха, козловой кран на территории (его отлично было видно из-за забора), общежитие возле проходной (здание стоит и сейчас, но пустует. Вроде как его должны были снести в этом году, но пока не снесли). Потом, когда в заводских цехах образовался рынок, помню мостовые краны. Они стояли в тупиках. Интересное зрелище (мне тогда так казалось): внизу торговые ряды, а над всем этим нависает мостовой кран. Сейчас уже ничего этого нет. Цеха либо снесли, либо перестроили так, что снаружи они уже почти не напоминают завод. А вот если зайти внутрь, то видно заводское прошлое торговых рядов. Его выдаёт внутренний вид, балки на которых держится крыша. Как ни маскируй всё под пластиком, всё равно всё не спрячешь. Кстати, торговый центр "Красные холмы" в Пензе (был там во время командировки) тоже находится в перестроенном цехе бывшего завода. Снаружи фасады завесили баннерами, а зайдёшь внутрь, там рельсы от мостовых кранов, балки под потолком. Ну очевидно, что бывший цех.
Но вернёмся в Волгоград. Когда завод закрылся, карьер стал не нужен. Туда стали сваливать всякий мусор, берега превратились в несанкционированные свалки, которые и сейчас никуда не делись. А вот воды в карьере вроде как тогда было больше. Или мне так в детстве казалось? Скорее всего всё-таки не казалось, просто карьер постепенно засыпали грунтом и сейчас вода осталась только в одной части карьера. Остальная заросла камышом, кустарниками и редкими деревьями.
Я много раз проходил мимо него, проезжал на велосипеде. Но вот недавно побывал и в самом карьере. Попасть туда не составляет труда. Со стороны Вишнёвой балки склон не очень крутой, много удобных спусков. Там полно тропинок, по которым можно проехать на велосипеде, пройти пешком. В одном месте даже видел колею от машины. Вот так выглядит карьер со стороны улицы Вогульской.
Не самое популярное место для велопрогулок, хотя люди тут бывают часто. Во многих местах попадаются кострища. Местные жители устраивают тут пикники.
Вот такие там тропинки.
Вид со дна карьера
Летом на дне карьера множество полевых цветов.
А вот и затопленная часть карьера. Берега заросли камышом, к воде можно подойти лишь в нескольких местах. Каждую весну тут случаются пожары, горит камыш. Но к осени вдоль берегов снова вырастает непроницаемая зелёная стена. Камыш очень высокий, выше человеческого роста, когда идёшь по тропинке, ощущаешь себя как в каком-то лесу. Листья камыша смыкаются над головой.
Но вот камыш расступился и перед нами озеро ну или скорее пруд. Для озера всё-таки маловато будет. Глубина тут, наверное, приличная. Вроде даже есть рыба. Рыбаков тоже там видел не раз.
Когда-то даже ходили слухи, что в карьере хотят организовать место отдыха у воды: пляж, прокат лодок. Но это были не более чем слухи. С тех пор прошли десятилетия, а ничего не изменилось. И, уверен, что ещё много лет (скорее даже десятилетий) не изменится.
А вот ссылка на статью про мою поездку на другой карьер, который находится за городом.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь