Найти тему

Конец света: вариантов много - выбирай любой

Предсказания о конце света сыпятся на нас чуть ли не ежегодно, начиная от самых комичных, в которые никто и не верит, и заканчивая масштабными ожиданиями Апокалипсиса в 2000 и 2012 годах, которые заставили поволноваться даже отъявленных скептиков. Кино, как и любой другой вид искусства, не раз обращался к этой теме. Предлагаем проследить, как менялось представление о конце света в фильмах разных лет.

1936 год — «Облик грядущего»

Фантастический фильм Уильяма Кэмерона Мензиса, сценарий к которому написал Герберт Уэллс — один из первых примеров того, как кинематограф осмыслил тему конца света. Апокалипсис здесь наступает с началом войны, во время которой разгорается эпидемия, выкосившая большую часть населения Земли. На фоне начавшейся вскоре после выхода фильма Второй Мировой войны «Облик грядущего» выглядит грозным предзнаменованием.

1951 год — «День, когда остановилась Земля»

-2

/ Источник

Фильм, снятый по мотивам новеллы Гарри Бейтса, одним из первых рассказывает об инопланетном вторжении. Однако уничтожить Землю инопланетяне собираются не из праздного любопытства или кровожадности — нарастающая в это время гонка вооружений угрожает безопасности остальным обитателям Вселенной. Инопланетяне в данном случае - лакмусовая бумажка, позволяющая взглянуть на происходящее со стороны и понять, что Апокалипсис человек вполне может творить своими руками.

1964 год — «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу»

-3

/ Источник

Тему «рукотворного» Апокалипсиса в кинематографе продолжает Стэнли Кубрик. В своей сатирической комедии, снятой в разгар Холодной войны, он рассказывает о том, как одержимость мировым господством и панический страх приводят человечество к ядерной катастрофе, в которой не последнюю роль сыграет полубезумный учёный, ранее работавший на нацистскую Германию.

1984 — «Терминатор»

-4

/ Источник

Научно-техническая революция и с пугающей скоростью развивающиеся технологии породили страх человека перед машиной — бездушной, неподвластной эмоциям, а потому более расчётливой и сильной, чем человек. Культовый фильм Джеймса Кэмерона предлагает новый для своего времени взгляд на конец света, причиной которого могут стать восставшие против своего творца машины.

1986 — «Жертвоприношение»

-5

/ Источник

Последний фильм Андрея Тарковского также представляет конец света как ядерную войну, однако в этом случае фокус внимания смещается с самой катастрофы на писателя, который в силах эту катастрофу предотвратить. «Жертвоприношение» — это притча о личной ответственности человека за происходящее на Земле и о том, что он может и должен передать своим потомкам.

1995 — «Двенадцать обезьян»

-6

/ Источник

Один из самых знаменитых фильмов Терри Гиллиама акцентирует внимание на попытках человечества переиграть свою судьбу и избежать уже случившейся катастрофы. Главный герой отправляется в прошлое, чтобы помешать распространению смертельного вируса, уничтожившего почти всё население Земли.

1998 — «Армагеддон»

-7

/ Источник

Фильм, принесший Брюсу Уиллису «Золотую малину» как худшему актёру, тем не менее, является одним из самых известных фильмов об Апокалипсисе. Опасность настигает человечество из космоса — однако, виной уже не пришельцы, а астероид, столкновение с которым приведёт к катастрофе. А спасти мир от гибели предстоит простому бурильщику, чей подвиг хоть и выглядит несколько неправдоподобно и даже комично, тем не менее, способен вызвать слёзы на глазах сентиментальных зрителей.

«28 дней спустя» — 2002

-8

/ Источник

Фильм Дэнни Бойла — не только важная веха в истории апокалиптического кино, но и новый виток в жанре фильмов про зомби. Главный герой, придя в себя после двадцативосьмидневной комы, обнаруживает, что большая часть населения Земли заражена вирусом, превративших их в зомби, чья единственная цель - убивать.

2005 — «Война миров»

-9

/ Источник

И снова Герберт Уэллс, однако на этот раз угроза исходит от инопланетных существ. Затаившиеся много лет назад под землёй марсиане однажды выходят на поверхность, используя человечество как своего рода кормушку. Вирусы в этой истории, как ни странно, предстанут не врагами, а нечаянными союзниками людей, которые оказываются бессильными в схватке с гигантскими треножниками.

2006 — «Дитя человеческое»

-10

/ Источник

Альфонсо Куарон предлагает нетривиальный взгляд на конец света. Человечество поражено бесплодием — 18 лет назад родился последний ребёнок, и Земля оказывается на грани вымирания в прямом смысле этого слова. Главному герою предстоит спасти планету, защитив беременную женщину и переправив её в безопасное место.

2008 — «ВАЛЛ-И»

-11

/ Источник

Вариант Апокалипсиса, вызывающий наибольшее опасение в последние годы. Человечество вынуждено в спешке покинуть Землю, так как оно загрязнило планету до такой степени, что жить на ней стало невозможно. Забытый всеми одинокий робот-уборщик ВАЛЛ-И честно продолжает свою работу на этой гигантской свалке, пока к нему не прилетает неожиданный визитёр.

2011 — «Меланхолия»

-12

/ Источник

В день своей свадьбы героиня Кирстен Данст узнаёт о том, что к Земле приближается планета Меланхолия, столкновение с которой неизбежно уничтожит всё живое. Ларс фон Триер показывает, как одновременно с приближением неизбежного конца света растёт пропасть в душе главной героини, а планета Меланхолия перекликается с её внутренним состоянием.

2011 — «Последняя любовь на Земле»

-13

/ Источник

Неожиданный взгляд на Апокалипсис от Дэвида Маккензи. Одновременно во всех уголках планеты люди теряют обоняние. Постепенно человечество лишается всех чувств одно за другим. Ни объяснить, ни тем более сотановить загадочную эпидемию нет никакой возможности, и всё, что остаётся героям в этой ситуации — это бороться за остатки чувств.

2011 — «Заражение»

-14

/ Источник

Получивший по понятным причинам вторую волну популярности фильм Стивена Содерберга — это наглядная иллюстрация того, что происходит с нами сейчас. Неизвестный, стремительно распространяющийся по планете вирус грозит человечеству гибелью, в то время как врачи и учёные экстренно пытаются создать вакцину.