Изучая историю создания и состав самый знаменитых и популярных коктейлей, я поняла, что по ним вполне возможно изучить Всемирную историю. Причем, весело и с огоньком. Предлагаю мою карту исторических коктейлей, посвященных интересным событиям и выдающимся личностям.
Недавно отпраздновал свой полувековой юбилей коктейль, состоящий из равных частей виски и водки - «Встреча на Эльбе».
Другой исторический юбиляр - Карибский кризис не понять, не попробовав коктейль с одноименным названием: текила, светлое пиво, табаско, вустер, перец и соль по вкусу - и вы, что называется, печенкой прочувствуете всю мировую напряженность!
Английская королева XVI века Мария Тюдор в отличие от своего отца Генриха VIII особой любовью англичан никогда не пользовалась, но своеобразный памятник ей коктейль «Кровавая Мэри» любят не только англичане - это (1 часть водки, 2 части томатного сока, соль и перец, сок четверти лимона).
Как шутили в советское время, истинно русским может считаться коктейль «Александр III»: одеколон «Саша» и тройной одеколон. А если серьезно, в одном из ресторанов Нью-Йорка предлагают «Русский коктейль»: бармен смешивает его из трех ингредиентов: 75 граммов водки, 25 граммов второго ингредиента и 50 граммов третьего, после чего тщательно все перемешивает. Только попробовав коктейль, вы поймете, что второй, и третий ингредиенты - та же самая водка.
Юморист Алекс Экслер предложил рецепт коктейля: 20 г водки (символ тирании), 30 г пургена (символ борьбы за свободу), 50 г лимонада «Буратино» (символ сына) и маленькое яблочко - «Вильгельм Телль».
Кубинский ресторан «Флоридита» в 1998 году ресторан завоевал переходящее знамя Профцентра трудящихся Кубы, годовой оборот ресторана - 2 млн.$, и его посещает каждый 10-й турист. Все дело в дайкири без сахара, который раньше назывался «папа Добле» и пользовался минимальным спросом. Теперь же этот коктейль называется «Хемингуэй» и является золотой жилой для любого ресторана.
«Страдающий ублюдок» подавали в каирском отеле «Шеперд» в начале 20 века, и он пользовался большой популярностью у Сомерсета Моэма и Скотта Фитцжеральда, точно выражая их отношение к жизни: бренди, джин, лимонный сок и свежая мята. Далее следует рекомендация: налейте в высокий стакан со льдом, добавьте горькую настойку - и вперед, а куда - один бог знает...
Говорят, что Людовик XIV запретил употребление и ввоз ананасов во Францию после того, как попробовав в спешке ананас, порезал себе губы, начав поглощать его прямо со шкуркой и листьями. После его смерти ананасы все же попали во Францию, а самому событию был посвящен коктейль «Торопливый король»: виски «Бурбон», водка, кокосовый сироп, сливки и ананасовый сок (подаётся в ананасе:).
Космонавт Виталий Севастьянов считается автором коктейля, популярного в американских барах в середине 70-х годов: коктель является смесью на 50% нашей, а на 50% - американской: водка, армянский коньяк, джин и бренди. Назывался он «Союз-Аполлон».
Буквально несколько лет назад был чрезвычайно популярен коктейль, в состав которого входило немного шампанского, ликер «Блю Чикаго» и несколько капель взбитых сливок. Коктейль называется «платье Моники Левински».
А какие коктейли, проливающие свет на загадки истории, знаете Вы? Делитесь в комментариях!