Найти тему
Теперь я мама

Опасна ли икота у новорожденных

Икота вполне естественна для новорожденных и является одним из рефлексов организма. Происходит непроизвольное сокращение диафрагмы. Многие мамы ещё в беременность замечали, что ребёнок икает в животике. В большинстве случаев детям это состояние не мешает.

От чего же малыши начинают икать?

На первых месяцах жизни чаще всего младенцы икают после кормления.

  • Если неправильно прикладывать ребёнка к груди, он начинает засасывать воздух. Также воздух может попасть, когда напор в груди слишком большой и кроха просто не справляется. В таком случае, перед тем, как предложить грудь, немного сцедите молоко.
  • При перекармливании происходит растяжение желудка и возникает давление на диафрагму. Поэтому следите за объемом потребления молока или смеси. В основном актуально для "искусственничков".
  • Аллергия на составляющие смеси или грудное молоко провоцирует воспаление пищевода и раздражение диафрагмы. Тоже больше актуально для малышей на искусственном вскармливании. Либо при естественном, когда мама перебрала с каким то продуктом.

Также причиной икоты может быть незрелость диафрагмы, когда её мышцы сжимаются произвольно и нерегулярно. Всё нормализуется по мере взросления.

Ещё случается, что ребёнок замёрз, и у него возникает перенапряжение мышц диафрагмы.

Могут быть другие и более серьёзные причины икоты. Если вы заметили, что такое состояние сильно и часто беспокоит малыша, обратитесь к врачу. Только доктор сможет диагностировать истинную причину и помочь вам!

Что можно попробовать сделать самим, чтобы остановить икоту?
  • Поносить "столбиком". Если услышите отрыжку-лишний воздух вышел.
  • Дать пустышку
  • Сделать массаж спины: круговыми движениями погладьте спинку и поясницу. Можно делать в вертикальном положении или лёжа, без надавливающих движений.
  • Приложить к груди, кормление расслабит диафрагму.

Ни в коем случае не давайте никакие препараты самостоятельно без назначения врача!

Здоровья вам и вашим деткам!