Найти в Дзене
Новгородский строитель

Шпунтованная доска пола: размеры, материал, монтаж

При отделке полов в жилых и не только жилых помещениях часто используют шпунтованную доску (шпунт). Она имеет ряд преимуществ перед обычной обрезной доской и, несмотря на более высокую стоимость, удобнее в монтаже.

Шпунтованная доска производится из древесины хвойных и лиственных пород. Чаще всего в продаже можно найти шпунт из ели или сосны, это самый дешевый вид материала. Низкая стоимость связана с тем, что данные породы дерева не отличаются высокой стойкостью к влаге и механическим воздействиям, требуют обязательной защиты лаком или краской.

Шпунтованная доска из сосны
Шпунтованная доска из сосны
Пол из шпунтованной доски до и после нанесения лака
Пол из шпунтованной доски до и после нанесения лака

Значительно дороже, но при этом долговечнее и прочнее, шпунтованная доска из лиственницы. Она не боится влаги, имеет более твердую древесину. Поэтому лакировать или красить такой пол не обязательно, хотя обработка, конечно, увеличивает срок эксплуатации. Более разумным может оказаться использование пропиток глубокого проникновения на масляной или масляно/восковой основе. Они подчеркнут красивую текстуру лиственницы и дополнительно защитят ее от воды и загрязнений.

Шпунт из лиственницы
Шпунт из лиственницы

Еще более дорогими считаются шпунтованные доски из кедра (сравнительно редкий материал), дуба, березы, ясеня. Используют также ольху, липу, осину, но в основном в банях, саунах и других помещениях с высокой влажностью и температурой.

Шпунт дубовый
Шпунт дубовый

Помимо цельной древесины, используют также срощенную и клееную.

Габариты шпунтованной доски (ее также часто называют "доска пола") могут отличаться довольно существенно по ширине и толщине, однако профиль всегда похож.

-6

Изготавливают доску методом строгания, базы на боковых поверхностях и пропилы на тыльной стороне фрезеруются. При этом пропилы могут иметь профиль в виде прямоугольника или прямоугольника со скругленной стороной.

-7
-8

Пазы и выступы (гребни) на шпунтованной доске могут быть только с двух сторон (по длинным сторонам), а могут и с четырех - для соединения досок торцами.

При выборе шпунтованной доски очень важно правильно выбрать ее качество. Оно определяется сортом пиломатериала.

-9

Обратите внимание: для классического интерьера стараются подбирать доски с ровным тоном, без сучков и изменения цвета. Однако в некоторых случаях, для получения более оригинального вида, намеренно берут пиломатериалы с видимыми дефектами поверхности и подчеркивают их тонированным лаком или пропитками. Брать материал с обилием сучков, трещинами или синевой/чернотой все же не стоит - у них сильно понижены прочностные характеристики.

Определяя сорт, стоит опираться не только на маркировку упаковки или слова продавца. Лучше, если есть возможность, самостоятельно убедиться в качестве доски:

  • провести ладонью по поверхности. Шпунтованная доска полностью готова к укладке и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому поверхность должна быть гладкой, без заусенцев и шероховатости, следов инструмента;
  • проверить влажность. На легкое постукивание сухая древесина отзывается звонким звуком, влажная - глухим. Кроме того, у высушенной промышленным способом доски есть характерный блеск поверхности;
  • уточнить условия хранения. Конденсат на упаковочной пленке (особенно изнутри), вкрапления черного или зеленого, темно-серого цвета на досках или упаковке (следы плесени и грибка) недопустимы;
  • выявить изменения геометрии. Доски должны быть ровными, без прогибов, перекосов и коробления.

Монтаж шпунтованной доски обычно производят на лаги. Расстояние между лагами и толщина доски взаимосвязаны, поскольку чем больше расстояние между опорами доски, тем больше на нее нагрузка - и тем толще она должна быть.

-10

При монтаже первый ряд досок, расположенных вплотную к стене, крепят саморезами или гвоздями насквозь (как показано на схеме ниже), остальные - через паз, чтобы скрыть следы креплений.

-11