Недавно на прогулке встретили французика – веселого и очень игривого. Луна сразу узнала в нем родственную душу - припала на задние лапы, завиляла хвостиком - а потом они как давай скакать, носиться, беситься!
И, естественно, запутали и перемотали свои поводки. Чтобы распутать этот клубок, я отстегнула Луну, и тут произошло чудо: скакавшая, как коза, Лунишна замерла, уставилась на меня своими глазищами, а потом подошла к моей ноге и встала рядом. Не хотела она бегать без «веревочки».
Надо сказать, я всегда вожу своих мопсов на поводке. Самый мой главный страх, то что они убегут, хотя в целом мопсики очень послушные, но до конца быть уверенным, что у собаки в голове, нельзя.
Лекс пару раз предпринимал попытки улизнуть. Первый раз в возрасте одного годика. Мы тогда приехали купаться на остров на Волге. Остров небольшой, кроме нас метрах в ста расположилась еще одна компания. Поначалу Лекс тусил рядом с нами, купался, потом отдыхал, лежа в тени под зонтиком, но все изменилось, когда в той компании начали жарить шашлыки. Лекс встрепенулся, огляделся и медленно потрусил в сторону, откуда исходил прекрасный запах жареного мяса.
- Лекс, ко мне, Лекс, стоять, Лекс, иди сюда, - кричали мы ему.
Все было бесполезно. Не оборачиваясь, Лекс резво бежал к своей цели. Когда до нас дошло, что призывы бесполезны, пришлось вставать и идти за ним.
К тому времени наш мопс уже добежал до людей, и, к счастью, был встречен дружелюбно. Но мы вынесли из всего этого урок - наш послушный мопс легко может свалить в закат. С тех пор отпускали его только в деревне во дворе на огороженной забором территории.
Прошло несколько лет. Лекс повзрослел, заматерел, стал серьезным мужчиной.
Как-то раз тоже за городом, на даче, мы вышли на вечернюю прогулку. До этого долго и упорно искали рулетку, но так и не нашли, решили, ну, выйдем на пять минут без поводка, ничего страшного, собака уже взрослая и хулиганить не должна.
Лекс спокойно трусил чуть впереди, обнюхивая кустики, а мы с дочкой неторопливо брели сзади. Заметив, что Лекс отбежал метров на десять, я окликнула его. Он на секунду остановился, посмотрел на нас, а затем, как ни в чем не бывало, побежал дальше, слегка увеличивая скорость. Расстояние между нами стало увеличиваться. Дочка побежала за ним. Лекс услышал за спиной шаги, оглянулся и, заметив погоню, рванул вперед изо всех сил. И вот кажется, ну это же мопс, не гончая, не овчарка. Но оказалось, мопсы тоже бегают довольно быстро. К счастью, он быстро выдохся и дочка догнала его, но сам факт побега еще раз стал доказательством того, что убежать и потеряться собака может, поэтому больше попыток спускать его с поводка мы не предпринимали.
В общем выводы я сделала такие:
- На 100% собаке, даже спокойной и послушной доверять нельзя.
- Шанс, что он/она учует вкусный запах еды, или в нем взыграет охотничий инстинкт, или ему просто захочется побаловаться, или он напугается громкого звука, есть всегда.
Поэтому я за поводок. И я совсем не считаю, что это насилие над собакой. Прочитала где-то фразу: «Поводок - это связь от сердца хозяина к сердцу собаки». По-моему, очень хорошо сказано - образно, красиво и верно!
Вот и Луна на прогулке, когда я отцепила ее от поводка, видимо почувствовала, что эта связь оборвалась, и явно была с этим не согласна, поэтому прекратила игру и встала со мной рядом, показывая своим видом: ну, давай, привязывай меня, тяни ниточку – от человека к животному, о сердца к сердцу.
А вы доверяете своим собакам? Отпускаете их с поводка побегать?