Забавно замечать, как старые истории порой выходят на новый виток. Как повторяются ситуации, события, внезапности...
И теперь, зная, помня предыдущий опыт, можно прожить это снова, уже в новом качестве.
В детстве я была влюблена в лошадей. Несколько раз мы с мамой и её подругой - опытной наездницей (здравствуйте, тёть Ир)) ездили на ипподром кататься. Там можно было самостоятельно управлять лошадью, учили седлать, надевать уздечку. Помню, я по дороге всё расспрашивала о лошадях тетю Иру и очень старалась запомнить её объяснения. Кстати, помню до сих пор)
Потом мне было 12 и я всё лето провела на частной конюшне. Работала, убирала, чистила - за покататься.
Осенью началась школа, новая школа, далеко от дома. Уроки были во вторую смену. А в одном конноспортивном центре начались бесплатные занятия. Я записалась туда сама, сама ездила на электричке, до которой шла пешком от дома. Денег не было даже на проезд, бегала от контролёров.
В дни занятий школу прогуливала. Моя единственная обувь на тот момент - дырявые кроссовки, каждый день промокали насквозь. Особенно на дороге от станции до конюшни - там надо было идти по лесным тропинкам. На занятиях я была счастлива. Но очень быстро начались препятствия. Нужно было купить форму. Шлем, сапоги, и что-то ещё. Мне было стыдно признаться, что денег мне на это не дадут.
Сейчас бы я могла посоветовать той девочке Маше поговорить с тренером, обратиться к знакомым взрослым за помощью, но тогда я просто перестала заниматься. Я так же приезжала на конюшню во время занятий и смотрела, как ездят другие. В школе уже начались проблемы, но к родителям никто не обращался и я продолжала прогуливать.
Холодно. Низкое, серое небо. Льёт дождь. Я трясусь на станции электрички. Она, наконец, приезжает. В тамбуре мутно и накурено, но ехать всего несколько станций, не страшно. Зонта нет, ноги давно мокрые. От электрички - бегом до конюшни. Там тепло, пахнет лошадьми... Носы у них нежные, бархатные... Глаза бездонной доброты...
Очень хочется есть, и я зачерпываю из лошадиных мешков отруби. Вкусно и сытно. Несколько часов брожу там, смотрю, как занимаются другие, вслушиваясь в советы тренеров, наблюдаю, записываю себе. Вдруг, на следующий год получится всё же сюда попасть?
Но в следующем году было только хуже, о лошадях и занятиях я уже даже и не мечтала. В конце учебного года вскрылись мои прогулы, я пропустила почти весь восьмой класс. Меня опять перевели в новую школу. Ещё дальше от дома и от моих настоящих желаний.
Сегодня мне 35, почти как было моей маме тогда. Моей старшей дочери исполнится 13 в октябре, как было мне в восьмом классе.
И ещё в прошлом году дочь просила меня записать её на занятия конным спортом в школу олимпийского резерва, есть тут у нас такая. Занятия бесплатные, но, естественно, тот же список необходимой снаряги и плюс ещё специальная страховка. Год назад это казалось невозможным. Кроме денег нужно было ещё возить её туда, на другой конец города, и ресурсов на это не было абсолютно.
В этом году снова зашёл разговор о занятиях. От кружков и секций Амелия отказалась, но вдруг, вспомнила снова о конях, ездили туда с классом на экскурсию. И снова загорелась! Я стала узнавать, - набор закончился. Поехала туда, нашла тренера - очень милую девушку, договорились,что Амелия придёт на занятие, а потом на экзамен - и, если сдаёт - будет заниматься!
Заставлять готовиться к экзамену не пришлось - дочь всё нашла сама, выучила в первые же три дня. Даже отец включился в эту историю и пообещал оплатить страховку и купить одежду.
Посмотрим, куда выведет нас всех этот новый виток истории.
Но у меня внутри уже есть ощущение, что кое-что исправить удалось)