Найти в Дзене

Азы родословной. Часть 2. "Буква Б".

Схема родства родом из
Схема родства родом из

Продолжаем воскрешать и сохранять историю семьи. Часть 2. "Буква Б".

1. Буква Б — "бережем беседу" Следующий шаг после интервьюирования родственников — обработка и хранение информации. Советую заняться этим "как только — так сразу", чтобы ничего не улетучилось из памяти и не пропал запал.

2. У каждого из нас по 2 пары бабушек и дедушек. У них в свою очередь по 2-е родителей. Значит в нашем арсенале, как минимум, 8 фамилий-веток для изучения (по 4 прабабушки и столько же прадедушек). Это, конечно, в идеале. Создаём отдельные папки для отцовской и материнской линий, в них свои папки для данных по каждой фамилии. Это позволит при случае быстро находить информацию и систематизирует ее, в том числе в вашей голове.

3. После наведения порядка рисуем простейшую родословную схему-черновик. Обозначаем разными фигурами мужчин и женщин: "квадраты" и "кружки", "яблоки" и "груши", "зеркало Венеры" и "щит Марса". Неважно как, главное, чтобы глаз сразу цеплял схему целиком.

4. Как считать поколения? Объект (пробанд), от которого начинают счет — нулевое поколение, родители — первое, дедушки/бабушки — второе, прадедушки/прабабабушки — третье... и т.д.

5. Сразу определите для себя, будете ли вы исследовать/отражать только прямые ветки (родители, бабушки, прабабушки) или боковые тоже (двоюродные и прочие ...юродные родственники).

6. В соответствии с предыдущим пунктом делаем черновую схему. 0 поколение: Я-братья-сестры (пишем ФИО, года рождения), их жены-мужья. Соединяем себя и братьев сверху объединяющей линией.

Рисуем над ней брак родителей, их фио, года рождения. При необходимости добавляем рядом их братьев-сестер, их мужей-жен. Это 1 поколение.

Снова объединяем чертой родных по крови, рисуем браки бабушек и дедушек. Это будет 2 поколение.

И так далее, до самых "древних" родственников. Одно поколение необходимо размещать на одном уровне, чтобы не сбиться.

7. После наброска окидываем взглядом творение. Эта схема поможет определиться с фронтом работ. Например, данные о рожденных до 1917 г. (в некоторых регионах до 1922 г.) могут быть найдены в региональных архивах. По рожденным позже в 90% случаев придется обращаться в местный ЗАГС.

Однако до визитов в муниципальные и федеральные учреждения есть еще пара важных источников сбора информации. О них я расскажу в 3-й части.

P.S. В картинках примеры составления схем. Для удобства и по привычке я пользуюсь вариантом, распространенным при генетическом консультировании.