Есть 2 типа мышления: открытое (свободное, подвижное) и закрытое (шаблонное), и соответственно 2 типа фильтров восприятия.
Что такое открытое сознание? Это способность человека принимать новую информацию, благодаря которой происходит непрерывная трансформация сознания. Сознание становится гибким. Возрастает степень выживаемости, способность к обучению, анализу и творчеству.
Есть 2 типа мышления: открытое (свободное, подвижное) и закрытое (шаблонное), и соответственно 2 типа фильтров восприятия:
Фильтр шаблонного мышления - пропускает только то, что входит в инвентарный список и по сути новым не является. Например, новая марка автомобиля (расширение списка потребительских предпочтений), новые связи в бизнесе и т.п. Такой тип мышления не пропускает кардинально нового, того, что может нарушить картину мира. При попытке проникновения новой информации, которая грозит разрушению шаблонов, возникает страх (вплоть до паники). Нет развития. Такой человек может что-то изменить в своем понимании только тогда, когда обнаружит, что в обществе подавляющее большинство уже думает иначе. Тогда эта ситуация перестает ему угрожать, и он принимает новую точку зрения. Например, полеты на Луну или их отсутствие. Возможен вариант, когда такой человек откладывает новую информацию на некий склад до выяснения. Он проверяет согласно более широким общественным данным – признано ли это новое за правильное в обществе или нет. Т.е. у него нет собственного фильтра ощущений – истина-ложь. Согласно шаблонному мышлению – человек и действует по шаблонам, привычкам – ходит в одни и те же места (компании), на одну и ту же работу, хотя эти люди и места его давно не развивают, а даже убивают. Пример – прийти с друзьями на концерт вместо привычного домашнего застолья.
Фильтр открытого типа «истина-ложь» – пропускает все новое и сортирует данные по 3-м категориям – похоже на правду (вызывает положительные эмоции, но откладывается для проверки), ложь (отбрасывается, т.к. вызывает стойкое ощущение негатива), непонятное (ощущений и эмоций нет, поэтому данные подвергаются тщательному анализу). Таким образом, картина мира постоянно меняется - идет развитие. Производится регулярный пересмотр системных связей. Какие-то связи рвутся, какие-то образуются. Жестких ментальных конструкций в таком сознании нет. Мир парадоксально упрощается и усложняется одновременно.
И то и другое сознание имеет право на существование. В этом мире кому-то необходимо иметь пассивное большинство, которым можно спокойно управлять. Я тоже до недавнего времени принадлежала к первой категории людей. Но мой доклад не для них.
Есть люди, которые от рождения способны мыслить свободно, но они пока как бы спят. Спят, пока в их жизни не произошло ничего такого, что заставило бы их проснуться. Я проснулась. Я увидела, что мир не таков, каким кажется, что есть очевидное, которое нас научили не видеть. Что нас намеренно заставили думать, что мы живем в поле известного и доказанного логически, а это совсем не так.
Большинство фактов и логических цепочек рассыпаются при первом внимательном изучении, и ты понимаешь, что никакой логики там никогда и не было, и ты просто принял на веру то, что тебя убедили принять. Кстати, какой корень у слова «убедили»? Бед?
Есть еще одна печальная правда: спор между этими двумя категориями – полемика – бесполезна и даже вредна. Желающие быть обманутыми будут яростно защищать свое право ими быть. Они будут правы! Проснувшиеся и мыслящие люди безрезультатно могут приводить им десятки примеров и логических обоснований, но первые будут твердить как по учебнику: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Чудо– это то, что человек ЧУвствует как истину еще ДО того, как доказано, что этого не может быть, или может. Не важно.
Я столкнулась с этим, когда начала заниматься йогой. Со мной происходили невиданные вещи, но мне никто не верил. Не верили люди, которым я верила и думала, что они доверяют мне, зная, что я всегда говорю правду. Я сначала очень переживала, пыталась их переубедить. Но потом я поняла, что это просто два разных пути. Сейчас все то, что тогда я признавала как чудо, стало нормой и почти обыденностью для меня, но так и не существует для них.
Мой доклад для проснувшихся. Их становится все больше с каждым днем нашего ускорившегося времени. Проснувшийся человек внезапно понимает, что вся его предыдущая жизнь была сном, была какой-то ненастоящей. Он начинает жить и мыслить по-новому и становится истинно счастливым. Свобода – это специфическое счастье, и оно доступно именно для открытого сознания.
Фильтр - это не отсутствие права знать, а наоборот. Он дается с правом на знания как инструмент, помогающий отличить знания от мусорной информации. То есть, если сознание открыто, нужен фильтр, чтобы туда всякое г… не попадало.
Закрытое же сознание - это блоки жестких ментальных конструкций, не дающие человеку свободно мыслить.
А по поводу приема информации - фильтр должен стоять. А этот фильтр и есть ПРАВО НА ЗНАНИЯ.
Знания = информация + опыт
Эрудиция – это информационная база данных, которая чаще всего служит для повышения самомнения человека и его влияния на людей, но никак не влияет на его опыт (реальность, быт, энергетику и т.д.), поэтому можно сказать, что эрудиция - это мусор, закрывающий сознание!
Такой человек оперирует (жонглирует) только заданным набором информации. Он пополняет эту базу данных только в заданных рамках, никогда не меняя основные подходы и не изучая мир по-настоящему. Это кроссвордное мышление, ограниченное набором терминов и понятий. Это тупик!
Да, конечно. Есть и те, что могут открыться, благодаря интересу к знаниям.
Ну да, у некоторых в теории вроде бы знания есть, но они их упорно не применяют. То есть «знания» в уме, это только информация.
Знания - это то, что делает тебя сильнее. Все остальное - мусор.
Есть люди до одури увлекающиеся всем подрят. Но права на знания у них нет, поэтому и фильтра нет. Им все интересно. Я говорю им, что не люблю слово «интересно».
Могут ли они получить право на знания? Мне кажется, что как раз наоборот. Это люди, у которых оно было, но они его потеряли. Поэтому интерес у них остался, а фильтра нет. Они все любят усложнять и сами запутываются в потоках информации. Систематизировать тоже не могут - инструмент этот и есть прерогатива права. Вернуть право на знание, если ты его потерял, гораздо сложнее, чем приобрести впервые.