Природа страха и маски. Алгоритм работы со страхом.
Изучение духовных составляющих сознания в йогических и магических практиках невозможно без борьбы со страхом. Знания часто оказываются шокирующими, непривычными. И естественно возникает страх. Страх – это первое препятствие на пути воина (понятие «воин» дано К. Кастанедой в его книгах).
Не ставится цель совсем убрать страх. Это невозможно. Страх определенного уровня необходим. Страх (страж) всегда возникает перед неизвестным, а значит, блокирует процесс познания. Но страх бывает просто необходим, когда мы действительно в опасности. Он подсказывает, что надо спасать свою жизнь, т.е. является средством контроля безопасности. Однако сам страх не защищает. Он лишь сигнализирует, что надо предпринять защитные действия. А уже человек решает: бежать или сражаться, закрыть глаза, чтобы не видеть и т.д.
Синонимы страха : Испуг, боязнь, робость, трусость, паника, ужас, шок, кошмар, мандраж, дрожь, тревога…
Страх можно также рассматривать как оправдание, чтобы ничего не делать. Современная культура поддерживает страх и боящихся людей. Раньше такое состояние вызывало осуждение. Теперь его принято защищать. К чему это ведет? К формированию общества трусов, где каждый боится и защищает свое право ничего не знать о реальности, не идти вперед. Деградация.
Итак, страх
1. Сигнализирует об опасности (мнимой или настоящей? физической или психической?) физическая опасность – угроза для жизни или здоровья, психическая опасность – угроза для душевного равновесия и уровня самоконтроля), блокирует движение.
2. Блокирует процесс познания (необходимый или избыточный?), блокирует понимание, отупляет или отрезвляет.
Алгоритм работы со страхом
1. Определить, является ли страх сигналом физической опасности
2. Если нет, то значит опасность только психическая (информационная) Иногда психика полностью блокирует движение вперед. Но если есть решимость идти дальше, то идем.
3. Определить необходимость данной информации для себя, какие перемены она может вызвать в уме, какие действия влечет (побуждает)
4. Определить, будете ли вы производить эти действия (как новый опыт, например новая дыхательная практика), и снова проанализировать наличие для себя опасности.
5. Другой вариант психической опасности – страх перепрограммирования системы ценностей и убеждений (например, если вы понимаете, что ВОЗМОЖНО(!) земля плоская, какие изменения это влечет в вашей системе миропонимания)
6. Выработать систему безопасного прохождения порога страха. Шаг: проба (анализ уровня возбуждения и снятие возб.), шаг вперед или назад. Следующая шаг-проба. Вывод. Стоп.
Значит, малыми шажками (дозами) приблизиться к порогу действия или понимания, отслеживая уровень возбуждения психики. Принять для себя тот, уровень за которым возможно быстро стабилизироваться, успокоить возбуждение психики. Выработать дозировку (величину шага). Скорость продвижения (шагов).
Например, посмотреть 1 ролик о плоской земле (или «космоса нет»). Уровень шока. Обдумать факты, отследить, как происходит принятие или непринятие информации. Что с ней делать далее, как изменится ваша жизнь. Далее определить, когда и сколько роликов в день смотреть об этом. Узнавая новые факты, следить, успокаивается ли психика. Когда происходит принятие – психика стабилизируется. Так работает сильное здоровое сознание. слабый человек новых шокирующих фактов принять не сможет. Его самозащита сразу говорит ему: да это бред!
Высокий уровень страха мешает человеку определить, какой вид страха он испытывает, и перейти к анализу его причины. Действуя по алгоритму, воин медленно избавляется от чрезмерного уровня страха.
Эти 2 вида страха можно разделить в сознании, чтобы понимать, какой страх полезен, а какой нет. Страх, блокирующий познание, полезен или нет? Мы будем рассматривать именно этот вид страха. Опять же, если страх блокирует процесс познания, то не всегда следует бросаться на амбразуру. Знание может быть несвоевременным, исходя из уровня сознания и энергетики тела (ослаблен, болен, не до того). Знание может шокировать и навредить неустойчивой психике. Это надо учитывать духовным учителям.
Каков же должен быть уровень страха, чтобы человек мог идти по пути знания, но не погиб на ближайшем повороте этого опасного пути? Это определяет душа человека. Если человек честен с собой, следит за своими эмоциями, состоянием тела и др., то он будет медленно, но верно продвигаться в познании и при этом снижать уровень страха. Познавая новое, человек начинает понимать, что не все так страшно, как казалось в начале, и можно двигаться дальше. Периодически останавливаясь и успокаивая психику, человек становится воином, лишаясь той части страха, которая непродуктивна.
Развитие интуиции дает знание и чувствование реальности и будущего. Жизнь становится наполненной смыслом, а смерть – советчиком. Сознание смещается в верхние центры, осознается бессмертие души, снижается порог эго. Воин изучает вопросы бессмертия на всех уровнях сознания (тонких тел и плотного тела). Поэтому страхи обычного человека для воина (мага) не характерны. Воин лишен человеческого страха. И тогда приходит ясность. Она является вторым врагом. (см. К. Кастанеду). Путь продолжается...
Продолжение следует...