Вообще-то моховиков в российских лесах хватает. И я не только про их общее количество сейчас пишу, но и про видовое разнообразие тоже. Тут вам и зелёные, и пёстрые (трещиноватые), и краснеющие... Раньше даже польский гриб к моховикам микологи определяли (правда давно изменили своё мнение о них).
Что их всех объединяет? Не только то, что согласно своему названию, они все во мху должны расти, как считают некоторые грибники. Вовсе нет! Во мху они чаще, возможно, в какой-то местности и растут, но и без мха они особенно тоже не страдают!
Вообще, по названию грибов очень ошибочно строить свои предположения об их излюбленных местах обитания. Если у вас есть сомнения по этому поводу, то сразу же могу вам в пример подосиновики или подберёзовики привести.
У каждого из этих обабков есть виды, которые не растут под осинами (это я про подосиновики) или под берёзами (это про подберёзовики уже)!
Объединяет моховики то, что их почти нигде и никогда не собирают. Не буду говорить за всех грибников, ибо опубликовал уже несколько статей про эти грибы и в комментариях, люди с разных уголков России, писали однозначно, что любят моховики, собирают их, варят супы, маринуют...
Но, таких грибников очень и очень мало, всё же...
Моховик зелёный (Xerоcomus subtomentоsus).
Моховик зелёный встречается в хвойных и лиственных лесах, а также на лесных опушках и полянах, и даже в городских парках с июня по начало октября.
Учёные утверждают, что существует несколько разновидностей этого моховика, поэтому в разных регионах России вам могут встретиться разные их подвиды, что впрочем не играет никакой роли для тех, кто их всё-таки собирает.
Шляпка выпуклая, оливково-бурая или желтовато-оливковая, диаметром до 12 см. Иногда у старых грибов и тех, кто рос на открытых солнечных местах, кожица на шляпке вся испещрена трещинами.
Трубчатый слой слой вначале ярко-жёлтый, затем зеленовато-жёлтый. При надавливании становится грязно-синеватым. Ножка длиной до 10 см, сплошная, обычно кривая, несколько суженная книзу, жёлтого цвета.
Мякоть желтоватая, слабо синеющая на изломе, с приятным вкусом и слабым фруктовым запахом. В молодом возрасте она весьма твёрдая, с возрастом становится более мягкой.
Встретить эти моховики можно под сосной, берёзой, дубом, буком и грабом. Считаются съедобными грибами, относящимися к 3 категории пищевой ценности.
Моховик зелёный хорош в жарком и в маринаде. Для тех, кто хоть раз варил из этих грибов суп, думаю не стоит рассказывать о потрясающем аромате, необычном вкусе и густом бульоне. Кто не варил - советую попробовать!
Спасибо всем, кто читал эту статью!
Кстати, у меня уже есть несколько публикаций про другие виды моховиков, которые растут в российских лесах:
Красный моховик
Моховик жёлто-бурый
Пёстрый моховик
Почитайте, а вдруг пригодится?!
И не забудьте подписаться на мой канал ГРИБНОЙ КРИТИК, чтобы не только летом и осенью узнавать о грибах что-то новенькое!