СЭВ - сокращённая абривиатура . Расшифровывается как - синдром эмоционального выгорания.
Почему он наступает? Происходит это из-за эмоционального переутомления организма на долгосрочном уровне. В последствии проявляется симптом потери интереса к жизни. Такая реакция происходит не быстро. Она созревает месяцами и даже годами.
Заглянем в историю.
В 1974 году американский психолог Херберт Ф. при изучении этого синдрома дал определение СЭВ - " проблема , рождённая обществом и временем, в которой мы живём, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Такое состояние не пройдёт, если не обратить на это внимание."
СЭВ может проявиться практически у любого из нас и разрушить устойчивую психику. Я перечислю стадии, через которые проходит человек:
• стремление к самоутверждению
• идея работать больше, чем ты способен
• депрессия
• отказ от своих жизненноважных потребностей
• не понимание проблемы, человек не понимает причину своего упадка сил и настроения
• внутренняя пустота
• теряет ценности, забывает близких, друзей , семью.
• социальная изоляция, появляется агрессия , склонность к алкоголю и наркотикам
• явное изменение в поведении
• истощение в физическом и умственном плане
1. Как же бороться с этим?
Проведите анализ вашей жизни. Часто врачи, учителя, военные, менеджеры и специалисты других профессий уделяют много времени общению с людьми. Конечно встречаются разные люди с разными интересами и добротой общения .
По долгу службы приходится сдерживать себя, учтиво относится к другим. Не проявляя настоящей любви.
В последствии у человека ослабевает чувство любви к людям, появляется чёрствость, общение происходит только в уставной форме. Как же научиться любить ?
2. Упростите свою жизнь.
Интернет , гаджеты сегодня являются незаменимыми помощниками в нашей жизни, но в тоже время они отвлекают нас от прямых обязательств. Мы получаем массу ненужной информации. Все это занимает уйму времени и в конце концов создаётся впечатление , что человек через чур загружен.
3. Найдите время для отдыха.
Уделяйте предпочтение своим хобби, физическому труду , активному отдыху. Давно не секрет, что перечисленные пункты улучшают психическое состояние и нормализуют настроение.
Откажитесь от просмотра телевизора, как источника информации . Включите в свой распорядок чтение бумажных книг и познавательных статей.
4. Здоровое питание.
Включите в свой рацион свежие овощи и фрукты, зелень , орехи , морскую рыбу. Исключите бесполезые напитки - кофе , чай, энергетики. Замените их обычной водой и потребляйте в сутки 2 - 2,5л
5. Вырабатывайте полезные привычки.
Разработайте режим сна , питания и отдыха. Уделите сну 8 часов в сутки, желательно цельного сна, а не дробного. Цельный - даёт больше восстановления нежели дробный.
6. Духовное развитие
Кроме всего человеку требуется и душевный отдых , так как вся мотивация для работы и роста исходит изнутри. Поэтому внутреннее состояние должно иметь время для перерыва.
Найдите время чтению, отдыху на природе. Развивайте умственные и логические способности.
Наша жизнь коротка. Кто знает какие судьбы нас ждут, но одно точно - прожить её нужно достойно!