Так называемый "массажист Путина" по прозвищу "Падре" является одним из самых влиятельных и закрытых людей в окружении президента. Вы не увидите его в репортажах на ТВ, не прочитаете о нём в федеральных СМИ. Всё потому, что его деятельность тщательно скрыта от посторонних глаз, а сам "Падре" не занимает никаких видных должностей. Он не занимает, но вместе с тем именно он решает, кто займёт ключевые посты в стране. По этой причине "массажиста" ещё называют кадровиком путинской команды.
О своём "массажисте" Путин не забыл спустя годы. Когда в марте 2000 года Путин впервые одержал победу на выборах президента, Голощапов был тут как тут. Практически сразу он был назначен на должность главы ФГУП "Росцентрпроект" при Управлении делами президента. Очевидцы поговаривают, что в тот период Голощапова практически никогда не было на рабочем месте. Он постоянно находился в разъездах, а в Москву не успевали приземляться делегации из Санкт-Петербурга. Одна из тогдашних сотрудниц рассказывает, что своему начальнику они даже прозвище "Метеор". Дескать – "мы просто не успевали принимать гостей, оформлять гостиницы и обеспечивать гостей питанием". Оно и понятно – когда Путину на голову свалилась такая власть, ему срочно понадобилось заполнить образовавшийся вакуум – это тысячи ответственных должностей по всей стране, на которые необходимо назначить "своих" людей. В этом плане Голощапов стал эдаким кадровиком питерской команды. Кадровые вопросы Путин предпочитал решать по принципу - на руководящие должности назначаю тех, кого знаю лично. На должности рангом пониже сгодятся знакомые моего окружения. Всё должно быть под контролем – так, чтобы муха не пролетела. Подобная практика назначения на ключевые должности не профессионалов своего дела, а близких людей, уже нанесла стране непоправимый ущерб. Это также привело к тому, что в России разгулялась коррупция невиданных масштабов. Однако больше всего президент ценит преданность и лояльность, тогда как компетентность уходит на второй план. За первые три года президентства Путина через Голощапова прошли почти 500 человек, получивших высокие должности благодаря протекции "Падре".
Однако Голощапов никогда не забывал и о личном финансовом благополучии. В период лихих девяностых он успешно вёл десятки направлений в бизнесе. У "Падре" были налажены плотные контакты с криминальным миром, а также с тогдашним заместителем мэра Петербурга Владимиром Путиным. Одна из компаний Голощапова получила выгодные контракты от Смольного, и в этом ему непосредственно посодействовал сам Путин. В 2001 году Голощапов совместно с Ротенбергом (близким другом Путина) основал кредитную организацию "СМП-Банк", входящую в тридцатку крупнейших банков страны. Сорок процентов банка на тот момент принадлежало "Падре" и его жене Ираи Гильмутдиновой. Однако в течение последних 10 лет семейство Голощапова активно избавлялось от активов банка. Долю "Падре" в будущем выкупил брат Аркадия Ротенберга – Борис. Сам Голощапов отошёл от бизнес-дел, поэтому все коммерческие проекты ведёт его жена Ираи. Как и в случае с поваром Путина, благодаря связям в высших эшелонах власти их компании без конкурсов выигрывают тендеры на госзаказы. Так, их строительная компания "Нострум" получила госзаказов на сумму свыше 20 млрд. рублей. Оценивать общее финансовое состояние "Падре" очень сложно в силу его закрытости. Известно, что он входит в число богатейших людей Петербурга с состоянием свыше 18 млрд. рублей.
Мир дзюдо, по-видимому, не является исключением в той атмосфере доступа и влияния, которая преобладает в России. «Клубы без такого рода политической поддержки закрываются налево и направо», - говорит Сергей Юдаев, старший тренер московской команды, смотря поверх матов, где один из его бойцов только что потерпел поражение. «Явара» использует свои связи», - говорит он с горечью. «Черт, на их месте я бы делал то же самое». И кто может обвинить его? Возможно, это и не мягкий, гибкий способ, но самый надежный путь к успеху в России кроется в обладании правильными связями.