Найти тему
ROCK.BLUES

"The Wall"

"The Wall"
"The Wall"

"The Wall" («Стена») - одиннадцатый студийный альбом британской прогрессив-рок группы Pink Floyd, выпущенный 30 ноября 1979 года. Последний диск группы, записанный в классическом составе. После его записи из группы ушёл клавишник Ричард Райт, который не хотел нести расходы на его дорогостоящую раскрутку, впоследствии чуть не приведшую группу к финансовому краху.


Основной автор альбома - басист Роджер Уотерс. Концептуальный двойной альбом написан на основе его личных переживаний и повествует о стене отчуждения, отделяющей главного героя (Пинка) от всего остального мира. По словам Роджера, идея альбома зародилась после одного из концертных выступлений группы, когда он, не вытерпев выходок одного из фанатов у сцены, плюнул ему в лицо.

,, 6 июля 1977 г., Олимпийский стадион, Монреаль, Квебек, Канада

Как только Уотерс запел песню Sheep, зал принял ее очень хорошо. Музыканты, явно, наслаждались процессом, но когда Уотерс начал играть Pigs On The Wing part 1, публика стала более разговорчивой – не более, чем во время других песен, но кроме шума вдруг послышались звуки петард. Уотерс отыграл половину песни, затем последовал короткий перерыв перед следующей песней – Dogs. Реакция на песню была слабее, чем можно было ожидать, но Pink Floyd все-таки звучал прекрасно. К сожалению, по окончанию песни вечер испортился полностью. Уотерс начал играть Pigs On The Wing part 2, после чего остановился, начал играть во второй раз, и снова остановился. Публика вела себя шумно, но Уотерс не сдавался, начал опять, в этот раз он пел. Как только он закончил первую строчку "you know that I care" воздух разрезал громкий треск. Чаша терпения Уотерса была переполнена.

«Эй, твою мать, перестаньте жечь петарды, шуметь и кричать, я тут пытаюсь петь!» Эта вспышка гнева была встречена одобрительным ревом публики, но Уотерс не останавливался. Говоря тоном уставшего человека, он напоминал мать, отчитывающую своих испорченных и плохо воспитанных детей. «Вообще-то, мне все равно, если вы не хотите слушать это. Пошли вы. Но я уверен, что многие присутствующие здесь все-таки желают послушать музыку». Зрители поприветствовали эту речь согласием, и Уотерс продолжил. «Так что, почему бы вам не успокоится? Если вы хотите жечь фейерверки, идите на улицу и делайте это там, если вы хотите кричать и вопить, идите и делайте это где-нибудь в другом месте. Я пытаюсь петь песню, которую некоторые люди хотят послушать. Я сам хочу послушать ее». Затем он медленно начал наигрывать песню в четвертый раз, публика немного поутихла, но после такого вынужденного перерыва было просто невозможно восстановить тишину, на которую рассчитывал Уотерс. Группа играла хорошо, в конце концов, они профессионалы, но шумок в зрительских рядах не утихал, и поверх напряженного голоса Роджера иногда слышался прерывистый свист.

Момент, когда Уотерс плюнул в фаната, уловить было невозможно, но когда началась песня Pigs (Three Different Ones), можно было слышать восклицание другого фана: «Вау, вы это видели?» Возможно, это была реакция на выступление, но комментарий последовал сразу после гневной вспышки Уотерса. Несмотря на то, что позже он утверждал, что был сам шокирован собственным поведением, Уотерс определенно не особо раскаивался в своем поступке на протяжении выступления. До конца песни, во время соло на клавишных он прокричал: «Возвращайся! Все прощается! Давай, парень, давай, сынок!» Уничижающий тон его голоса был саркастичным, как и сама песня. Казалось, он просто наслаждается своим поведением. Все происходящее выглядело еще более жутко под зловещий гул музыки на фоне. После того, как песня закончилась, он просто сказал: «Спасибо, мы идем на перерыв. Вернемся через 20 минут». Так, будто бы ничего не произошло, но время вступления на клавишных песни Shine On You Crazy Diamond, можно было слышать разговоры: «Какие-то мудаки продолжают жечь петарды».

После того, как публика скандировала «Еще!», выступление продолжилось песней Us and Them. Уотерс пытался смягчить ситуацию, сказав: «Окей, мы собираемся спеть еще одну песню. Нечего расстраиваться только из-за того, что в зале есть несколько мудаков. Песня называется Us and Them, из альбома Dark Side of the Moon» Казалось, он специально вспомнил о популярном альбоме, и толпа должна была принять это на «ура», но затем он быстро добавил: «Тишина, давайте вести себя тихо, попытайтесь продержаться мирно до конца». Настроение в толпе было очень далеким от полной тишины, было четко слышно, как люди скандировали «Hashish, hashish» и продолжали вопить, пока Гилмор наигрывал аккорды. Впрочем, в тот момент, вряд ли стоило рассчитывать на то, чтобы люди успокоились. После вынужденного «Спасибо большое и спокойной ночи» Уотерс обратился к публике лично «Спасибо вам! Расслабьтесь и не волнуйтесь. То, что я сделал… хотелось бы, чтобы этого не было». Намеренно или нет, его последние слова прозвучали странным эхом, которое стало подходящим окончанием этого странного вечера,,

«Стена» задумывалась одновременно как альбом, шоу и фильм, в сюжете вымысел сочетается с эпизодами из жизни Уотерса и Баррета, что вылилось во впечатляющую историю жизни рок-звезды по имени Пинк

,,Pink Floyd The Wall,, — художественный фильм режиссёра Алана Паркера по сценарию Роджера Уотерса, основанный на одноименном альбоме группы Pink Floyd 1979 года. Видеоряд сопровождается песнями Pink Floyd, преимущественно совпадающими с содержанием альбома (незначительная часть песен опущена, добавлены песни, отсутствующие в альбоме, местами изменён текст). Анимация в фильме выполнена Джеральдом Скарфом.

Пинка выводят на сцену, но в его больном воображении концерт становится нацистским митингом, а он сам — фюрером. В какой-то момент действие наркотиков заканчивается, и Пинк пытается остановить безумие в своём сознании. Противостоя «червям», Пинк учиняет самому себе суд, чтобы сбросить груз прошлого и сломать Cтену, отделяющую его от нормальной жизни.

И вот судебный процесс начинается: он идёт прямо в его душе, в его ещё не совсем окрепшем разуме. Внутренним взором герой видит главных действующих лиц своей жизни, когда-либо покушавшихся на его душу. И этот суд является необходимым моментом его внутреннего освобождения. В результате мучительного процесса Пинк рушит свою собственную Стену, тем самым освобождаясь от безумия.

Последняя сцена фильма — дети, наводящие порядок на обломках Cтены

Самый известный, самый амбициозный и к тому же двойной альбом Pink Floyd «Стена» стал, исключая некоторые вещи, по сути сольником Уотерса,

Альбом 23 раза становился платиновым (хотя это означает, что альбом был продан тиражом не 23 миллиона, а 11,5 млн, так как это двойная пластинка, а не обычная, одинарная) и занимает третье место в списке самых продаваемых в истории альбомов в США. В 1980-м году альбом "The Wall" стал первым номером в чарте Billboard.

David Gilmour – guitars, vocals, bass guitars, synthesisers, clavinet, sound effects
Nick Mason – drums, percussion
Roger Waters – vocals, bass guitars, guitars, synthesiser, sound effects
Richard Wright – organ, piano, Rhodes electric piano, synthesisers, bass pedals
+
Bruce Johnston – backing vocals
Toni Tennille – backing vocals
Joe Chemay – backing vocals
Jon Joyce – backing vocals
Islington Green School – children’s choir
Michael Kamen – orchestral arrangement
Bob Ezrin – orchestral arrangement, organ, piano, synthesiser, backing vocals
James Guthrie – percussion, synthesiser, sound effects
Jeff Porcaro – drums
Joe Porcaro, Blue Ocean & 5 others – snare drums
Lee Ritenour – guitars
Joe (Ron) di Blasi – classical guitar
Fred Mandel – Hammond organ
Bobbye Hall – congas, bongos
Frank Marrocco – concertina
Larry Williams – clarinet
Trevor Veitch – mandolin
New York Orchestra – orchestra
New York Opera – choral vocals
Unnamed children's choir from New York – children’s choral vocals
"Vicki & Clare" – backing vocals
Harry Waters – child's voice, "Goodbye Blue Sky"
Chris Fitzmorris – male telephone voice
Trudy Young – voice of the groupie
Phil Taylor – sound effects