27 сентября в России отмечается день работников дошкольного образования. Праздник был учрежден по инициативе специализированных педагогических изданий «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование» и журнала «Обруч». Дата приурочена к открытию первого в России детского сада, которое состоялось на Васильевском острове в Санкт-Петербурге в 1863 года.
О важности построении системы образовании в СССР, в частности школьного и среднего-специального, мы вспоминали ранее, а теперь давайте вспомним про детский сад. В период становления Союза стране требовались миллионы рабочих рук, поэтому для освобождения матерей от ухода за маленькими детьми повсеместно открывались ясли и детские сады. В ясли ребенка могли отдавать с двух месяцев, а уже в три года он переходил в детский сад.
Все мы помним из детства неотъемлемые атрибуты садика - утренняя зарядка, манная каша на завтрак, тихий час после обеда и многочисленные прогулки. Советские дети были самыми счастливыми детьми в мире, так говорила нам пропаганда. Или так было на самом деле?
Вспоминаем, как это были и отправляемся в историческое путешествие.
Первые деревенские детcкие сады. Дата съемки: 1927 год. Коломенский колхоз «Огородный гигант».
Медицинская сестра Екатерина Губева занимается комплексной гимнастикой в младшей группе. Дата съемки: 1965 год