Всем доброго дня!
Как и обещала, сегодня расскажу, как же приготовить облепиховое масло. Для чего оно нужно - это в следующий раз, а сейчас хочу поведать о самой технологии. Их существует две - это те, которые можно сделать в домашних условиях.
После приготовления джема◄ у меня осталось довольно много жмыха. И именно из него и делается облепиховое масло. Это самый простой способ, или Облепиховое масло из жмыха
Первый способ - простой
Жмых нужно тщательно высушить. Для этого распределяем его тонким слоем на подносе или же отправляем в духовку на самую малую температуру.
После этого сухую массу размалываем в кофемолке до состояния порошка. Получившийся порошок засыпаем в баночку и заливаем теплым маслом
Важно: пропорции масла и порошка должны быть 1:1 по весу, в таком случае получится именно полезное масло.
Теперь о вспомогательном масле. Лучше брать нерафинированное - подсолнечное, льняное, виноградное, оливковое.
Закрываем баночку и отправляем в темное место на две недели. После этого процеживаем, и - масло готово к употреблению. Храним в прохладном месте. Если использовалось оливковое масло, то в холодильник отправлять его не стоит
Второй способ - сложный
В данном случае концентрация полезных веществ из облепихи будет максимальна, поэтому рекомендую не пожалеть время и попробовать.
Берем свежие ягоды и пропускаем через мясорубку или блендер. Получившуюся массу отжимаем с помощью марли. Жмых можно использовать для приготовления того же масла из простого рецепта выше, или же просто сварить компот
Сок переливаем в банку и отправляем в холодильник на 3-4 дня. За это время жидкость разделится на фракции: внизу будет жидкость, а сверху маслянистая масса. Вот ее мы дальше и используем для приготовления масла
Отделяем верхнюю фракцию в отдельную баночку и заливаем растительным маслом в нужной нам пропорции. Чем меньше будет этого дополнительного масла, тем действеннее получится конечный продукт. Рекомендуемые пропорции 1:1 или 1,5:1
Все тщательно перемешиваем и отправляем дальше в холодильник. Время настаивания 3-4 недели. Периодически нужно взбалтывать банку. После этого масса снова разобьется на фракции. Теперь густой осадок будет внизу, а наше масло - наверху. Вот именно его и нужно будет отделить от массы на дне.
Как отделять фракции? Лучше всего это делать с помощью резиновых трубочек - можно слить в отдельную посуду то, что нам нужно и проконтролировать качество получившегося продукта. Но можно попробовать аккуратно разделить слои с помощью ложки или сливая через край жидкость сверху
После этого масло отправляем в холодильник на сутки - там оно дозреет. В итоге мы получим прозрачное масло без осадка, полезное и очень нужное для нашей красоты и здоровья. А как его применять - расскажу в следующий раз
Ставьте лайки, если понравилась статья ✌ , делайте репосты ☼
Подписывайтесь на мой канал ◄ Помочь в продвижении ◄