Такая конфигурация подойдёт для современного гейминга с ультрапресетом в разрешениях Full HD и 2K. Производительности системы вполне хватит на несколько лет, прежде чем потребуется апгрейд комплектующих, а такая возможность здесь также присутствует.
Собирать среднюю сборку на платформе от Intel пока рано — несмотря на более высокую производительность в играх, связка Core i5-10400F + плата на Z490 дороже аж на 6 тысяч рублей, чем «красный» сетап. Поэтому Ryzen 5 3600 остаётся идеальным вариантом для среднебюджетного ПК. 6 ядер и 12 потоков позволят заниматься как играми, так и стримингом, монтажом и прочими «тяжёлыми» задачами. Действительно универсальный процессор, который отлично показывает себя со всех сторон. Стандартная тактовая частота Ryzen 5 3600 3,6 ГГц в режиме Turbo Core поднимается до 4,2 ГГц, кроме того, она легко и безопасно фиксируется на 4,2 ГГц по всем ядрам с помощью ручного разгона.
Как и для процессора из предыдущей сборки, я рекомендую брать кулер Deepcool GAMMAXX 300, он неплохо охладит «камень» и будет оставаться тихим. Три медных теплотрубки и тихий 120-миллиметровый вентилятор позволяют рассеиваить до 130 Вт. Впрочем, если хочется выбрать более холодное решение, можно присмотреться к более дорогому GAMMAXX 400 EX с двумя вентиляторами в комплекте.
В качестве материнской платы можно рассматривать компактную ASRock B450M Pro4 на чипсете B450. Достаточное количество слотов и разъёмов, четыре разъёма для ОЗУ и качественная цепь питания определённо являются весомыми аргументами в пользу этого продукта. Помимо этого, на ASRock B450M Pro4 отлично гонится память и присутствует хорошее охлаждение VRM, поэтому эту материнскую плату можно смело рекомендовать в оптимальную сборку.
К подбору оперативной памяти необходимо подойти максимально ответственно. Хотя в Zen 2 исправили ошибки предыдущих версий архитектуры, скорость работы всё ещё коррелирует с частотой оперативной памяти, пускай и не так сильно, как раньше. Я рекомендую приобрести для этой системы набор из двух планок по 8 ГБ Kingston HyperX FURY Black [HX432C16FB3K2/16]. По итогу имеется 16 ГБ оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме. Ценность этой памяти заключается в способностях к разгону. Зачастую HyperX FURY берёт частоту 3600 МГц, правда, результат зависит от установленных чипов, которые могут варьироваться в зависимости от партии. Проверить чипы можно с помощью изучения маркировок или программы Thaiphoon Burner. Кроме HyperX FURY могу порекомендовать любые продукты с чипами Samsung B-die или SK Hynix CJR, но их сложно найти в продаже и они достаточно дорогие.
Один из важнейших элементов игровой машины — видеокарта. Для средней сборки лучший вариант — PALIT NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER DUAL с 8 ГБ видеопамяти GDDR6 и поддержкой трассировки лучей. Видеокарта обладает высокой эффективностью и хорошим потенциалом за привлекательную цену. Ради низкой стоимости производителю пришлось пожертвовать тихой работой, но в данной сборке это можно простить, ибо её концепция — получить максимум мощности за минимум денег, взяв при этом только качественные компоненты. Помимо низкой цены, эту видеокарту можно похвалить за компактные размеры (длина 235 мм) и строгий дизайн с минимумом подсветки (да и та отключается в два клика).
SSD WD Blue (WDS100T2B0A) на 1 ТБ хватит на большое количество крупных игр, его скорость записи/чтения достигает 560 МБ/с, а ресурс составляет 400 ТБ. Эта модель представлена как в формате M.2 2280, так и в 2,5". Разницы в характеристиках нет, так что можно брать тот форм-фактор, который кажется более удобным
Лучший блок для средней сборки — Cooler Master MWE Bronze 500W V2 — исчез из продаж ввиду высокого спроса, поэтому в этом месяце советую присмотреться к be quiet! System Power 9 500W. Система потребляет максимум 340 Вт, а БП выдаёт порядка 456 Вт, поэтому есть достаточный запас мощности. Качественный БП с начинкой HEC, надёжными конденсаторами, и преобразователями DC-DC. Прекрасный вариант за свою цену.
Zalman S2 Black — компактный корпус за 2500 рублей, в который поместятся все необходимые компоненты. Хорошая продуваемость оправдывает цену, а вот тонкий металл и боковое окно из акрила для кого-то могут показаться минусами. При желании, можно самостоятельно подобрать более дорогой корпус из качественных материалов: в него должны помещаться материнская плата формата mATX, кулер высотой как минимум 140 мм и видеокарта длиной не менее 250 мм.