Представляем подборку фильмов, которые помогут найти общий язык с ребёнком на эту тему
Выбор образования, а затем профессии накладывает определённый отпечаток на жизнь. Разумеется, это не означает, что человек будет заниматься только одной-единственной деятельностью. Мир меняется, возникают новые занятия и ремёсла, способы заработка и даже системы обучения. В этой изменчивой структуре каждый способен изменить своё дело, поменять работу, научиться чему-то абсолютно неизвестному, даже тому, что казалось какое-то время назад недостижимым.
Но в этом порядке есть место детской мечте, подростковому желанию стать Кем-то.
Трудно найти баланс между призванием, талантом, юношеским максимализмом, пониманием и принятием действительности. В идеале поддерживать равновесие должна научить семья. Такова одна из её задач: во-первых, подсказать молодому поколению, где будет лучше, а во-вторых — поверить и принять его путь.
Человек хрупок, а растущий — двойне. Каждый выбор продиктован массой факторов, начиная воспитанием и заканчивая талантом. Сюда же можно отнести влияние семьи, традиций и полученных жизненных установок.
Собственно, об этом и подборка. Я не могу сказать, что вам понравится абсолютно всё, как и не пообещаю, что любую из кинолент можно посмотреть с детьми. Перед вами фильмы разных стран, которые стоит посмотреть самим, чтобы увидеть себя немного со стороны.
1. «Бей, как Бекхэм» (в другом переводе «Играй, как Бекхэм»)
История индийской девушки, живущей в пригороде Лондона. Общество ожидает от Джесс, что она научится вкусно готовить традиционные блюда, окончит школу и выйдет замуж за молодого человека с докторской степенью. Казалось бы, о чём ещё может мечтать хорошая девушка из приличного дома? Но та хочет совсем другого, а именно — играть в футбол. И не в парке с соседскими мальчишками, а профессионально.
Надо ли говорить, что главная героиня начинает тренировки в женской команде, но ходит на них тайком от родственников, которые видят в футболе всего лишь развлечение и ждут, когда Джесс вырастет из него. Разумеется, этот маленький секрет очень скоро всплывает на поверхность.
Это фильм о мечте и о кропотливой работе по её достижению, о необходимости всесторонней поддержки, о том, что способен меняться не только человек, но и мир вокруг него, о вере в себя и свою звезду.
2. «Сны Дзиро о суши»
Документальное кино из Японии, но оно способно захватить не меньше, чем художественное, давая пищу для размышлений.
В мире, где ценятся способность к лёгким и быстрым переменам, где освоение новых навыков и знаний стало нормой, где попробовать себя в новой профессии — в порядке вещей, а смена хобби приветствуется и рассматривается как разностороннее развитие личности, живет Дзиро. Он уже стар, но каждый день задаётся единственной целью — довести до совершенства блюда, которые он готовит. В его ресторане подают исключительно суши, здесь всего десять мест, но он удостоен трёх звезд "Мишлен".
Он смог добиться успеха без участия и малейшего заступничества семьи. Только невероятная трудоспособность давали ему силы и вдохновение.
В работе он нашёл возможность выразиться, зарабатывать на жизнь, снискал уважение, международное признание, выработал философию порядка. Дзиро — тот, кто стремится к равновесию через ежедневный упорный труд, через повторение одних и тех же действий, шлифовку многолетних умений.
3. «Три идиота»
Индийский фильм, в котором есть место и юмору, и глубоким размышлениям. Студенты со всех уголков страны приезжают в престижный колледж, чтобы учиться, найти достойную работу и занять своё место под солнцем. Каждый из них будет инженером, но не все они сделали этот выбор самостоятельно. Давление близких и общества в целом, ожидания семьи и постоянная конкуренция, когда нет времени задуматься о том, чего же ты хотел на самом деле, не дают некоторым из них раскрыть свой потенциал. Поэтому появление изобретательного во всех смыслах слова главного героя пойдет на пользу даже тем, кто его недолюбливает. Он похож на обычное зеркало в королевстве кривых, так как отражает без искажений, а это порой больно и непривычно.
Если говорить о песнях и танцах, столь характерных и привычных для индийского кинематографа, то они будут здесь, но прозвучат не столь патетично, а некоторые фрагменты и вовсе будут незлобной пародией.
Сюжет нелинеен, но отдельные кусочки соберутся в итоге в колоритную мозаику, где будут сцены взаимоотношений с родителями, рассказы о силе воли, о преодолении своих страхов. Будет затронута критика системы образования и методов подачи материала, но кроме того — даны рецепты, как действительно научить детей и себя понимать не только школьные или университетские дисциплины, но и жизненные уроки.
4. «Семейство Белье»
Драма, которая даже не была переведена на русский язык, но вышла с субтитрами, поэтому её можно посмотреть даже тем, кто, как и я, не владеет французским.
Паула живет на ферме вместе с родителями и младшим братом, ездит в школу, помогает продавать сыры на ярмарке. Её жизнь можно было бы назвать совершенно обычной, если бы не то обстоятельство, что её близкие — глухонемые. Девушка — их единственное «говорящее» звено, соединяющее Белье с покупателями, врачами, со всем миром. Её ничуть не смущает эта роль, ведь любящая семья — источник поддержки, нежности, надёжное пристанище.
Но привычные рамки рушатся, когда учитель музыки обнаруживает у Паулы потрясающей красоты голос — то, что заставит девушку мечтать о получении музыкального образования в Париже и то, что фактически не смогут оценить её самые родные люди. Что будет стоять между долгом и желанием личного развития — непреодолимая стена или череда бесед и компромиссов?
5. «Ключ без права передачи»
Самый старый фильм из подборки, ещё советский, но ничуть не потерявший своей актуальности. И хотя изменились многие условия, на которых основан сюжет сценария, но и сейчас существуют давление школы и семьи, влияние неформального лидера и взаимная критика «отцов» и «детей».
Ранее, читая одноименную повесть или просматривая этот фильм, я, в силу возраста, ставила себя на место учеников. Но недавно я пересмотрела «Ключ...» ещё раз и поняла, что угол зрения изменился, мне уже понятнее родительские переживания и сомнения.
И неидеальная, но полная идеалов Марина Максимовна, которая увлекла целый класс и нашла в девочке Юле продолжателя своего дела, сегодня может быть не только учительницей литературы, готовой бесконечно говорить о Пушкине, а совсем иной персоной.
Все эти фильмы, в моём понимании, объединяет линия поиска себя. Здесь нет героев и нет героических ситуаций, но в каждой киноленте можно найти достойную личность и посмотреть на те принципы, которыми руководствуется этот человек.
Автор: Олеся Яжук, фрилансер, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
5 книг, которые помогут влюбить в чтение любого ребёнка.
6 книг для чтения в кругу семьи. Личная подборка!
5 книг о взрослении, которые помогут лучше понять ребенка
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".