Найти тему
Smart Marketing

Стиль и правильная тональность

Поговорим про кислое и теплое. Как не перепутать и сделать правильный выбор, формируя "лицо" бренда. Я про стиль и тон коммуникаций. Два совершенно разных понятия. Первое является частью бренд-бука и изменению подлежит только в случае ребрендинга. Второе же помогает ежедневно находить нужные интонации в общении с клиентами. Проще говоря, это как, ваша личность (имидж) и одежда, которую вы можете менять в зависимости от погоды и требований дресс-кода.

Встречались ли вам такие люди, которые всегда выглядят одинаково, вне зависимости от мероприятия и места действия? Думаю, да. С одной стороны это неплохо, сразу понимаешь, кто перед тобой. С другой не всегда уместно и всегда невыносимо скучно. Быть гибким, оставаясь при этом собой, вот в чем искусство. Со словами точно так же.

Есть отличная методика для разработки бренда, которая пригодится и в области коммуникаций (ведь они тоже его часть). Описывать бренд, как человека. Какой персонаж соответствует вашей компании? Может это мужчина лет 40, строгий, но справедливый, педантичный. Перфекционист, который любит каждый раз повышать планку. Или молодая девушка, творческая, эмоциональная, порывистая. Ценит друзей и любит проводить время в больших шумных компаниях. Будут ли эти люди разговаривать одинаково? Использовать схожую лексики и речевые конструкции. Нет, конечно. Но...

Каждый из них может грустить, сочувствовать, поддерживать, шутить и так далее в зависимости от ситуации. Да, формулировки будут разными, но эмоции идентичными.

Поэтому не стоит держать свой бренд в "ежовых рукавицах". Это прямой путь превратить компанию в ту самую Марью Ивановну, которая десять лет не меняла прическу и помаду и ходит на все мероприятия от утренних совещаний до корпоративов в костюмах одного фасона.

Не будьте скучными. Общайтесь со своей аудитории не формально, а по-человечески. Если это презентация нового продукта, рассказывайте не только о технических характеристиках и функционале, но и о тех эмоциях, которые сотрудники компании испытали, создавая данную разработку. Расскажите, о его пользе и о том, какие впечатления вы хотели подарить своим клиентам. Покажите, что за этой "кисточкой" стоят люди, которые думают о таких же людях, как они.

Не игнорируйте, не отмалчивайтесь, если вам кажется, что какие-то темы, волнующие вашу аудиторию, не вписываются в имидж компании. Если они интересны вашим клиентам, значит, о них нужно говорить. По-своему, подобрав уместный тон, но необходимо.

Составьте контент-план, где вы определите основные направления ваших коммуникаций. Это касается не только соцсетей. Например, сделайте подборку тем для статей: новые разработки, human resources, благотворительность, соц тренды (например, события, которые влияют на деятельность вашей компании или могут стимулировать покупательский интерес ваших клиентов).

В общем, рассматривайте свой бренд-бук или установки руководства не как ограничивающие факторы, а как поле для творчества и импровизации.