В 2020 году завершится строительство и ввод в эксплуатацию первого жилого дома в Мадриде с нулевым выбросом CO2. Это проект Entrepatios Las Carolinas, разработанный студией sAtt. Предложение по экологическому жилищному строительству, которое не приведет к выбросу в город ни грамма углекислого газа и компенсирует весь CO2, образующийся в процессе строительства.
Инициатива представляет собой каплю воды посреди океана из 120 000 новых домов, которые строятся каждый год в Испании - к которым следует добавить десять миллионов домов, построенных до 2002 года и нуждающихся в ремонте, чтобы улучшить их низкие энергетические характеристики -, но он указывает, что дела идут в секторе строительства, который традиционно отягощается консервативной инерцией. Несомненно, 2020 год будет означать качественный скачок к гораздо более устойчивой концепции среды обитания. Особенно с вступлением в силу нового европейского законодательства об энергоэффективности в зданиях, которое направлено на его полную декарбонизацию до 2050 года. Вот почему ожидается, что в ближайшие месяцы обсуждение энергоэффективности и биолиматического дизайна станет более весомым. и он становится общей валютой среди профессионалов и, что более важно, среди конечных потребителей.
Entrepatios Las Carolinas - это также вдвойне инновационный проект, потому что он также предлагает альтернативную жилищную модель по сравнению с традиционной жилищной собственностью или арендой жилья, которая постепенно проникает в основные испанские города. Совместное жилье- это проявление растущего феномена совместной экономики, что с экономической и социальной точки зрения дает людям возможность стать покровителями своего собственного дома через кооперативов, а с точки зрения дизайна продвигает идею сообщества через «аутсорсинг» таких функций, как кухня, прачечная и детские игры в общих помещениях. Это то, что предлагают подобные инициативы, такие как Fundación La Dinamo и Cooperativa La Borda в Барселоне, Cohabita в Ривас-Вациамадрид и Cooperativa Vitápolis в Толедо.
Экологичный и устойчивый компонент новых мест обитания находит свое эстетическое воплощение в пространствах, где естественный свет и контакт с окружающей средой являются бесплатным и полезным ресурсом для нашего физического и психического баланса. Дом становится все более важным местом уединения, защитником и катализатором семейных и социальных отношений. Образ жизни в скандинавском стиле продолжает устанавливать стандарты, потому что именно он лучше всего интерпретирует мечту о живом и естественном доме в современном ключе. По этой причине, хотя использование «живописных» декоративных эффектов все еще в силе благодаря богатым цветам и текстурам, подчеркнутой графике и благородным материалам, которые переопределяют, что означает роскошь с точки зрения подлинности и качества, похоже, возникает новое стремление к оттенкам и тонам. Успокаивающие формы, которые вносят порядок и ясность в наши дома перед лицом возрастающей сложности нашей повседневной жизни. Это то, что аналитики тенденций на выставке imm в Кельне называют "теплым минимализмом", отказавшись от пастельных серых тонов и материалов, таких как мрамор, в сочетании с чистым стилем Баухауса и дополненного антикварными предметами или классическими иконами, которые добавляют штрих индивидуальный подход и ткани, обеспечивающие их тактильное качество.
видео о проекте дома можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=_MNmNFDausA
__________________________
Автор: Ванькова Елизавета, дизайнер интерьеров
Ставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о дизайне интерьера😊
Источник: https://www.arquitecturaydiseno.es/