Найти тему
Аднрэ Фэйрицо

В России предложили ввести студенческий капитал

Студенческий капитал предложили ввести в стране чиновники «Справедливой России». Речь идет об инициативе замруководителя фракции Федота Тумусова. К слову, данное предложение уже нашло отклики в Минобрнауки РФ. В частности, там пообещали обратить внимание на данное предложение и доработать его.

то такое студенческий капитал и как им воспользоваться
Госдума РФ рассмотрит проект закона, инициатором которого стал депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов. Прежде всего, говориться о внесении изменений в уже действующий закон «Об образовании в Российской Федерации». В частности. В нем, согласно нововведению, должна появиться статья 36.1 «Студенческий капитал».

Само по себе понятие предполагает некую альтернативу советским студенческим «подъемным». Другими словами, обучающийся в ВУЗе или же техникуме сможет получить определенную сумму, которую он впоследствии потратит на первые необходимые нужды, став уже молодым специалистом. Таким образом, предполагается, что денежные средства студенту станут доступны исключительно после окончания учебного заведения.

Предполагается, что после зачисления в учебное заведение студенту будет открываться отдельный счет, на который будет поступать финансовая помощь со сторон государства. Тем не менее, воспользоваться ею не представиться возможности вплоть до окончания ВУЗа или же учреждения среднего профессионального образования.

В целом же, по мнению чиновников, такая мера позволила бы обучающимся с уверенностью смотреть в будущее, строить некоторые планы, а также почувствовать должную поддержку со стороны государства.

Размер студенческого капитала и кто сможет на него может претендовать
Известно, что рассчитывать на студенческий капитал сможет широкий круг учащихся. Речь идет не только о студентах ВУЗов, но и о тех, кто обучается в колледжах и техникумах. Основным условием станет процесс очного обучения. Студенческий капитал не будет доступен заочникам.

Рассчитывать на помощь со сторон государства в виде студенческого капитала также не смогут те лица, которые проходят процесс обучения повторно. То есть, рассчитывать на получение средств могут лишь те, кто станет студентом впервые.
Что же касается успеваемости студента, то об этом в инициативе чиновников пока ничего не говориться. Будет ли она влиять на получение денежных средств, до сих пор непонятно.

Если говорить о размере студенческого капитала, то для российского студента он станет довольно весомым. Так, выпускники ВУЗов смогут рассчитывать на получение 500 тыс. рублей. Студенты колледжей или же техникумов получат от государства в 2 раза меньше, однако и эта сумма будет для них весомой.

Следует учитывать, что потратить студенческий капитал можно будет только в определенных целях. Это означает, что средства, выделенные государством, вряд ли смогут пойти не по назначению. Студентам предлагается воспользоваться студкапиталом для оплаты проезда, аренды жилья или же в целях открытия своего дела.

Как отреагировали на студенческий капитал в профильном ведомстве
В Минобрнауки готовы поддержать инициативу введения в стране студенческого капитала, однако изначально там планируют тщательно изучить детали, а, возможно, и внести некоторые коррективы. Также положительно об этом высказались и прочие члены «Справедливой России». Известно, что в скором времени предложение для дальнейшего рассмотрения направят в правительство.

«Просьба передать, мы ознакомимся, обсудим, обязательно, если это будет на пользу студенчеству, а я уверен, так и будет, будем поддерживать», — подчеркнул министр образования Валерий Фальков.
Следует отметить, что инициатива, как утверждают чиновники, должна вызвать интерес среди студентов и повысить эффективность образования. Согласно исследованиям, в настоящее время порядка трети выпускников не находят себя в специальности и вынуждены устраиваться на другую работу.