Найти в Дзене
ЭКОсад для всех

На протяжении многих лет храним картофель холодным способом. Секрет подготовки клубней, чтобы они оставались крепкими

Оглавление

Собранный в конце лета – начале осени картофель при правильном хранении сохраняет свежесть вплоть до июня.

Своя картошечка ароматна, вкусна и полезна
Своя картошечка ароматна, вкусна и полезна

Производители сельскохозяйственной продукции сберегают предварительно просушенные на воздухе клубни в специально оборудованных системами вентиляции овощехранилищах, в которых поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности окружающей среды (соответственно, +2 - +3°C, 70-80%).

А многие владельцы приусадебных делянок и дач хранят картофель в погребах, подполах и подвалах. В таких помещениях создать оптимальные условия для сбережения картошки и других корнеплодов вполне по силам даже начинающим овощеводам. Достаточно оборудовать помещение вентиляцией и защитить его от переувлажнения. А для того, чтобы клубни оставались свежими и не прорастали как можно дольше, их необходимо перед закладкой в погреб грамотно подготовить.

Поздние сорта картофеля хранятся лучше за счет толстой кожуры
Поздние сорта картофеля хранятся лучше за счет толстой кожуры

Как же увеличить лежкость клубней?

Повышенными показателями лежкости отличаются среднепоздние и поздние сорта любимой пасленовой культуры.

Мы советуем выкапывать картофель как можно позже, поскольку пребывающие в земле клубни наращивают крепкую кожуру, которая эффективно защищает от повреждений и инфекций при уборке и сбережении.

После выкопки картофель необходимо в обязательном порядке просушить на воздухе несколько суток, разложив урожай под навесом в один слой. Особенно важно высушить клубни, извлеченные из влажной почвы. Далее картофель требуется перебрать, выбраковав подгнившие и механически поврежденные экземпляры, и откалибровать.

Здоровые крепкие клубни среднего размера, предназначенные для посадки в следующем сезоне (семенной фонд), хранят отдельно от товарного картофеля, отложенного для употребления в пищу на протяжении зимы и весны. Мелкий картофель, который используется либо как корм для домашних животных и птиц, либо в качестве посадочного материала, тоже сберегают отдельно.

По нашему наблюдению, просушенные после уборки и расфасованные по мешкам клубни желательно оставить при температуре от +18 до +22°C еще на две недели, поместив урожай в сарай или другое сухое подсобное помещение. Если вы храните картофель в ящиках или корзинах, то двухнедельную выдержку требуется проводить исключительно в темном помещении для предупреждения накопления соланина в кожуре (позеленение клубней).

Просушивание клубней в темноте перед закладкой на хранение
Просушивание клубней в темноте перед закладкой на хранение

В чем же секрет дополнительной просушки?

Оказывается, при плюсовых температурах кожура картофеля уплотняется, а все микротрещины оболочки, полученные при копке и транспортировке, зарастают здоровой тканью. И только по прошествии двухнедельного "лечебного" периода клубни можно заносить в холодное овощехранилище.

Обветривание картошки в темном помещении позволяет затянуться ранкам на кожуре клубней
Обветривание картошки в темном помещении позволяет затянуться ранкам на кожуре клубней

Подготовленный таким способом картофель не только хорошо хранится на протяжении всей зимы и большей части весны, но и намного реже поражается инфекционными агентами, а также дольше остается свежим и не прорастает. Да и в поле при посадке (мы яровизируем клубни) растет отлично:

Цветение своей картошки, сохраненной холодным способом
Цветение своей картошки, сохраненной холодным способом

Легкого вам труда на дачном участке!

Еще огородные хитрости на нашем канале:
6 способов уменьшить количество пустоцветов на огурцах;
12 основных правил (советов) по выращиванию раннего редиса в условиях теплицы;
Как вырастить крупную морковь в открытом грунте, чтобы она была сладкая и сочная