Собранный в конце лета – начале осени картофель при правильном хранении сохраняет свежесть вплоть до июня.
Производители сельскохозяйственной продукции сберегают предварительно просушенные на воздухе клубни в специально оборудованных системами вентиляции овощехранилищах, в которых поддерживаются оптимальные показатели температуры и влажности окружающей среды (соответственно, +2 - +3°C, 70-80%).
А многие владельцы приусадебных делянок и дач хранят картофель в погребах, подполах и подвалах. В таких помещениях создать оптимальные условия для сбережения картошки и других корнеплодов вполне по силам даже начинающим овощеводам. Достаточно оборудовать помещение вентиляцией и защитить его от переувлажнения. А для того, чтобы клубни оставались свежими и не прорастали как можно дольше, их необходимо перед закладкой в погреб грамотно подготовить.
Как же увеличить лежкость клубней?
Повышенными показателями лежкости отличаются среднепоздние и поздние сорта любимой пасленовой культуры.
Мы советуем выкапывать картофель как можно позже, поскольку пребывающие в земле клубни наращивают крепкую кожуру, которая эффективно защищает от повреждений и инфекций при уборке и сбережении.
После выкопки картофель необходимо в обязательном порядке просушить на воздухе несколько суток, разложив урожай под навесом в один слой. Особенно важно высушить клубни, извлеченные из влажной почвы. Далее картофель требуется перебрать, выбраковав подгнившие и механически поврежденные экземпляры, и откалибровать.
Здоровые крепкие клубни среднего размера, предназначенные для посадки в следующем сезоне (семенной фонд), хранят отдельно от товарного картофеля, отложенного для употребления в пищу на протяжении зимы и весны. Мелкий картофель, который используется либо как корм для домашних животных и птиц, либо в качестве посадочного материала, тоже сберегают отдельно.
По нашему наблюдению, просушенные после уборки и расфасованные по мешкам клубни желательно оставить при температуре от +18 до +22°C еще на две недели, поместив урожай в сарай или другое сухое подсобное помещение. Если вы храните картофель в ящиках или корзинах, то двухнедельную выдержку требуется проводить исключительно в темном помещении для предупреждения накопления соланина в кожуре (позеленение клубней).
В чем же секрет дополнительной просушки?
Оказывается, при плюсовых температурах кожура картофеля уплотняется, а все микротрещины оболочки, полученные при копке и транспортировке, зарастают здоровой тканью. И только по прошествии двухнедельного "лечебного" периода клубни можно заносить в холодное овощехранилище.
Подготовленный таким способом картофель не только хорошо хранится на протяжении всей зимы и большей части весны, но и намного реже поражается инфекционными агентами, а также дольше остается свежим и не прорастает. Да и в поле при посадке (мы яровизируем клубни) растет отлично:
Легкого вам труда на дачном участке!
Еще огородные хитрости на нашем канале:
6 способов уменьшить количество пустоцветов на огурцах;
12 основных правил (советов) по выращиванию раннего редиса в условиях теплицы;
Как вырастить крупную морковь в открытом грунте, чтобы она была сладкая и сочная