В регионах России наступило бабье лето – последние теплые денечки осенью. В этот период активизировались не только огородники, убирая остатки урожая, но еще и змеи. Пресмыкающиеся начинают искать себе убежище, где впадут в спячку. И иногда им становятся наши с вами огороды.
Какие змеи самые опасные
В России встречаются три вида змей – ужи (они безобидны), медянки (их яда недостаточно, чтобы навредить человеку) и гадюки. Последние как раз и являются самыми опасными для людей. Если вовремя не оказать помощь после укуса, можно погибнуть.
Обитают змеи там, где тепло и сыро. В основном это заболоченные места и участки возле водоемов. Однако, уливая свои плантации во время полива, мы тоже рискуем привлечь пресмыкающихся к себе в гости.
Змеи активизируются весной (выходя из спячки) и осенью (ища себе место для зимовки). Летом они тоже встречаются, но не так часто. В весенние и осенние периоды они выползают погреться на солнышке – на тропинки, капот машины, крыльцо, вдоль стен дома.
В ходе работы на участке их можно попросту не увидеть и наступить или схватить, вырывая сорняки. Именно в этот момент змея может укусить, первая она никогда не нападает.
Как мы привлекаем змей на участок
Бывает так, что огородники, сами того не подозревая, привлекают пресмыкающихся к себе на участок. Они оставляют кучи мусора, ботвы от кустов, сена или соломы, компостные ямы – самое излюбленное место для змей. Гадюк также привлекают заброшенные сараи, машины, погреба.
По одиночке они не спят, собирается минимум 10 особей, которые сплетаются в один большой клубок. С наступлением первых морозов змеи впадают в гибернацию (летаргический сон). Просыпаются, когда земля весной прогреется.
Выбрав место, это не значит, что пресмыкающиеся будут возвращаться сюда снова и снова, но лучше этого в принципе не допускать.
Обратите внимание! Опаснее всего найти сброшенную шкуру змеи на своем участке летом. Таким образом они метят «свою» территорию.
Как этого не допустить
Всем огородникам настоятельно рекомендуется убирать свои участки после осенних работ – вывозить ботву (сжигать не везде можно, предусмотрен штраф), сносить старые, ненужные и заброшенные сараи, не складировать на огороде всякий хлам, засыпать неиспользуемые погреба, скосить высокую траву (и делать это регулярно).
Компостную яму можно оставить на зиму, но ее нужно обезопасить от змей. Герпетологи (специалисты по рептилиям) советуют пролить вокруг нее каким-нибудь гербицидом, соляркой. Неприятный запах не подпустит змей к яме.
Обратите внимание! Убирая стройматериалы, доски, металлические трубы, поднимать их с земли следует очень аккуратно, так как змеи могли уже забраться под них на зимовку. Нужно в первую очередь постучать по предмету, все ползучие боятся шума.
При виде змеи не стоит хвататься за лопату в надежде убить ее. Они издают неслышимый для человеческого слуха звук, который во время гибели, наоборот, привлекает собратьев.
Первая помощь при укусе
Если несчастья не удалось избежать, и змея вас укусила, нужно в первую очередь успокоиться и не паниковать. Далее следует вызвать скорую помощь и в ожидании медиков лечь и не двигаться. Следует пить много воды небольшими глотками. Рану следует промыть, обработать антисептиком и приложить что-нибудь холодное.
У всех бригад скорой помощи и в больницах есть средства от змеиных укусов. После их введения потребуется реабилитация до 10 дней.
А вам доводилось встретить на участке змею? Оставляйте комментарии, ставьте лайки, если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал (мне будет очень приятно 🙂).