Здравствуйте, друзья! "У меня спросили – а что Вы требуете? Что значит – навести порядок в оплате труда педагогов?" Действительно, мало просто критиковать, надо еще и предлагать что-то конструктивное, что я всегда стараюсь делать. Психологи говорят, что чтобы добиться цели, необходимо дать цели позитивную формулировку. Бессмысленно говорить о том, чего Вы не хотите, надо говорить о том, что Вам нужно. Действительно, мы должны бороться не ПРОТИВ, а ЗА. Если мы говорим, что нам не нравится, то надо показать свое видение будущего, иначе результат нам не понравится. Попробовал набросать тезисы и прошу Вашего мнения по этим пунктам. Буду рад услышать конкретные предложения.
1. Майские указы – для каждого. Зарплата 80-90% учителей должна сравняться со средней. Майские указы говорили о том, что уровень жизни бюджетников недопустимо упал, поэтому надо повышать уровень жизни тех, кто формирует будущее страны. На практике это выродилось в ситуацию, когда деньги на средние зарплаты выделяются, но распределение их не регламентируется. Произвол и коррупция разрушает систему образования и здравоохранения. Мне довелось пообщаться с лучшими учителями Родины, победивших в сложнейшем федеральном конкурсе, так вот, большинство из них не получили даже средней. Курская область возглавила антирейтинг, когда заработок победителя составил всего в 13 тысяч рублей. Поэтому необходимо повышать зарплату всех, а не только единиц.
2. Прозрачность против коррупции. Грех боится света. Гласность и прозрачность - это лучшее средство противодействия коррупции. Чтобы избежать злоупотреблений, необходима гласность и прозрачность с ответственностью за нарушения. Нам не хватает прозрачности в освещении фактической оплаты труда. Чтобы выбить этот инструмент порабощения учителей необходимо не просто благостно отчитываться о средних зарплатах, а открыто публиковать: ФИО, нагрузку и зарплату всех сотрудников школы.
3. Кумовство – стена перед будущим. Если должности и зарплаты делятся внутри «семьи», то на будущем страны можно поставить крест. Надо ввести гласность и для начала публиковать – кто с кем находится в родственных отношениях. Напомню, что еще 12 января 1682 года на Руси было отменено местничество, когда стало ясно, что раздача должностей по родственному признаку гарантирует, что страна не сможет дальше развиваться. Может быть, в XXI веке пора все-таки исполнить решение XVII века?
4. Нет дискриминации по месту проживания! Мы живем в одной стране, платим налоги, имеем одинаковые обязанности, учителя работают по одним стандартам, выполняют одни правила. Но где-то учитель получает 13 тысяч, а где-то 50. При этом выполняя одни обязанности. И еще если доплата за тяжелые условия жизни разумна, то простая дискриминация по месту проживания – недопустима!
5. Одна страна – одни правила. Одним из самых сильных факторов поддержки коррупции является наличие «усмотрений» - возможности чиновника принимать несколько вариантов решения. Он может начислять МРОТ или 100 тысяч, и никто его не остановит. Нужны четкие единообразные правила начисления зарплат. Каждый дворник в конце месяца знает сколько получит. А учитель – не знает. Учитель зачастую не только получает меньше дворника, но еще и находится в стрессовом состоянии, не зная, сможет ли купить в следующем месяце башмаки, взамен прохудившихся.
6. Один учитель – одна ставка. Зарплата, равная средней по стране должна начисляться на одну ставку, потому что если нагрузка больше - теряется здоровье и качество обучения. Если посчитать все неаудиторные обязанности учителя, то фактически одна ставка – это 8-часовой рабочий день, две ставки – 16 часов в сутки. Каждый день. О каком качестве обучения может идти речь? Учителя приходит домой и падают от усталости. Выгорание и срывы от непосильного труда стали частью нашей профессии. Пора дать учителю возможность думать о уроках и воспитании.
Если Вы поддерживаете эти идеи - ставьте лайк и подписывайтесь, если у Вас свое мнение - прошу его высказывать