Бракоразводные процессы тяжелы в эмоциональном плане, это ни для кого не секрет. Однако помимо тяжелой моральной составляющей данного процесса, перед родителем, с которым будет проживать ребенок после расторжения брака (или прекращения совместного проживания) встает множество материального характера. Достаточно распространенной проблемой для родителя является отсутствие собственного жилого помещения для проживания, что порождает огромную проблему, помимо расходов на ребенка, родитель также несет большие расходы на аренду жилого помещения.
До 2020 г. расходы на оплату аренды жилого помещения судом взыскивались в исключительных случаях, однако в 2020 г. в ст.86 СК РФ было внесено изменение, что о в случае отсутствие у родителя , с которым проживает ребенок, пригодного для постоянного проживания жилого помещения, второй из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Сразу после внесения изменений в данную статью, мы решили испробовать взыскать расходы на аренду квартиры на практике, делимся опытом:
Безусловно, до 2020 г. практика по данному изменению лишь формируется и решения судов были до удивления разными - в одном суде нам удовлетворили решение о взыскании расходов в размере 50% от аренды жилого помещения (в качестве доказательств использовались договоры аренды жилого помещения, справка из ЕГРН об отсутствии жилых помещений у Истца в собственности и.т.д), другая судья вообще заявила, что такой нормы не существует (!!!), и лишь после того как нами было дословно полностью зачитана статья 86, она признала существование подобной возможности. Однако, она отказала в полном объеме, указав, что практика не устоялась и предложила оспорить ее решение в апелляционной инстанции. Истец, однако отказалась. Другой суд и вовсе удовлетворил 100% ежемесячные расходы на аренду квартиры, решение не обжаловалось.
Подводя итоги, можно сказать, что пока что точно сказать, в каком объеме и при каких условиях взыскиваются расходы на аренду квартиры нельзя, к концу 2020 г. уже будут точные данные, однако если говорить о средних показателях - 50% от расходов согласно документов.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете направить запрос на электронную почту Tpravovl@mai.ru либо позвонить по номеру +7-902-486-67-45.