Найти тему
Остров размышлений

Нагорный Карабах: большая война или локальный конфликт

С распадом СССР на карте мира образовалось множество новых стран. Россия взяла на себя большую ответственность, назвавшись правопреемником СССР. В течение трёх десятилетий Россия, преодолевая трудности внутри страны, вновь встает на ноги и выходит на мировую арену, как одна из стран, без которых невозможно решение международных вопросов.

В 2008 году в мире произошли события, взрастившие первые плоды правления современной Российской власти - начался Грузино–Осетинский конфликт. Этот конфликт унёс тысячи жизней мирных граждан Республики Южная Осетия. Россия не смогла остаться в стороне и вмешалась в конфликт на стороне Южной Осетии. Началась, так называемая, пятидневная война между Россией и Грузией (именно Грузия в 1801, году вступая в состав Российской Империи, клялась в верном подданстве и несокрушимой вере народу России и Императору Павлу I). Военный конфликт в 2008 году показал возродившуюся силу России и ее амбиции на мировой арене.

Сейчас 2020 год, и вновь наше правительство находится на распутье. Перед нами снова встал выбор, и выбор и его последствия далеко не так очевидны, как может показаться на первый взгляд. Территория площадью 11 500 кв.км., насчитывающая 150 тысяч жителей с основным вероисповеданием христианством, расположенная между Арменией и Азербайджаном - Нагорный Карабах. Эта небольшая Республика становиться одним из центров притяжения России.

Армения и Азербайджан вновь начинают вести открытые боестолкновения за этот участок земли, но кто за этим стоит, а самое главное, кто может помешать противостоянию?

Азербайджан, считающий Нагорный Карабах своей территорией, начал наступление, военные Армении отбили наступления сил армии Азербайджана, и перешли в контрнаступление. Это краткое описание происходящего на границах двух стран.

В одной из своих статей я рассматривала противостояние в Европе и Азии, но сейчас с появлением нового конфликта, противостояние начинается уже в другой стороне - Закавказье. Война, в этом регионе, России не нужна, а ближайшим союзником России в этом конфликте является как раз Армения.

Начав наступление в направлении Нагорного Карабаха Азербайджан сделал весьма губительный шаг – обострил ситуацию в Закавказье. После старта конфликта Азербайджану останется только одно - объявить войну Армении. Решаться ли на это власти Республики? Поверят ли они в своих друзей, готовых прийти им на помощь, а именно Турцию и Грузию?

Думаю, что сейчас в кулуарах политики идут очень жаркие споры, ведь на чашу весов с одной стороны встала Армения, с другой - Азербайджан. А, что, если Азербайджан запросит помощи у Турции и Грузии? Тогда ситуация будет развиваться крайне быстро. Если сейчас Россия может попытаться организовать встречу конфликтующих сторон, и привести к мирным договоренностям, то после объявления войны и вмешательства Грузии и Турции, переговоров, которые бы могли все завершить, попросту не будет.

Тогда на чаше весов будет совсем другие страны, на одной:

1. Азербайджан. Считает своей территорией Нагорный Карабах и готов за него бороться любыми силами и способами. За последние десять лет Азербайджан сблизился с Турецкой Республикой, и пытается поддерживать Турцию на международной арене.

2. Турция. За последнее время - правление Эрдогана - Турция вновь пытается возродить былое величие Османской Империи. Именно Армения всегда являлась лакомым куском для османов.

3. Грузия. В стране боржоми все еще хотят взять реванш за 2008 год у России, и конфликт в Нагорном Карабахе может послужить поводом и попыткой отыграться.

На второй чаше весов:

1. Армения – так же как и Азербайджан считает Нагорный Карабах своей территорией. Армения входит в ОДКБ, что увеличивает шансы на победу в случае войны. Если Азербайджан объявит войну Армении, то в силу вступает договор ОДКБ.

2. Россия - самый главный и сильный союзник Армении в Закавказье, именно Россия может решить конфликт двумя способами:

- мирные переговоры противоборствующих сторон;

- прямое вмешательство в конфликт, что крайне не выгодно для Российской Федерации.

3. Так же на стороне Армении выступят: Республика Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Как только этот конфликт разгорится, альянсу Азербайджан – Турция – Грузия не выдержать прямых и сокрушительных ударов ОДКБ. Воевать с Турцией, членом НАТО, серьезно никто не будет, но если Турция оступится, сделав неверный шаг и попробует поиграть мускулами с Россией, то тогда есть вероятность перехода этого небольшого конфликта уже на совсем другой уровень.

Я надеюсь, что этот небольшой конфликт получиться остановить в зародыше, и бывшие республики СССР смогут взять себя в руки и договориться о мире. Началом для прекращения конфликта мог бы послужить ввод российских миротворцев.

фото из открытого источника
фото из открытого источника