Вы видели фотографии первоклашек?
У них узнаваемое выражение лица: горящие глаза, энтузиазм и азарт на лице. Они долго ждали, когда можно будет пойти в школу.
Спросите их:
● хочешь в школу?
● будешь хорошо учиться?
● будешь уроки сам делать?
Они радостно закивают, хором заорут “Даааа!!!”
Посмотрите на фотографии этих же детей ровно через год, первого сентября. Что изменилось? Те же чистенькие и нарядные дети, те же букеты.
Увы, глаза потухли, на личиках тоска. Они хотят куда угодно, лишь бы не в школу.
Что же с ними сделали?
- Научили их быть беспомощными, неудачниками, слабаками.
Да-да. В садике и дома дети учились читать и считать, но знали: их любят, ничего не случится, если не научатся сразу же. Но старались, ведь за малейший успех их хвалили бабушки и воспитатели.
Теперь они делают много, учат много - но их постоянно ругают. А дети так не договаривались!
Все они делают не так, не там и не тем.
Почерк плохой, нужно исправить. Цифры пишутся медленно. Скорость чтения недостаточна. Да еще и по поведению не идеально.
Только что он был способным и любимым, но вдруг выясняется: нет. Что бы ни делал ребенок, школьному монстру Валентин-Ванне вечно мало.
Лично мне, носившей с собой толстые книжки, чтобы читать их под партой, пока другие учили буквы, запрещали это делать, потому что я еще все буквы по программе не прошла. И почерк плохой. Только плохие дети книжки читают, нужно читать букварь по слогам, как все.
А много ли нужно, чтобы ребенок поверил: у него все плохо, он неудачник, двоечник и сплошное наказание? - Соревнование.
Соревноваться можно в спорте, а можно играть в покер. Можно даже делать ставки. Главное, чтобы соревнование было по согласию сторон.
Но в школе почему-то оказывается, что у каждого в классе - три десятка соперников. Не разных детей с разными достоинствами и умениями, нет. Врагов, которых нужно перегнать. Каждый должен быть лучше остальных.
Да, Женечка, ты быстро читаешь. Но почерк нужно исправить, у тебя хуже всех почерк. Вот до Лидочки тебе далеко… Да, Лидочка, ты красиво пишешь. Но ты постоянно делаешь ошибки, что толку от твоего почерка? Ты всегда будешь их делать, я-то знаю, еще твою маму учила, она до сих пор с ошибками пишет. Вот бы ты смогла писать без ошибок, как Саня... Но из Сани все равно ничего не выйдет, все в классе могут тихо сидеть, а он вертится…
Стравить детей проще, чем сдружить. И выгоднее.
Поэтому Валентин-Ванна не может сказать: Толя молодец, он стал лучше решать примеры, чем месяц назад. Женечка, я вижу, ты стараешься красиво писать… Жаль. Ведь самый главный из наших соперников всегда отражается в зеркале, именно с собой нам предстоит бороться чаще всего. - Учеба становится наказанием.
Ну правда же! Ты плохо себя вел, поэтому должен прочитать еще три страницы.
Останешься на перемене в классе и решишь еще восемь примеров, потому что на уроке вертелся.
Не пойдешь в актовый зал на концерт, вот тебе дополнительный доклад, реферат, исследование, раз домашку плохо сделал.
Вот это “пойди не знаю куда, сделай не знаю, что” очень вдохновляет любить учебу, правда?
Не правда.
А ведь любую дополнительную учебную работу можно делать с радостью и охотой, стоит только разработать с малышом план действий, пояснить, почему это важно для него, какие плюшки он получит от дополнительных усилий. И недавний хулиган окопается в библиотеке, словно в танке...
Правда в другом. Учеба - это труд. Она никогда не будет исключительно приятной. Но усложнять ее дополнительно и отбивать желание ходить на занятия - настоящее преступление.
Согласны?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.