"Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек!" Наполеон Бонапарт, французский император
Мошенничество – завладение чужим имуществом с помощью обмана. Обман может быть пассивный (преднамеренное умалчивание) и активный (искажение истины). Результат один и тот же – обманутый человек самостоятельно передает свою собственность преступнику.
Наиболее подвержены таким преступлением доверчивые люди, которые считают, что бесплатный сыр может быть не только в мышеловке. Как ни странно, но часто жертвами мошенников становятся также и ученики средних школ, которые хотят казаться взрослыми и вовлекаются в опасные авантюры обманщиков. Следующая категория по числу обманутых – азартные, охотники за удачей. Ну и наиболее распространенный класс населения – это престарелые люди, не разбирающиеся в современном маркетинге, особенно одинокие доверчивые и наивные, как дети, пенсионеры.
Виды мошенничества.
С приходом современных процессов обработки информации, совершенствуются и мошеннические схемы, которые применяют преступники. В своем арсенале они используют как инновационные средства (интернет, мобильная связь, онлайн-банкинг), так и более традиционные методы обмана (подставные аварии, финансовые пирамиды, покупки у сомнительных продавцов по большим скидками и том подобное).
Если говорить конкретно о пожилых людях, то в основном они страдают от традиционных способов мошенничества. Более подробно остановимся на самых популярных. Итак, ТОП-4 схем обмана пенсионеров:
- Финансовые пирамиды, махинации с их сбережениями, сомнительные инвестиционные фонды. Принцип таких фондов заключается в привлечении преступниками капитала участников и получение дивидендов последними за счет вновь прибывших. Зачастую пирамиды, фонды и хайп-проекты зарегистрированы, как официальные финансовые предприятия, которые под видом легальной деятельности привлекают активы и в итоге – банкротство, бегство организаторов и потеря членских взносов.
- Ложная медицина. Здесь фантазии преступников не имеют границ, используя фактор страха, в буквальном смысле не оставляют жертве выбора. «Лжеклиники». Подготовленные люди (необязательно, имеющие медицинское образование) проводят обзвон потенциальных пациентов и предлагают пройти бесплатное обследование, или сдать анализы, в новой клинике на современном оборудовании. Приветливый и «квалифицированный» персонал сделает все, чтобы клиент поверил в правдивость результатов исследования, которые выявили серьезную болезнь. Лжеврачи посоветуют пройти «недорогой» курс лечения со скидкой, как пациенту, попавшим в число льготных. Также может прописать препараты, которые пациент может приобрести у них в клинике опять же, по скидочным ценам. Медицинские представители или распространители БАДов. Злоумышленники могут воспользоваться историей болезни, которые предоставляют нерадивые работники медицинских учреждений, либо подслушать разговор в коридорах поликлиники, а может вовсе методом «тыка» искать потенциальных покупателей. Узнав о болезни, мошенник подбирает «курс лекарственных препаратов», которые по его рассказу непременно помогут победить недуг. На самом деле это обыкновенные био-добавки или витаминные комплексы по космической цене, но клиент будет уверен, что он совершил выгодную покупку.
- Доверенное получение пенсий, посылок, премиальных выплат. Под видом знаменитых «Тимуровцев», предлагают помощь в сопровождении финансовых операций, дабы исключить походы в банки или на почту, ожидания в очередях и вообще полное «сервисное» обслуживание. Потерпевшие выписывают доверенность на определенный род деятельности, и тем самым развязывают руки преступнику. Бывает, что первые месяцы, мошенники исправно выполняют пожелания стариков, но когда подворачивается удобный момент – исчезают прикарманив, солидную сумму денег, или завладев дорогостоящим товаром.
- Лжечиновники и лжеработники. Это еще один распространенный вид мошенничества с целью проникновения в квартиру и хищения средств под видом чиновников, социальных работников, работников ЖКУ и т.п.
Простые способы защитить доверчивых стариков.
Для того, чтобы обезопасить небезразличных людей, стоит запомнить несколько простых, но действенных способов:
- Постоянные профилактические и разъяснительные беседы на тему мошенничества, часто повторяемые действия – становятся природным свойством;
- Любые сделки и визиты социальных работников – в присутствии порядочных родственников;
- Запрет открывать дверь сомнительным и незнакомым личностям;
- Быть всегда на связи.
Защита пожилых – долг каждого гражданина! Если у вас не хватает времени, чтобы следить за вашими пожилыми родственниками и уберечь их от всякого мошенничества, то вы можете доверить присмотр за вашим пожилым родственником дому престарелых в СПБ. Ведь зачастую не у всех работающих родственников есть время присматривать, ухаживать и беречь своих старичков.