Если один человек пробурит артезианскую скважину на своем участке в 6 соток, никто даже не заметит. Кому какое дело!
Если сотни тысяч сделают тоже самое, как минимум, их обяжут платить налог и следовать разработанному своду норм и правил.
Если сотни миллионов частников насверлят дырочек в Евразийском материке, на котором мы с вами радужно живем, что будет с этой печенькой не знает никто, но всем, наверное, интересно. Может расколется красиво и образуются острова похожие на насыпные острова в Эмиратах.
Может это и есть будущая многополярность, о которой так любят говорить в последнее время. Представьте как подорожает недвижимость с видом на море для каждого.
Хотя, вряд ли об этом много думают, у нас любят не предугадывать, а бороться с последствиями, например, внезапно пришедшему лету с засухой или осени с внезапными дождями.
Если вы живете в частном секторе и у вас сетевая вода, наверное, вам повезло и ваша постройка времен СССР. Остальным приходится бурить артезианские скважины, глубина которых порой превышает Марианскую впадину. Частные дома растут как грибы и плодятся сами, теперь уже без помощи хозяина как и количество проделанных скважин. Назовите дыру в земле глубиной 150 метров скважиной и все, все спокойны, это ведь другое слово.
Скважина - это не роскошь, а насущная необходимость. А есть ли альтернатива? Как жили раньше? Копали безобидные колодцы и создавали искусственные водоемы, особенно водоемы актуальны в горах, с которых вода спускается самотеком как с Неберджаевского водохранилища в Новороссийске.
Для Краснодарского края и Адыгеи можно поставить опреснители как в Калифорнии. Край рядом с морем, грех не воспользоваться такой возможностью и поэкспериментировать.
Все понимают одно - нужно что-то делать, а вот что конкретно.
Пока горы не разъехались, мельком сфоткаю Утриш для потомков.