В отличие от архипелага Каргелен, острова «Тристан-да-Кунья» хоть и являются самыми отдалёнными от материков участками суши, они всё же в некотором смысле привлекательны для отчаянных путешественников. Поднявшись из глубин около миллиона лет назад, скалистые острова оказались в зоне умеренно-тёплого климата, моросящие осадки через день, а то и вовсе, неделями напролёт, привычное явление.
«Тристан-да-Кунья» — это один из трёх крупных островов маленького архипелага, который вы можете найти в южной части Атлантического Океана. Постоянное население острова на 2016 год (без учёта научных станций) всего 267 человек. Все они потомки переселенцев, которые начали прибывать сюда после 1816 года.
Единственная гора острова — действующий вулкан Куин-Мэри-Пик (2060 метров над уровнем океана). Его извержения уже дважды ставили выживание поселения под вопрос, в 1961 году даже пришлось организовать массовую эвакуацию. Когда всё успокоилось и жизнь продолжилась — что же там осталось интересного?
Высадиться на остров, то ещё испытание. Порой судам приходилось возвращаться обратно на материк, так и не дождавшись хорошей погоды. Если всё нормально, пристаём к Эдинбургу семи морей. Да, у единственного поселения острова, такое вот, тройное название.
Архитектура так себе, но жить можно.
Помимо почты, школы, больницы и остального, без чего сложнее всего обойтись, в городке нашлось место в том числе и для двух церквей.
Вид на обитаемую равнину.
Как вам такой гараж?
Сараи тоже обкладывают, ибо ветер…
Местная фабрика в промышленных масштабах готовит лобстеров для транспортировки в Японию.
Не очень аккуратно, но вполне ухожено.
Местная природа отличается уникальностью.
Жить здесь… нет, ещё немного и захочется выть от тоски. Другое дело — путешествие, заодно и атлантических лобстеров можно отведать.
Недалеко от города, местные разбили картофельные огороды. Их тоже приходится защищать от ветра и следить за состоянием почвы.
Единственный автомобильный знак.
Бюджетная рында на случай ЧП.
Резиденция местного губернатора. Он здесь не живёт, приезжает (точнее приплывает) по особым случаям раз в два-три года, в общем — его никто не видел (шутка). Здесь есть кому следить за порядком, поэтому резиденция преимущественно пустует.
Помимо человека и привезённых с ним животных (скот, мыши, кошки) в дикой природе водятся тюлени, альбатросы, чайки и хохлатые пингвины.
Из эндемиков – дрозд, и тристанский пастушок.
Вид на остров и Эдинбург из космоса.
Для посещения островов виза не требуется, однако нужно иметь паспорт и получить специальное разрешение на посещение от местного Управления. Не иметь судимости, подтвердить мед-страховку, объяснить цель визита и уже после этого ожидать положительного решения для бронирования билета. То есть планирование нужно начать за несколько месяцев до путешествия. Если понравилась публикация, подписывайтесь на Дзен-канал, чтобы всегда быть в курсе интересных рассказов. OgonTour — свобода путешествий, Вам всегда будет что вспомнить!