Удивительная штука фасоль. Белая, беловатая, черная, каштановая, красная, алая, фиолетовая, пестрая. Да еще и по размеру разная. И это только про фасоль (вигна не в счет).
Я предлагаю сегодня углубиться не в разнообразие сортов и блюд из фасоли, а в одно единственное различие. Оно имеет значение только для тех, кто ее выращивает.
Итак, какую фасоль лучше выращивать: кустовую или вьющуюся? Какие у них преимущества и недостатки? Напишу со своей колокольни, надеюсь, кто-то еще поделится опытом.
И кустовая, и вьющаяся фасоль бывают спаржевыми, то есть можно есть молодые стручки, у них оболочка стручка не такая жесткая, как у других сортов. Остальные закономерности те же.
Кустовая фасоль обычно раннеспелая. Дает чаще всего один-два обильных дружных урожая. После этого грядку нужно ликвидировать.
Если фасоль на зерно — вырывать или срезать растения и подвешивать (куст с плодами) — это сушка. Потом обмолот.
Преимуществом можно считать то, что не нужны подпорки, шпалеры и т. п. конструкции.
Вьющаяся фасоль, как правило, начинает плодоносить на две недели позже кустовой и угощает своими плодами постепенно до морозов.
Ей нужна надежная опора. Это дополнительный труд, но и красота! Многие сорта очень декоративны, лианы вьющейся фасоли достигают 6 м.
Уход одинаковый за кустовой и вьющейся фасолью. Вот думаю, в теплицу посадить для оздоровления почвы. Как вы считаете, стоит? И какую лучше, кустовую или вьющуюся?
Буду благодарна за подписку и общение:)