Итак уважаемые читатели, предлагаю вам третью статью из цикла "Электрика в СНТ, реальность и проблемы...", в которой речь пойдёт об узле учёта электрической энергии и ГРЩ (групповой распределительный щит). Собственно, о том как правильно выполнить щит учёта я уже писал ранее в статье: "Щит учёта электрической энергии уличного исполнения."
Однако реальность далека от идеала, да и строились дачи в далёком уже Социализме, и строились по принципу "кто во что горазд" и "кто что достал" - главное - подешевле...
Наилучший вариант, конечно, это два щита: отдельно "щит учёта" и отдельно ГРЩ, устанавливаемый внутри дома в месте уже удобном для пользования и разводки электропроводки.
Внешний узел учёта электрической энергии, устанавливается на внешней стене здания в месте удобном для снятия покзаний контролёром. Исполнение щита не ниже IP65 (степень влагозащищённости), уличного исполнения. Конечно дачники, как правило, экономят на всём, и в первую очередь на безопаснсти! Щиты в "дачном" исполнении, как правило, не заземлены и не имеют УЗИПов (устройство защиты от перенапряжений), и даже вводной автоматический выключатель чаще всего ставится уже после прибора учёта. Прмеры таких щитов вы можете посмотреть в галерее ниже, и замечу - это щиты очень даже неплохого исполнения для СНТ!
Как вы видите, очень много щитов временного исполнения, крепятся они как правило на трубостойку, и предназначены на период строительства капитального сооружения. Без электричества никуда!
Групповой щит устанавливается уже внутри домика и предназначен для установки элементов защиты (АВ, УЗО, АВДТ) электропотребителей. Объём такого щита зависит уже от разбивки электропотребителей на группы и отношения заказчика к собственной безопасности. Подробно о разбивке электропотребителей по группам я уже писал в статьях: "Электрика в дачном домике" и "Разделение электропроводки по группам" Примеры исполнения групповых электрощитов вы можете посмотреть в галерее ниже:
Как видим, множество щитов содержат в своём составе и электросчётчик, приходится выполнть их в совмещённом варианте, так как многие заказчики сильно стеснены в средствах.
Всё, успехов! Старайтесь всё делать правильно, с минимальными отступлениями от правил и рекомендаций. Помните от правильно выполненной электропроводки и защиты к ней звисит сохранность вашего имущества и имущества ваших соседей по СНТ, а зачастую и ваша жизнь.
Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь нашей электронной почтой: premiumsk@yandex.ru. Другие статьи по электрике и электромонтажным работам вы можете посмотреть на сайте: http://premiumsk.narod.ru/articles.htm.
Расценки на электромонтажные работы можно найти так же на сайте. Изчего складыватся окончательная смета на выполняемые работы, вы можете прочитать в статье: "Стоимость электромонтажных работ. Полный прайс-лист."
Если вам понравилась статья, ставьте «лайки», не забывайте подписываться будет ещё много полезных материалов, как для неспециалистов, так и для тех кто профессионально занимается электромотажом.