Найти тему
«Телеграф»

Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции

pixabay.com
pixabay.com

Протекание коронавирусной инфекции в тяжелой форме зачастую обусловлено особенностями работы иммунной системы. Недостаточное количество в организме белка интерферона может оказывать влияние на появление серьезных осложнений при COVID-19. Такие выводы сделала международная группа ученых, сообщает «Телеграф».

Замедление реакции человеческого организма на вторжение COVID-19 позволяет долгое время избегать раннего ответа интерферона, который помогает защищаться от вирусов.

«Похоже, что с этим вирусом есть одна большая хитрость. Эта хитрость состоит в избежании в течение продолжительного времени врожденного иммунного ответа, в том числе связанного с выделением интерферона I типа», — объяснил вирусолог из Института иммунологии в Ла-Хойе Шэйн Кротти.

Исследования американсикх ученых показали, что у части пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции интерферонный ответ был нарушен из-за генетических отклонений или из-за нежелательных антител, которые атакуют сам интерферон.

Вместе с тем, ученые установили, что 94% пациентов, у которых нашли антитела, атакующие интерферон, — мужчины. Этот факт помогает объяснить, почему мужчины чаще переносят болезнь тяжелее, чем женщины.

Выводы ученых имеют непосредственное практическое значение. Синтетические интерфероны, давно используемые для лечения других заболеваний, могут помочь некоторым пациентам из группы риска.

Генетик из Университета имени святого Радбода в Неймегене (Нидерланды) Александр Хойшен также отметил важность раннего иммунного ответа у инфицированных. Авторы исследования считают, что ослабленная реакция человеческого организма может наблюдаться, в частности, у пожилых мужчин, имеющих проблемы со здоровьем.

«Мы думаем, что время может иметь важное значение, потому что только на самой ранней стадии можно действительно бороться с вирусными частицами и защищаться от инфекции», — сказал Александр Хойшен.

Напомним, все российские регионы получили первые пробные партии вакцины от коронавируса «Спутник V», выпущенные для гражданского оборота.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.