Найти в Дзене
грибной критик

6 видов отличных съедобных грибов, которые почти никто не собирает. Фотографии и статьи о них

Оглавление

В российских лесах растёт множество видов съедобных грибов, но за невзрачный вид, необычную расцветку или отдалённую схожесть с ядовитыми,  многие любители "тихой охоты" называют такие грибы поганками, даже не желая разбираться в них.

Никому не собираюсь навязывать свою точку зрения и настоятельно рекомендовать изменить свой выбор в пользу тех или иных грибов. Моя миссия намного проще.

Я просто хочу познакомить грибников и любителей леса с грибами, которые, возможно, часто встречаются в вашей местности, но вы даже не подозреваете об их съедобности.

Почитайте, подумайте, может вас что-то и заинтересует. А с наступлением нового грибного сезона (хотя и нынешний во многих регионах ещё не закрыт), возможно, что в ваших корзинах появятся новые виды грибов, которые прежде вы избегали.

Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобны! По 2 фотографии на каждую разновидность. А в конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из грибов!

Гладыш

В некоторых регионах, этот гриб называют ещё гладушкой, гладухой и всё из-за гладкой, слизистой, плоской поверхности шляпки. В научных кругах его зовут - млечник обыкновенный.

Обычно гладыши только солят, предварительно тщательно вымачивая, чтобы удалить едкий млечный сок. В солёном виде эти грибы имеют очень интересный и слегка острый вкус.

Несмотря на это, очень многие грибники их не признают! Хотя "не признают", не совсем правильно звучит. НЕ СОБИРАЮТ!! И причина в том, что не знают про их съедобность и вкус в солёном виде!

Козляк

В народе его ещё называют решётник или решёточник, коровий гриб, болотовик, сухой маслёнок.

Мнение грибников насчёт козляка сильно разнится. Многие его не считают "грибом" из-за довольно скромных вкусовых качеств. Другие, наоборот, признают его вполне пригодным к употреблению и никогда им не брезгуют.

Опасные двойники у козляка отсутствуют, его можно принять и за моховик, и за маслёнка. Так что не беда, если вы вместо козляка соберёте один из этих грибов.

Скрипица.

Этот гриб не пользуется особой популярностью или уважением в среде грибников. Между тем, в лесах, где отродясь не росли чёрные и жёлтые грузди, рыжики и грузди настоящие, скрипунов собирают, солят, едят... Некоторые даже нахваливают их за вкусовые качества.

Колпак кольчатый.

Его также называют курочка, турок, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник.

Этот гриб редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной. И очень даже зря!

Если вам доведётся повстречаться в лесу с этими грибами, то не проходите мимо! Они съедобны, полезны и очень многочисленны. Набрать корзину -другую можно очень быстро.

Гриб-зонтик краснеющий.

Большинство грибников, повстречав эти грибы в лесу, просто убеждены, что это большая поганка или ядовитый мухомор. На самом деле, это съедобный и очень вкусный гриб, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде.

Но многие грибники обходят стороной лохматый длинноногий зонтик- гриб под названием "курятник". И, ЗРЯ!!! Вы не поверите, но его обжаренная мякоть, по вкусу, действительно напоминает курятину.

Валуй

Валуй, он же кульбик, он же бычок, он же сопливик, он же кулачок - один из самых неоднозначных грибов российских лесов.

Для одних он желанный гриб, для других - всего лишь вонючая сыроежка. При этом, правда у каждого своя, а истина, как обычно, лежит где-то посередине....

Познакомьтесь поближе с грибами, о которых упоминалось выше:

Гладыш
Козляк
Скрипица
Колпак кольчатый
Гриб-зонтик краснеющий
Валуй

О ДРУГИХ съедобных грибах, которые в России почти не собирают, читайте также ЧАСТЬ 2: и ЧАСТЬ 3

Благодарен всем, кто читал эту статью! Жду ваши комментарии! Лайки и подписки тоже приветствуются!