В первой части мы рассмотрели начало пост-самообороны, т.е. коснулись знаний своих прав и обязанностей, а также общего понимания, «что делать, если?».
Сегодня будем звонить полиции для того, чтобы, грамотно составить заявление и подготовиться к защите себя в правовом плане, а чуть позже разберем звонок «медикам».
Но для начала, еще раз:
ШАГ 1 - Если так случилось, что вы стали участником драки или нападения
Необходимо знать, что, оказав сопротивление агрессорам, ничего ещё не закончилось и требуется готовиться к последовательным и грамотным действиям.
Действуйте грамотно:
- первыми звоните в полицию;
- первыми звоните в скорую помощь;
- обязательно сообщите близким/близкому человеку, где вы находитесь и что произошло;
- если ситуация серьезная, то звоните адвокату или просите родных найти адвоката;
- привлекайте свидетелй (берите номера их телефонов, фотографируйте номера машин (если уезжают), просите остаться до приезда полиции, старайтесь быть милыми и приветливыми).
ВАЖНО: не думайте, что вас не видели и что можно тихо покинуть место самообороны, а потом об этом забыть – если вы так думаете, скорее всего станете обвиняемыми!
ШАГ 2 - Общение с полицией на месте происшествия или вас пригласили для дачи показаний
В первые часы совершаются основные ошибки.
Надо помнить, что ты невиновен, но будучи в состоянии аффекта, под воздействием адреналина или имея реальные травмы и ранения, можешь допустить ряд серьезных ошибок, которые осложнят твою самозащиту в рамках правового поля.
Всегда помни, как надо вести себя с сотрудниками правоохранительных органов:
- будь вежлив, говори мало, подписывай что-то только с одобрения СВОЕГО адвоката;
- у тебя есть право не подписывать ничего и тебя заставить не могут;
- если ситуация такова, что адвоката нет, на тебя давят, чтобы ты подписал протокол, знай - внизу протокола, есть поле "комментарии", а у сотрудников сейчас часто имеются камеры, поэтому любое несогласие с формулировками, написанными в протоколе, комментируй, говори и пиши о несогласии, как можно подробно, в этом нижнем поле;
- используй в общении с полицией и представителями правоохранительных органов слова без яркого негатива и отрицания: «возможно, вроде, не уверен что, скорее всего…», оставляя себе возможность для маневра в дальнейшем.
Правило ТРЁХ «П» при составлении объяснительных, прочтения протоколов и официальных документов:
- прочти быстро,
- прочти медленно,
- прочти с адвокатом.
И только потом что-то подписывай!
Вызываем полицию по телефону
На всякий случай напомню, что вызываем полицию по номеру «102» или звоним участковому, если знаете его номер телефона и нападение было в вашем районе.
Но скажу сразу, до участкового не всегда есть возможность дозвониться, поэтому набирайте «102» и не прогадаете.
Указанный номер 102 един для абонентов всех сотовых компаний, поэтому не стоит долго размышлять, как вызвать полицию с Мегафона, Теле2 или другого оператора. Набирайте 102. Дозвонившись, постарайтесь максимально лаконично объяснить причину звонка и четко назовите адрес, где необходимо присутствие полицейского наряда.
Если растерялись и номер напрочь выскочил из головы, то смело набирайте единый экстренный номер 112 – дежурный переадресует ваш вызов. Звонок будет бесплатным, как на территории России, так и в роуминге, если звонящий находится в одной из европейских стран.
Важные пункты:
- После того как сотрудник полиции поднял трубку, он обязан представиться, назвав свое имя, фамилию и должность, далее он должен вас внимательно выслушать и принять ваше обращение.
Ваше обращение обязательно должно быть зарегистрировано в КУСП (книга учета сообщений о происшествиях / преступлениях). Сотрудники МВД несут ответственность за сохранность ваших данных, которые вы им передаете, так же должен быть соблюден порядок и срок регистрации вашего обращения.
- Вам не лишним будет при звонке, еще раз уточнить ФИО сотрудника, принимающего ваше обращение, его должность и номер под которым зарегистрировано ваше обращение, запомните время вашего обращения, а также дату.
Такая информация вам пригодится в случае если не будет реакции на ваше обращение, и вы будут точно знать, когда вы обращались и кто принял ваше обращение.
Полиция вообще не имеет права вам отказать в помощи! Это незаконно!
При звонке в полицию вы не обязаны называть свое ФИО, вы можете остаться полностью анонимным, но ваш номер телефона все равно определится, так что вы можете совершить звонок с какой-либо другой сим карты, которую вы не используете.
Для информации:
Если требуют, что вы себя назвали и этим мотивируют отказ приезжать на место происшествия, то запишите данные дежурного и можете подать на него жалобу.
Вы не обязаны дожидаться приезда сотрудников полиции, они просто должны принять ваше обращение, зафиксировать его и совершить выезд.
ПОМНИТЕ:
- Ваша задача сообщить о преступлении, о чьем-либо противоправном поведении или о другом нарушении закона, в том числе и об административном.
- Вы сообщили, полиция делает свою работу, вы идете дальше по своим делам, если конечно преступление не касается лично вас, ведь вам тогда нужно будет дождаться приезда полиции на месте преступления.
Полиция должна по закону прибыть не позже 10 минут после вызова, если время затягивается и прошло уже более 10 минут, совершайте повторный звонки, можно записывать разговоры и далее уже привлечь сотрудников к ответственности за опоздание.
- Вам могут звонить сотрудники полиции после прибытия на место, но вы можете смело не отвечать на данные звонки, но только в случае, если вы дали полную и исчерпывающую информацию о происшествии.
Так же если вас будут принуждать писать заявление или объяснительную, вы можете и имеете полное право отказаться, ведь сотрудники полиции должны самостоятельно фиксировать факт нарушение закона.
Какие меры должны принять сотрудники полиции после вызова?
После того как ваше обращение зарегистрировано, сотрудники полиции обязаны предпринять следующие действия:
· Прибыть на место совершения преступления или административного правонарушения, на место происшествия;
· Обязательно пресечь противоправные действия;
· Если имеются угрозы безопасности граждан или общественное безопасности, то такие угрозы сотрудники полиции обязаны устранять;
· Составить необходимый материал по факту происшествия, подготовить и заполнить все документы в которых фиксируются все обстоятельства происшествия;
· Сохранять все следы преступления, происшествия или административного правонарушения;
· Принимать прочие меры в соответствии с законодательством РФ.
После приезда полиции, вас имеют полное право опросить по данному факту. Конечно опрос может произойти и на следующий день, так сказать, в рамках проверки. Сотрудники полиции имеют право опросить соседей и свидетелей происшествия, а также, как правило потерпевших.
Вы имеете полное право проверить какие действия предприняла полиция по факту вашего обращения, какая работа была проделана и привлекли ли кого-либо к ответственности. Вы можете обратиться в письменной форме и ответ вам так же должны дать письменно.
После обращения в полицию, имеете полное право:
- Обращаться к сотрудникам полиции в письменной форме и получать ответы от полиции так же в письменной форме;
- Подать жалобу на некорректные действия сотрудников полиции или их бездействие по поводу рассмотрения жалобы или обращения и такую жалобу вы можете подать в суд или в порядке подчиненности, начальнику отделения;
- Вы имеете право подать заявление с требованием прекратить рассмотрение вашего обращения;
- Вы можете подать дополнительные документы или доказательства в связи с происшествием, а также можете истребовать любые документы и доказательства в связи с происшествием;
- Вы имеете полное право ознакомиться с материалами дела на ваше обращение;
- Если незаконными действиями сотрудников полиции вам был причинен ущерб или убытки, то вы можете в судебном порядке добиться выплаты вам компенсации (возмещения ущерба).
Как я говорил выше, вы всегда можете подать жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции:
- В порядке подчиненности (старшему начальнику);
- В прокуратуру (отлично работает и электронная форма);
- Следственный комитет;
- Вышестоящее подразделение МВД.
При вопиющих случаях, пишите письмо в Приемную президента и Представителю президента: письма спускают сразу во все инстанции.
ИТАК
С полицией разобрались, в следующий раз коснемся вызова скорой помощи и последовательности общения с диспетчером СЛУЖБЫ 112.
Читать 1 часть - "Пост-самооборона: как не сесть в тюрьму"
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин