Болливуд издавна славился своими красавицами-актрисами. И одними из самых миловидных, очаровательных и красивых принято также называть Урмилу Матондкар и Дивью Бхарти. Обе действительно красавицы, вполне успешных актрисы - как я не могла не написать о них статью?
Важное уточнение номер один: к сожалению, к обеим я вполне равнодушна - они не находятся в числе моих любимиц. Потому фаворитизма в статье не будет. Более того, решить, кто из них популярнее на платформе Дзена, решите вы, читатели - как обычно, с помощью опроса, представленного в конце статьи.
Важное уточнение номер два: возможны спойлеры по фильмам. Но не точно.
Ну что, поехали?
Мумбаи, 1974 год. 25 февраля у пары Бхарти - Ома Пракаша и Миты, - появляется на свет дочка. Малышка получает имя Дивья, что в переводе означает "божественная".
Для Ома Пракаша Бхарти, обычного страхового агента, это уже второй ребёнок и второй брак - ранее он уже был женат, имел дочку Пунам. Впоследствии, уже после рождения Дивьи, на свет у супругов Бхарти появился ещё один ребёнок - сын Кунал. Семья стала полной.
Жили они всё в том же Мумбаи, туда Дивья и пошла в школу. 9 класс она закончила в средней школе им. Манески Купера, расположенной в районе Джуху. Кто давно индийским кино увлекается, тому название района покажется известным - уж слишком много актёров там так или иначе появляются.
Потому было неудивительно, что красивую и обаятельную Дивью заметили киноделы. При всём том изначально она не помышляла даже об актёрской стезе! Да, принимала участие в каких-то модных показах, да и только. Ан нет - заметили всё-таки.
Сначала это был режиссёр Нанду Толани, планировавший пригласить красавицу в свои картины. Изначально её первым дебютным фильмом должен был стать "Король преступного мира", с Митхуном Чакраборти и Адитьей Панчоли, однако персонажа, которого Дивья должна была сыграть, удалили из сценария.
Вторым заметившим юную Бхарти, стал Кирти Кумар. Он как раз подыскивал девушку на главную женскую роль в фильм "Союз с Радхой" - ему нужна была очаровательная, милая девушка, этакая невинность в человеческом теле. Дивья, по его мнению, подходила идеально. На главную мужскую роль был приглашён Говинда, в те годы начинающий актёр. Дивья вот-вот должна была подписать контракт, посещала уроки актёрского мастерства и танцев, как её исключили из проекта и в итоге заменили на Джухи Чавлу.
Обидно было, конечно, - но Бхарти уже почувствовала в себе силу и решила-таки стать актрисой. Но начать не с Болливуда, где её постигли аж две неудачи, одна за другой, - а на Юге. "Жертвой" юной начинающей актрисы стал Толливуд - индийская киноиндустрия, выпускающая фильмы на языке телугу. И первым дебютным фильмом Дивьи стала картина "Bobbili Raja" с Венкатешем, весьма популярным в Толливуде актёром. Режиссёром стал Гопал Б., а спродюсировал его Д. Раманайду. Картина вышла в 1990 году.
Можно сказать, что Дивья дебютировала вполне хорошо - картина имела коммерческий успех, девушка обладала запоминающейся и очень красивой внешностью, на экране не смотрелась нелепо и неплохо играла.
Второй южно-индийский фильм, но уже на тамильском языке, "Nilapennay" 1990 года, в прокате провалился. Он был единственным фильмом Дивьи на тамили.
Уже через год, в 1991, выходят "Зять-бандит" и "Хулиган из ассамблеи" с популярным актёром Чирандживи (он, кстати, отец Рама Чарана Теджи).
Естественно, что и эти фильмы стали успешными в прокате, а сама Дивья приобрела статус одной из самых высокооплачиваемых актрис Толливуда начала 90- годов.
Итак, у нашей красотки за плечами опыт в съёмках, определённая популярность - теперь можно снова пытаться покорять Болливуд. Очередная попытка - "Трое разгневанных мужчин-2" (в оригинале первая часть называлась "Tridev" и в ней снимались Санни Деол, Насируддин Шах, Сонам, Мадхури Дикшит и Сангита Биджлани, вторая якобы часть называлась "Vishwatma", так что не факт, что это продолжение - похоже переводчики её так назвали только из-за наличия Санни и Насируддина, да Амриша в главной злодейской роли).
Конечно, особого успеха данный фильм не получил, по сравнению с якобы первой частью. Однако и статус у него не "провал" был, а "средний фильм". Песня " Saat Samundar" на долгие годы стала почти что визитной карточкой Дивьи. Зрители картину, кстати, тоже оценили, как и игру Дивьи в нём.
В том же январе 1992 на экраны выходит фильм "Певец" с актёром Притхви. К сожалению, картина в прокате провалилась.
И снова январь - выходит фильм "Роса и пламя" в паре с Говиндой -а мы помним, что она должна была с ним сниматься в "Союзе с Радхой", верно?
В отличие от "Певца", данный фильм в прокате оказался куда более успешен. Снова критики отметили её хорошую игру и практически идеальную для актрисы внешность.
В том же 1992 Дивья наконец-то получила желанную награду - от Filmfare за лучший дебют в фильме "Безумная любовь".
Дивья на экране показала любовный интерес сразу для двух мужчин - известного певца в исполнении Риши Капура и юного сына богатого отца в исполнении Шахрукха Кхана. Для последнего "Безумная любовь", кстати, стала тоже дебютной картиной на большом экране. Впрочем, играл он очень хорошо, и вот эта его дебютность не была заметна - он смотрелся как профессиональный актёр.
Каджал, гордая и неприступная, уверенная в себе девушка, встречает Рави - достаточно известного эстрадного певца. Привычными способами пикапа он её очаровать не может, потому приходится основательно потрудиться. Впрочем, успешно - Каджал становится его женой. Но почти сразу же после свадьбы на Рави совершают нападение и Дивья видит его гибель.
А есть ещё Раджа Сахаи - парень из богатой семьи, который оказывается адекватным парнишей и совсем не избалованным. Он влюблён в овдовевшую Каджал и ничуть не сторонится этой её особенности семейного положения. Вот только Каджал сама пытается его оттолкнуть. Не особо успешно - свекровь-таки уговаривает её не губить молодость и повторно выйти замуж. Каджал нехотя соглашается, она не чувствует любви к Радже, но под гнётом определённых обстоятельств понимает, что любит его. Но внезапно оказывается, что Рави выжил, сдружился с Раджой и вновь появился в жизни своей любимой женщины.
Вот эту самую Каждал и сыграла Дивья. Она неплохо показала на экране переход от довольно весёлой и задорной девушки к снедаемой скорбью вдове. Потом на смену скорби приходит негодование - Раджа её поначалу отталкивает своими чувствами, - следом всё сносится чувством любви, а уже потом появляется стыд и вина. Потому как не дождалась Рави, позволила себе влюбиться снова и попытаться начать жизнь с чистого листа. Дивья в этой роли лично мне показалась очень очаровательной и красивой, а уж тот факт, что она почти всё экранное время шастала в национальной одежде, которая ей ну очень идёт - это вообще услада для глаз. Шахрукх и Риши тоже не подкачали, они прекрасно отыграли свои роли. Потому я считаю награду Дивьи за лучший дебют вполне заслуженной.
В том же 1992 вышли ещё две, можно сказать, дебютных картины. Но не для самой Дивьи, а для кое-кого другого.
Во-первых, "Сильный мужчина" с Сунилом Шетти - это был его официальный дебют в Болливуде.
На фоне брутального, с мускулами накаченными Сунила Дивья смотрелась хрупкой и нежной феей, но, в принципе, мне визуально даже понравилось. Естественно, картина стала коммерчески успешной, дебют самого Шетти, можно сказать, тоже - а Дивья в очередной раз упрочила своё положение на Болливудском Олимпе.
Во-вторых, фильм "Танцовщица кабаре" - но уже дебют для режиссёра, для прославленной девушки мечты Хемы Малини. Госпожа Малини подобрала воистину звёздный состав в эту картину - Джитендра, Митхун Чакраборти, Димпл Кападиа, Амрита Сингх, Кабир Беди. И коллега Дивьи по "Безумной любви", Шахрукх Кхан. Тут они снова сыграли парочку.
В этом фильме режиссёр подняла тему добрачной связи и что потом с плодом этих отношений делать. Таким "плодом" стала Лейла - её мать, одна из трёх лучших подружек, Барка (её играла Димпл Кападиа), вступила в связь со своим парнем Сунилом, но вскоре они расстались. А бедняжка Барка оказалась беременной. И тогда она, да две её подруженьки, Раджлакшми и Салма, решили так: ребёнок родится в положенный срок, но потом будет отдан в приют, потому как позорить честь Барки никому не хотелось. Они уехали подальше, Барка родила и девчуленьку крошечную отдали в приют - назвали, её, кстати, Ситара.
Спустя годы Ситара уже не носит это имя - она его и не знает, - а зовётся Лейлой, и работает она в кабаре при отеле. То есть, поёт и пляшет на потеху богатой публике.
Каран Сингх, единственный сын хозяина отеля, влюбляется в Лейлу - и когда она сталкивается с жуткой тайной своего происхождения, именно он, один из первых, бросается любимой помогать. Использует своё положение, связи, лишь бы Лейла была счастлива.
Если честно, Дивья в роли Лейлы- Ситары мне понравилась меньше, чем Каджал из "Безумной любви", но она была определённо мила и в её игру верилось. До сих пор мурашки от той сцены, когда бедняжка орёт в трубку "Кто моя мать" и плачет навзрыд.
Определённо хорошую работу выполнили Хема-джи и сценаристы фильма. Вполне хороший сюжет, даже второстепенные персонажи были прописаны достаточно хорошо - взять хотя бы, например, то, что было уделено время созданию любовных линий Раджлакшми и Салмы, которые, по сути, и есть те самые второстепенные персонажи. Хотя "Танцовщица кабаре" в прокате провалилась, и мне очень жалко, что это случилось. Но зато картина была довольно популярна среди обычных зрителей.
После ряда картин в Болливуде Дивья решает, что её телугу-язычным поклонникам тоже нужно смотреть с ней фильмы. В 1992 это стал фильм "Chittama Mogudu" с Моханом Бабу.
В 1992 Дивья снималась и в очередной близнецовой картине - фильме "Сердце только для тебя". В двойной роли снялся Джеки Шрофф, в качестве любовных интересов его героев - сама Дивья и Шилпа Широдкар.
К сожалению, фильм "Оруженосец" 1993 года, с Санни Деолом, Санджаем Даттом и Равиной Тандон в ролях, провалился в прокате. А задумка была неплохая, разве что разобраться, кто кому кем приходится и что там вообще за история за всем стоит - довольно сложно. Даже я не сразу смогла, а ведь люблю разгадывать такие загадки.
Дивья также была частью таких картин как "Краски жизни" и "Шахматы", оба 1993 года.
Дивья, казалось бы, была признана и критиками, и зрителями одной из самых многообещающих актрис. У неё было всё - внешность, талант, харизма. Ну что ещё надо?
Однако 5 апреля 1993 года Болливуд и вообще индийская киноиндустрия оказались потрясены новостями о гибели всеобщей любимицы. Ей было 19 лет, и Дивья выпала из окна собственной квартиры на 5 этаже. Разбилась насмерть. До сих пор обстоятельства смерти Бхарти неизвестны. То ли её вытолкнули из окна, то ли она решила покончить с собой, когда ролей стало меньше и популярность стала падать (что также неизвестно, хотя некоторые источники пишут именно про депрессию). Дивья умерла, оставив после себя всего 24 полных фильма, да несколько проектов в ожидании.
Фильм "Дорогая" 1994 года, в котором снялась Шридеви, изначально предназначался как раз для Дивьи - она даже отснялась в ряде сцен, но её пришлось заменить.
На погребальной церемонии Дивьи были близкие и некоторые актёры, с которыми она работала в течение своей актёрской карьеры. Были Говинда и Амриш Пури, в частности - в сети ходят фотографии с ними на похоронах Бхарти.
Личная жизнь Дивьи, в силу её молодого возраста, была практически незаметной. На съёмках фильма "Роса и пламя" она познакомилась с Саджидом Надиадвалой. В течение какого-то времени они встречались, а 10 мая 1992 года поженились. После свадьбы Дивья перешла из индуизма в ислам и поменяла своё имя на имя Сана.
Детей у супругов не было, потому как Дивья ушла на тот свет слишком рано - не успев показать свой актёрский талант полностью, не успев пожить и порадовать фанатов.
Внешность Дивьи всегда была предметом зависти некоторых девушек коллег. Ростом 1,63 см, она была довольно худенькой и хрупкой девушкой. Копна густых волос, глубокие карие глаза - кто-то действительно считал Дивью и Шридеви похожими, но лично я склоняюсь только к общему типажу внешности.
Ей шла любая одежда - что национальная индийская, что европейская. Но особенно я любила смотреть на неё, когда героини Дивьи носили сари, шальвар-камиз и всё в том же духе. Единственное, что иногда меня в ней напрягало - причёски. Как по мне, но высокие причёски и начёсы Дивье не особо шли. Зато распущенные волосы или даже те же косы - безумно.
Подведём итоги:
- Дивья была недостаточно оценённой актрисой индийского и южно-индийского кино. В силу нехватки времени она не успела показать все грани своего актёрского таланта.
- Дивья обладала тем типажом внешности, который очень нравится людям. Я могу сказать, что она была красивой и милой девушкой. Ей шла любая одежда, но, к сожалению, - далеко не всякая причёска. Иногда стилисты делали ей такие типы причёсок, укладок и др., которые не подчёркивали её лицо, а немного даже портили.
- К сожалению, обстоятельства гибели Дивьи до сих пор неизвестны и, видимо, такими останутся навсегда. Если кто-то и знал, каким образом погибла Бхарти, то уже вряд ли расскажут. Вопрос в том, что привело к её смерти? Если это был суицид - то почему она его совершила? Если убийство - кто и зачем?
Настал черёд второй участницы.
1974 год был примечателен не только рождением Дивьи Бхарти. В том же феврале, но 4 числа, на свет в одном из мумбайских роддомов появилась девочка. Её назвали Урмила, что в переводе означает "красивая", "очаровательная", либо "волна страсти".
Мать Урмилы, Мамта, по данным из некоторых источников, также являлась актрисой, но предпочтительнее называть её семью преподавательской.
По некоторым источникам, прежде чем в 1980 году сняться у Шьяма Бенегала в фильме "Наш век" (он же "Век Кали" в некоторых источниках), на счету у маленькой Урмилы уже было две картины. Но внимание мы обратим именно на "Наш век" - ну это же Бенегал, а он всегда качественное кино снимает, даже если оно параллельным является.
Конечно, это для кино вообще обычная практика, когда актрисы-девочки играют мальчиков, а те наоборот - девочек, Федя Стуков в "Родне" вам в пример. Урмила в "Нашем веке" как раз играла мальчика - сына Рекхи. "Наш век" вышел на экраны в 1981 году.
В 1983 Урмила снова выступает в роли актёра-ребёнка, но уже в фильме "Необдуманный шаг".
Режиссёр - уже Шекхар Капур, но на главных ролях были заняты "бенегаловцы" Насируддин Шах и Шабана Азми. Этот фильм дал путёвку в киноиндустрию не только Урмиле, но и исполнителю главной детской роли, Джугалу Хансраджу. Правда, фильмография у него довольно коротенькая, но всё же за свою игру в "Необдуманном шаге" он получил хорошие отзывы.
В течение последующих нескольких лет Урмила продолжает сниматься как ребёнок-актёр, потому их особо выделять не будем. Свой взрослый дебют она получила в фильме "Нарасимха" 1991 года - с Санни Деолом и Димпл Кападиа. Урмиле было всего 17 лет.
В 1991 это был единственный её фильм, а уже в 1992 она снимается в картине "Чары колдовские", где, можно сказать, воссоединяется с коллегой по "Необдуманному шагу", Насируддином Шахом. Но в фильме она состоит в паре с героем Шахрукха Кхана.
Это была вторая полнометражная картина Шахрукха, после "Безумной любви". Милая, красивая история о призраке гангстера, ставшего помогать обычному парню с финансовыми трудностями - очень полюбили этот фильм маленькие индийцы. В нём было всё, что нужно - классная музыка, харизматичные актёры, интересный сюжет (не без логических несостыковок, конечно, да плевать мы на них хотели, верно?).
К 1992 году у Урмилы в активе были не только болливудские картины, но и две южно-индийских - "Chakakyuan" на малаялам и "Antam" на телугу. В начале 1993 она продолжила работу в Южной Индии.
1993 - очередная совместная работа с Насируддином Шахом, картина "Два брата". В ролях также снялся Аджай Девган и Рина Рой.
Что в 1993, что в 1994 у Урмилы вышло по три фильма, прошедших как-то мимо зрителя. Конечно, она снималась не с малоизвестными актёрами - был и Аджай Девган и Джугал Хансрадж (её коллега по "Необдуманному выбору" и другие.
Пока в 1995 году Рам Гопал Варма, уже поработавший с Урмилой в южно-индийском кино, не позвал её в свой фильм "Весельчак". Помимо Матондкар там были заняты Амир Кхан и Джеки Шрофф. Музыку, ставшую весьма популярной, написал А.Р. Рахман.
За свою игру в "Весельчаке" Урмилу впервые номинировали на премию Filmfare (церемония 1996 года), но её выиграла Каджол за "Непохищенную невесту". Образ героини Урмилы, её на тот момент необычные и непривычные индийскому глазу наряды, танцы в песнях - всё выделяло Урмилу на фоне других актрис-современниц. Кстати, при подготовке статьи я просмотрела несколько клипов к песням из данного фильма - в частности, под песней "Hai Rama" есть комментарий, который, если я переведу его на русский, звучит так: "Неха Каккар [закадровая певица] и Нора Фатехи [звезда айтем-номеров нынешнего времени], держитесь подальше от этой легендарной песни". Такой непрозрачный намёк двум ярым представительницам тренда "взять лучшее из старого, ремикснуть и получить в итоге пошлость" не трогать святое - уж очень песни из "Весельчака" нравятся людям. Да они до сих пор популярны!
В 1995 и 1996 Урмила чередует болливудские и южно-индийские фильмы. В 1996 работает с Камалом Хасаном в фильме "Индиец" - там ещё и Маниша Коирала тоже работала.
В 1997 Рам Гопал Варма зовёт её в фильм "Побег" с Санджаем Даттом.
И снова Урмила демонстрирует необычное чувство стиля. Так, как одевалась она в тот период, не одевался никто. Более того, её героиня не прописана как типичная подружка главного героя - эта невысокая краля и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. В общем, просто идеальная соратница по "шалостям".
В том же 1997 Радж Канвар снимает фильм "Расставание" с весьма популярной в тот период парой - Шридеви и Анил Капур (которые, по факту, друг другу родственники по мужу Шридеви, Бонни Капуру, для Анила родному брату). Шри и Анил на экране показали семейную пару, где всё вроде бы с виду идеально, но у супружницы есть страсть к роскоши и деньгам. И когда богачка Джханви Сахни давит на эту больную мозоль, то есть, предлагает деньги в обмен на мужа, главная героиня, Каджал, соглашается. Вот только счастья никому из этой троицы эта схема не приносит по идее.
Что самое интересное - Урмила на фоне уже популярных и опытных Капура и Шридеви не смотрелась нелепо. Более того (что лично моё мнение, можете с ним не согласиться) - она показалась как-то натуральнее и живее героини Шридеви. Что касается самой сути фильма - на месте усача в исполнении Анила, я бы свалила подальше от этих дурочек. Одна продала, вторая, получается, купила - а он что, вещь вам, что ли? И пользоваться его мягкостью и уступчивостью не стоит! А можно было и уйти с Джханви и детьми, потому как новая "жена" стала для них ближе, чем родная мать. В общем, двоякое ощущение осталось.
Всё в том же году она работает над картиной "Плут" с Акшаем Кумаром. Впрочем, зрители эту пару не особо восприняли, потому как предпочитали видеть Акшая с Шилпой Шетти, Равиной Тандон или, на крайний случай, с Твинкл Кханна. Урмила хоть и смотрелась с ним в кадре хорошо, всё же создавала впечатление сильной и независимой особы, которую не нужно спасать, она и сама справится.
Снова чередование фильмов и с Севера, и с Юга - наступает 1998 год. Рам Гопал Верма, которому понравилось сотрудничать с Урмилой, снова зовёт её в свою картину. Она называется "Предательство", в главных ролях малоизвестный актёр Дж.Д. Чакраварти и, собственно, сама Урмила.
Но если в первых двух фильмах, где Урмила работала с Рамом Гопалом Вармой, её героини носили необычные и яркие наряды, то в "Предательстве" она носит национальную одежду, которая ей безумно идёт.
Всё в том же 1998 выходил фильм Раджкумара Сантоши "Месть и закон 2", который, вообще-то, в оригинале называется "China Gate", в переводе - "Китайские ворота". Но наши русские переводчики "адаптировали" название сообразно сюжету фильма - тут целая деревня во главе с престарелыми мстителями борется супротив бандитов. У Урмилы тут камео, она предстаёт в роли танцовщицы. Но в каком костюме и как она движется... эта песня (откуда, кстати, и фото) также является легендарной песенкой 90-х, и от неё Нехе Каккар и Норе Фатехи реально лучше держаться подальше.
В 1999 году Урмила примеряет на себя роль психопатки - с которой, кстати, справляется на "отлично", - в фильме "Кто ты?".
Налицо явная проработка персонажа исполнительницей. Урмила определённо проштудировала психологическую литературу, чтобы сформировать у своей героини нужное поведение. Чтобы она выглядела не долбанутой истеричкой, а настоящей психопаткой.
И снова Рам Гопал Варма - теперь уже фильм "Любимая кинозвезда" с Афтабом Шивдасани.
Тут она и играет ту самую кинозвезду, которую из лап алчного и эгоистичного дяди вытаскивает, собственно, герой Афтаба. Снова яркие наряды на Урмиле -и она их почему-то вытягивает, даже самые нелепые.
В 1999 Урмила снова снимается с Санджаем Даттом в фильме "Красавица".
Как оказалось, - я этого, кстати, не знала, - Санни Деол пробовал себя в режиссуре. Его фильм "Очарован тобой" 1999 года, где он и сам снялся, и брата Бобби туда же позвал, ну, и Урмилу тоже. Бюджет свой он отбил и получил статус "средний".
Она снимается с Говиндой в "Я без ума от тебя" и с Салманом Кханом в "Безответной любви", также известной как "Танцовщица Голубой Луны".
Последний, кстати, в прокате получил статус "средний фильм" - значит, окупил свой бюджет и получил какую-то прибыль. Урмила снова продемонстрировала свой танцевальный навык.
Она вступает в новый, XXI век с фильмом "Джунгли" Рама Гопала Вармы. Помимо неё, он зовёт туда Фардина Кхана, Сунила Шетти и других актёров.
Основная тема фильма - это похищение и удержание группы людей. Когда условия главаря банды выполнены, он отпускает почти всех, кроме одной девушки. Бедняжка приглянулась негодяю, и он планирует сделать её своей, а обычный вроде бы паренёк Сиддху (его сыграл Фардин) пытается красавицу спасти, потому что тоже любит. Добротный боевичок, неплохие песни, вполне хорошая игра актёров.
"Джунгли" оказался достаточно успешным в плане наград. Как лучший режиссёр, Рам Гопал Варма получил статуэтку от Bollywood Movie Awards. За отрицательную роль получил аж две от Filmfare и Zee Cine Сушант Сингх (он и был тем самым главарём банды). Также от Sansuii Awards получил награду за отрицательную роль Раджпал Ядав. Награды обошли Урмилу, но свою игру она снова продемонстрировала достойно.
Снявшись в ряде картин в 2000 году, в 2001 Урмила воссоединяется с Фардином в фильме "Любовь, сводящая с ума".
В очередной раз Урмила демонстрирует персонажа с некими психическими проблемами - её героиня влюбляется в фотографа и маниакально преследует его, наплевав, что парниша женат и любит свою супругу. Насколько мне известно, в психиатрии это называется синдромом Адели - маниакальном стремлении больного называть и считать кого-то своим любовником, мужем и вообще любить его. Не останавливает в данном случае никакое обстоятельство.
В любом случае, Урмила снова проработала свою героиню и показала её деградацию от обычной эмансипированной девушки до сумасшедшей. И смотреть на этот переход достаточно тяжело.
Камео, по своей энергетике похожее на то, что было в "Мести и законе 2", Урмила сделала в фильме "Беглянка" с Манишей Коиралой.
Она была на экране от силы несколько минут - и запомнилась мне больше, чем исполнительницы более объёмных ролей. Эти её взгляды, снова необычные наряды, вполне неплохие танцы - Урмила хороша в этом.
Понравилась мне игра Урмилы в фильме "Человеческая подлость" 2002 года. Там Матондкар снялась в компании с Акшаем Кханной и Аджаем Девганом. Девган сыграл отрицательную роль, и был в ней хорош, а вот Акшай на фоне Аджая и Урмилы выглядел бледновато.
В 2003 году Рам Гопал Варма снова работает с Урмилой в мистическом триллере "Призрак". Также в ролях заняты Аджай Девган, Рекха, Фардин Кхан и Тануджа.
Супружеская пара переезжает в новую квартиру. Вишал (он же Аджай Девган), биржевой аналитик, обладает математическим складом ума и всё происходящее в жизни объясняет с точки зрения логики. Его супруга Свати (Урмила)- куда более мягкая и ранимая.
Квартира, призванная стать их новым домом, оказывается со скелетом в шкафу, потому как предыдущая владелица, молодая девушка, покончила с собой, сбросившись с балкона. Вишал, естественно, об этом знал и Свати не сказал. Однако она об этом узнала, и с тех пор её стали преследовать кошмары. Её же супругу, чтобы спасти любимую женщину от сумасшествия, приходится понять - потусторонний мир существует, логически его не объяснить.
Шикарный фильм с шикарным сюжетом. Конечно, кто-то найдёт определённые сходства с типичными американскими фильмами про полтергейстов, но мне было приятно смотреть на Урмилу. Тут уже вам не психопатка, не больная синдромом Адели - тут вам одержимая призраком. То, как Матондкар показала эту одержимость, лично от меня достойно похвалы.Ну, или не только от меня, раз критики Filmfare наконец-то наградили её за лучшую женскую роль по их мнению.
Мимо зрителя в 2003 году не прошла картина "Похищенная".
Пуро принадлежит к одной из уважаемых семей. Враги у них тоже есть, аж целое семейство. И чтобы досадить родне Пуро, её крадут прямо перед самой свадьбой. Совершивший этот поступок мужчина, Рашид, оказывается не совсем сволочью и женится на Пуро, не позволив обществу признать её обесчещенной. Даже в другой город уехал. Но тоска по семье не отпускает бедняжку и она стремится туда.
За свою игру, почему-то названную недостаточно эмоциональной, Урмила получила премию от Star Guild Awards как лучшая актриса. Ряд иных наград получил сам фильм. Лично я этот фильм не смотрела, так что подтвердить эмоциональность или её недостаточность у Урмилы не могу.
Конфликт поколений, интересов и мнений представлен в очередной весьма заметной работе Урмилы - фильме "Понять друг друга". Сыграв старшую дочь героини Шабаны Азми, Матондкар неплохо продемонстрировала сомнения и желания своей Техзиб (так звали её героиню). Были решены некоторые многолетние проблемы, кто-то прощён, а на кого-то обрушена ненависть. Фильм достаточно интересный, а музыка А.Р. Рахмана как всегда, на высоте.
Играть интересные, сложные роли - любимое занятие Урмилы. Потому она дала согласие на проект Шрирама Рагхавана, получивший название "Месть обманутой женщины" и выпущенный на экраны в 2004 году. Помимо самой Матондкар, там также снялся Саиф Али Кхан.
Обычная девушка Сарика - скромная, влюблённая в финансиста Карана, - ничем особо не выделяется из толпы. Они с Караном планируют совместное будущее, но неожиданно Сарику задерживают и обвиняют в пособничестве террористам. Попытки девушки доказать невиновность проваливаются и её садят в тюрьму. Жизнь там не сахар, и это Сарика понимает едва ли не с первых дней. Она живёт в этом аду, пока Каран кормит обещаниями вытащить - но не делает этого. Когда же у Сарики получается покинуть стены исправительного учреждения, она пылает жаждой отмщения. И причём не такой, где она приходит и хладнокровно убивает предателя Карана, а изощрённой, продуманной.
У "Мести обманутой женщины" не то, чтобы нетипичный сюжет. Он, скорее, показывает всю грязь и ужас современности, уж больно действительность в фильме похожа на нашу, современную. Прекрасный переход от скромной и доверчивой к мстительной и жёсткой, сцены избиений и издевательств - смотреть на это тяжело, но интересно. Урмила переиграла Саифа, она справилась с этой тяжёлой ролью.
В 2005 она снялась в фильме "Я не убивал Ганди" с Анупамом Кхером в главной роли - очередная интересная и нетипичная болливудская работа.
Героиня Урмилы - Триша Чоудхри, - обычная женщина, которая смеётся, плачет, влюбляется и планирует выйти замуж. Уттам Чоудхри, её отец, вырастил их с братом в одиночку, он вдовец. И неожиданно у мужчины начинаются провалы в памяти. Поначалу это что-то типичное для болезни Альцгеймера - то ключи забудут, то газ выключить. Но когда Триша слышит слова, что отец якобы убил Махатму Ганди, её это настораживает. Трише придётся разобраться, действительно ли Уттам Чоудхри приложил лапку к убийству политического символа и лидера Индии, или это уже болезнь стала конкретно развиваться.
В этом фильме Урмила снова продемонстрировала то, как она продумывает своих героинь. Она показала натуральную растерянность Триши после слов отца, решимость докопаться до правды во что бы то ни стало и уверенность в том, что отец невиновен в том, о чём говорит.
2006 год - и снова две достаточно заметных роли. Первая - фильм "Бенарес: Город разбитых сердец" про болезненные воспоминания прошлого. Второй - "Ещё одно мгновение" с несколькими параллельно рассматриваемыми и пересекающимися историями людей с секретами.
После череды интересных картин не только с Урмилой, но и с другими актёрами, Рам Гопал Варма в 2007 году буквально покусился на святыню - переснял "Месть и закон". Ремейк получил название "Месть и закон наших дней". В этом, простите меня за ругань, шлаке умудрились сняться и Амитабх Баччан, актёр оригинального фильма, и Аджай Девган, и Сушмита Сен. Урмиле относительно повезло - она там танцовщицу играет и появляется от силы на несколько минут. Естественно, что зритель надругательств не оценил - сюжет был буквально скопирован с оригинала, - и фильм провалился.
Потому моему сердцу ближе появление Урмилы в том же 2007 в камео "Ом Шанти Ом".
В 2007 Урмила не только актриса - она ещё и певица. Она записала целый музыкальный альбом с Ашей Бхонсле в дуэте, да и в 90-2000-х частенько была закадровой певицей.
В 2008 году предпринимается очередная попытка воскресить классические фильмы Болливуда 70-80-х годов. На сей раз выбор падает на "Долг чести" с Риши Капуром, Сими Гаревал и Тиной Муним, но в главных ролях уже Химмеш Решаммия (закадровый певец, переквалифицировавшийся в актёры), Урмила Матондкар и Швета Кумар. Ремейк чуток сократил оригинальное название и стал просто "Долгом".
Напомним общую фабулу. У нас есть успешный бизнесмен Рави Верма, который женится на некой девушке редкостной красоты по имени Камини. Денег у него много, семья дружная, характер спокойный и положительный, жена-красавица - что ещё для счастья нужно? Рави - ничего. А Камини нужно муженька устранить, чтобы стать весёлой вдовушкой с денюжками. Вот она и устраивает супружнику встречу со смертью (в оригинале она задавила его машинкой, в ремейке одна улетела с самолёта на парашюте, а Рави разбился, так как посадить не смог из-за неисправности).
Спустя долгие годы парнишка Монти, музыкант, начинает ловить вьетнамские флешбеки с моментами чужой смерти и красивой девушкой. Судьба пихает его в этот омут снова- недоработал же. В итоге Монти с помощью Тины выводит Камини на чистую воду, и Рави, чьей реинкарнацией наш музыкант и является, отмщён наконец-то, тогда как его семья воссоединяется.
В оригинале хорошо сыграли почти все - особо внимание забирали у зрителей Риши Капур и Сими Гаревал. В ремейке, к сожалению, на сто процентов отработала одна Урмила, да ещё пара-тройка актёров и актрис на второстепенных ролях. Что Швета Кумар, что Химмеш были неопытными и это сильно бросалось в глаза. Да, как бы я ни любила музыку Химмеша, всё же он для меня композитор, закадровый певец, но не актёр. Моему критику второй "Долг" понравился, и она может со мной не согласиться в оценке этого фильма - но что поделать, мнения и фломастеры-то разные.
Ещё один фильм выходит в 2008 - и Урмила берёт перерыв в актёрской карьере до 2011. В этом году она озвучивает одного из персонажей мультика "Братва из джунглей", да появляется в очередном проекте Рама Гопала Вармы "Совсем не любовная история" как камео и в том же виде (камео) в фильме "Шабри".
2012-2013 - годы фактического отсутствия активности. Участие в клипе на песню "Hridaynath" можно не считать.
Попыткой вернуться в Болливуд стал фильм 2014 года "Аджуба". Вернуться не в качестве камео или клубной танцовщицы, а как полноценной героини.
Снова перерыв - возвращение в фильме "Шантаж" 2018 года, но, к сожалению, как танцовщица в клубе. Снова.
На данный момент будущих проектов у Урмилы пока нет, но её поклонники надеются на возвращение актрисы.
Помним о танцевальных навыках Матондкар? Конечно, да, потому неудивительно, что она была ведущей нескольких танцевальных шоу.
О романах Урмилы мало что известно. Некоторые источники говорят, что они были, но с кем именно - умалчивается.
Однако 3 марта 2016 года в Мумбаи актриса вышла замуж за бизнесмена Мохсина Ахтара Мира. Злые языки, правда, называют его альфонсом, так как Мохсин моложе Урмилы. Лично я считаю, что если он не альфонс, то плевать на разницу в возрасте - главное, что Урмила его любит, а Мохсин любит её. На данный момент детей у пары нет, и неизвестно, появятся ли они вообще.
Урмила - одна из немногих актрис индийского кино, кто всегда отличался достаточно стройной и подтянутой фигурой (второй такой актрисой я могу назвать Каришму Капур). Её героини носили шорты, мини-юбки, короткие платья, и это не смотрелось вульгарно или смешно.
В своих фильмах Урмила носила достаточно необычные, яркие наряды, которые она вытягивала. Попробуй надеть такое на Каджол - это будет смотреться нелепо. А Урмиле шло.
Не менее круто на ней смотрелись и национальные одежды - сари, шальвар-камиз, танцевальные наряды (короткая блузка и юбки разной длины).
Что касается причёсок, то Урмиле, в отличие от той же Дивьи, идёт практически любая причёска, будь то обычные косы, начёс или высокий хвост. Я предпочитаю её с простыми распущенными волосами, уложенными крупными кудрями.
При всём этом у Урмилы рост - 1,56 см. То есть, она довольно невысокая, но почему-то вытягивает одежду, преподнося её не хуже профессиональных моделей с подиумов.
Подведём итоги:
- Урмила - хорошая актриса. Она прорабатывает своих героинь, привнося практически в каждую что-то своё, что-то необычное. Её эпизодические появления, камео являются одними из самых запоминающихся.
- Урмила обладательница интересной внешности. При условной простоте она почему-то выглядит красавицей. Впрочем, такой и является. Ей безумно идёт любая одежда, будь то европейского покроя, или национальные наряды.
- Урмиле повезло найти любимого человека - пусть даже и после 40. Но она заслужила простого человеческого счастья. А будут детки или нет - это уже дело десятое.
Итак, вот такая получилась у нас "Битва титанов". С участницами познакомились, теперь настал черёд опроса - нужно же решить, кто из двух участниц является популярной на платформе Дзена. Можете проголосовать, написать комментарий, предложить свои варианты участников. Итоги опроса будут представлены в конце сентября, либо начале октября.
До встречи в следующей статье!